CloudFlare изменил «пиратским» сайтам IP, чтобы обойти блокировку в сетях Cogent

в 11:19, , рубрики: CloudFlare, cogen, блокирование, интернет, информационная безопасность, облачные сервисы, регулирование интернета, сайты, метки:

CloudFlare изменил «пиратским» сайтам IP, чтобы обойти блокировку в сетях Cogent - 1

Несколько дней назад пользователи США и Европы заметили, что магистральный провайдер Cogent более недели блокирует в своей сети запросы пользователей к «пиратским» сайтам типа Primewire, Movie4k, TorrentProject и TorrentButler. Блокирование установлено по IP. Эти ресурсы работают с сервисом CloudFlare, который и присвоил им адреса IP — 104.31.18.30 и 104.31.19.30. CloudFlare — это CDN-провайдер, трафик клиентских сайтов проходит через их серверы и обрабатывается, а реальные ресурсы «живут» за IP-адресами этой компании.

Если трафик пользователя, желающего открыть один из указанных сайтов, не проходит через сеть Cogent, то все открывается. В противном случае доступ к этим ресурсам получить невозможно. Причины блокировки пока неизвестны, хотя можно предположить, что основная причина — правообладатели, точнее, их желание любыми способами закрыть доступ пользователям к ресурсам с нелицензионным контентом. На вопрос о причинах блокировки пресс-секретарь Cogent неделю назад заявил, что о проблеме компании известно, но обсуждать ее со сторонними компаниями и журналистами провайдер не будет.

Сейчас ситуация начинает проясняться. Руководитель Cogent Дейв Шаффер (Dave Schaeffer) сделал новое заявление, сообщив, что блокирование введено на основании постановления испанского суда. Тем не менее, The Pirate Bay в решении не упоминается, хотя, как указано выше, доступ к этому ресурсу в сети Cogent тоже заблокирован.

Проблема здесь в том, что у нескольких ресурсов, работающих с CloudFlare, может быть один IP. Поэтому, если в сети какого-либо провайдера блокируется доступ по IP-адресу для одного ресурса, то и другие сайты с аналогичным адресом будут недоступны.

Представители затронутой действиями магистрального провайдера стороны, компании CloudFlare, заявили, что проблема с недоступностью ресурсов именно в этом. «Такие проблемы случаются, если подвергать интернет цензуре или следовать предписаниям блокировать ресурсы», — говорит руководитель Clodflare Дуг Крамер (Doug Kramer). — «Ограничить доступ к определенному домену может быть не так и просто». По его словам, сложности возникают и в том случае, если требуется заблокировать доступ к сайту в пределах одной страны.

Обычно судебные решения относительно ограничения доступа к веб-сайтам выносятся для провайдеров, которые непосредственно обслуживают пользователей сети. Магистральных провайдеров такие решения касаются редко. Провайдеры высшего уровня затрагиваются в последнюю очередь, поскольку ограничение доступа к чему-либо в их сети может вызвать непредсказуемые последствия.

Интересно, что в США провайдеры не могут по своей воле блокировать доступ к сайтам. Тем не менее, законодательство этой страны не препятствует блокированию доступа к каким-либо ресурсам по решению суда. К слову, большинство «пиратских» сайтов, доступ к которым блокирует Cogent, ранее изучались и правоохранительными органами Великобритании. В результате суд этой страны постановил начать блокирование доступа к ним для граждан страны со стороны местных провайдеров.

Как бы там ни было, ответные меры уже приняты. Так, на днях сайтам The Pirate Bay, Primewire, Popcorn-Time.se, и Torrentz.cd были присвоены другие IP-адреса. Что касается набора новых IP, узнать их достаточно просто.

CloudFlare изменил «пиратским» сайтам IP, чтобы обойти блокировку в сетях Cogent - 2

После изменения все «пиратские» ресурсы, включая The Pirate Bay, Primewire, Movie4k, Torrentproject, Couch-tuner, Cyro.se, Watchseriesfree, Megashare, Hdmovieswatch, Torrentbutler.eu, Afdah. Movie.to, Mp3monkey, Rnbxclusive.me, Torrentcd, Moviesub, Iptorrents, Putlocker.com и Torrentz.cd, снова стали доступными для пользователей, чей трафик проходит через сети магистрального провайдера Cogent.

CloudFlare — компания, чья репутация зависит от доступности зависящих от нее сайтов. Возможно, для того, чтобы снова вывести ресурсы в онлайн, избежав блокировки, сотрудники CloudFlare и поменяли IP «пиратским» сайтам. В то же время, старые IP остаются заблокированными.

CloudFlare изменил «пиратским» сайтам IP, чтобы обойти блокировку в сетях Cogent - 3

Пока что непонятно, какие ответные меры примет Cogent. Будет ли эта компания вносить в «черный» список новые IP, или вся эта ситуация перестанет развиваться? Сама компания утверждает, что в общем случае суды могут требовать от Cogent, провайдера, предпринимать определенные действия в отношении различных сайтов и IP-адресов. Если пользователь Cogent решит запросить ресурс, IP которого входит в диапазон адресов, затронутых решением суда, то доступ к такому ресурсу тоже будет ограничен. Самое интересное то, что Cogent не считает возможным контролировать влияние вводимых компанией блокировок IP на доступ пользователей к другим сайтам.

По мнению Крамера, для магистрального провайдера проще всего исполнять постановления суда, блокируя глобальный доступ к определенным ресурсам даже в том случае, если постановление касается какой-то одной страны. В целом, компания Cogent полностью выполняет судебные постановления, хотя в некоторых случаях это вызывает определенные сложности.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля