Глава Роскомнадзора пообещал заблокировать Telegram через несколько дней

в 21:58, , рубрики: telegram, блокировки, интернет, Павел Дуров, Регулирование IT-сектора, Роскомнадзор, рунет, Социальные сети и сообщества

Глава Роскомнадзора пообещал заблокировать Telegram через несколько дней - 1
Фото: Reuters

Александр Жаров, глава Роскомнадзора, пообещал заблокировать мессенджер Telegram, разработанный компанией Павла Дурова уже через несколько дней, пишет «Интерфакс». Это произойдет в том случае, если мессенджер не предоставит данные для внесения своей компании в реестр организаторов распространения информации (ОРИ).

«Мы используем последнюю возможность коммуникации и диалога. Я не могу сказать, что мы готовы и будем блокировать Telegram завтра, но я повторяю, что время ограничено — оно исчисляется днями. Мы будем эти дни ждать ответа Павла Дурова», — заявил Жаров.

По мнению главы ведомства, создатель Telegram «последовательно демонстрирует правовой нигилизм», подвергая тем самым риску жизни миллионов человек. «При оптимистическом варианте — он отвечает, мы вносим мессенджер Telegram в реестр ОРИ, и на этом работа Роскомнадзора заканчивается. Павел Валерьевич продемонстрировал, что он готов работать в российском правовом поле, ну и пока все», — сказал Жаров.

По словам руководителя Роскомнадзора, спецслужбы не один и не два раза говорили о том, что Telegram является «если не основным, то одним из основных каналов коммуникаций для террористов».

Относительно спецслужб Жаров заявил следующее: «Они сами в ходе следственных действий, как говорят спецслужбы, подтверждают, что когда они готовят теракт, они готовятся именно через Telegram, и в ходе проведения терактов также идет координация через Telegram. С чем это связано? Информация внутри Telegram шифруется, и проникнуть в нее мгновенно при отсутствии ключей для дешифрации этой информации ни одной спецслужбе еще не удавалось — это очень сложно. И, соответственно, нежелание господина Дурова предоставить ключи от этой информации всем спецслужбам мира, насколько я знаю, это так, позволяет террористам по-прежнему безнаказанно убивать людей с использованием этого канала коммуникаций».

Российский федеральный телеканал «Россия-24» объясняет суть проблемы.

В прошлую пятницу, 23 июня, Роскомнадзор пригрозил заблокировать Telegram в случае отсутствия регистрации в качестве организатора распространения информации. При этом ещё в середине мая Роскомнадзор называл слухами намерение внести мессенджер в реестр ОРИ.

Согласно законодательству РФ, организаторы распространения информации должны хранить данные пользователей России на территории страны в течение одного года, предоставляя информацию по требованию спецслужб. В прошлом игнорирование требований или отказ от регистрации в реестре ОРИ оборачивался блокировкой для, к примеру, мессенджеров Zello, Line, Blackberry Mesenger, vChat и imo.im.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля