«Притормози»: места на планете с самым «медленным интернетом»

в 13:16, , рубрики: vas experts, Блог компании VAS Experts, интернет, скорость доступа

На востоке Англии есть графство Суффолк. И здесь, в деревеньке Тримли Сейнт Мартин, самый «медленный интернет» во всей Великобритании (по данным на декабрь) — 0,68 Мбит/с.

Местным жителям приходится ждать восемь часов, чтобы загрузить 45-минутное видео. Эта скорость в 53 раза ниже, чем в среднем по Соединенному Королевству.

И это не единичный случай в мире. В нашем материале расскажем о других местах на планете, где использование Сети — настоящее испытание.

«Притормози»: места на планете с самым «медленным интернетом» - 1
/ Flickr / Tristan Schmurr / CC

«Зоны пониженных скоростей»

До Суффолка британский антирекорд в 1,3 Мбит/с принадлежал деревне Мизерден в Глостершире. Журналисты сравнили «уровень» местной связи с положением дел на Эвересте — там средняя скорость доступа оказалась в полтора раза выше.

В Соединенном королевстве нашлись и другие места, особенно в сельской местности, «отстающие» от рекомендуемой правительством страны минимальной скорости в 10 Мбит/с. По данным 719 тыс. speed-тестов, проведенных экспертной организацией «Which?», 11 (из 389 исследованных) муниципальных районов не удовлетворяют этому требованию. Хотя средняя скорость широкополосного доступа в Великобритании составляет 36 Мбит/с.

Конечно, в развитых странах такие проблемы есть лишь в малонаселенных районах. Например, подобные ситуации встречаются и в Ирландии. С другой стороны, в мире есть целые страны и даже континенты, которые вынуждены мириться с «низкими скоростями».

По данным Do Speed Test от первого сентября этого года, страной с «самым медленным» широкополосным доступом является Ливия — здесь более 95% населения не имеет доступа к сети. В пятерку «медленных» входят Непал, Нигерия, Иран и Индия.

Cable.co.uk изучили ситуацию в 39 странах Африки, и ни в одной из них не был достигнут порог в 10 Мбит/с. Если брать во внимание скорость мобильного интернета, то на Африканском континенте есть страны, которые обгоняют по этому показателю США. Например, в Кении средняя скорость мобильного интернета составляет 13,7 Мбит/с (против 10,7 Мбит/с в США).

Причины

Так или иначе, все упираются в инфраструктуру и стоимость ее возведения. Если говорить о районах с низкой плотностью населения, то здесь срок окупаемости таких инвестиций существенным образом отличается от ситуации «в городе».

Для иллюстрации можно вспомнить пример Южной Кореи, которая известна быстрым и дешевым интернетом. Плотность населения на квадратный километр — более 500 человек. Здесь, с учетом довольно высокой плотности застройки, инвестиции в инфраструктуру выглядят гораздо более «интересными» по сравнению с условными американскими деревушками, где частные дома находятся на большом расстоянии друг от друга.

Еще одна причина «замедления» — отсутствие конкуренции. Как правило, в странах с быстрым и дешевым интернетом, одним из основных драйверов развития является именно она. С другой стороны, в некоторых случаях можно объяснить низкий уровень конкуренции тем, что мало кому захочется «входить» в рынок, требующий возведения инфраструктуры в труднодоступных районах (без поддержки в этом нет выгоды).

Помимо возможностей линии связи на непосредственное восприятие «скорости» соединения влияет то, как организован процесс доставки контента. Например, по состоянию на 2015 год у Google было семь дата-центров в США, четыре в Европе, два в Азии, один в Латинской Америке и ни одного в Африке. В такой ситуации контент будет «добираться» от Google до условной Кении, например из Лондона, что негативно скажется на пользовательском опыте при работе с различными площадками и ресурсами корпорации. Недавний отчет Internet Society Report подтверждает, что отсутствие локальной инфраструктуры является одной из ключевых проблем. Вот почему, например Netflix разворачивает серверы на континенте.

У Филиппин есть сразу несколько «оправданий» низкой скорости интернета в стране. Республика состоит из 7100 островов, что усложняет прокладку сетей. Это также сказывается на стоимости интернет-доступа. В 2014 году жителям островов предлагалось ежемесячно платить около $20 за тариф на 2 Мбит/с.

«Притормози»: места на планете с самым «медленным интернетом» - 2
/ Flickr / reynermedia / CC

На что это влияет

Качество связи имеет множество социально-экономических последствий. Установлено, что «медленный интернет» является не последним фактором, вынуждающим молодых людей уезжать из сельских районов.

В африканском Лагосе, где формируется современная технологическая экосистема, проблемы с доступом в интернет угрожают потерей как разработчиков, так и их потенциальных клиентов. При этом даже 10-процентный рост аудитории интернет-пользователей может увеличить объем международной торговли на 0,4–0,6%, если говорить об в африканских странах.

Проблема подталкивает власти к решительным мерам и даже становится одним из факторов политической борьбы (пример Филиппин).

Однако не все страны стремятся решить проблему «медленного интернета». Например, Австралия находится на 50-й строчке в рейтинге (11.1 Мбит/с в среднем).

У правительства были планы по созданию дорогостоящей высокоскоростной сети, но это привело бы к удорожанию связи для абонентов. К таким планам люди отнеслись неоднозначно, а эксперты заявили, что спроса на такую услугу не будет. Поэтому, вероятно, на этом континенте ситуация с «медленным интернетом» не изменится.

Материалы по теме из корпоративного блога VAS Experts:

Автор: VAS Experts

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля