Запуск космического телескопа «Джеймс Уэбб» перенесут из-за технических неполадок

в 19:08, , рубрики: астрономия, Джеймс Уэбб, интернет, Научно-популярное, телескопы

Запуск космического телескопа «Джеймс Уэбб» перенесут из-за технических неполадок - 1

На Geektimes несколько раз публиковались новости и статьи о подготовке телескопа «Джеймс Уэбб» к выходу в открытый космос. Его инструментарий богаче, чем у любого другого космического телескопа, так что астрономы надеются сделать немало открытий с его помощью.

Первые результаты проверок узлов «Уэбба» давали основание надеяться на то, что запуск пройдет в срок и уже в скором времени ученые смогут проводить наблюдения за дальним космосом. В частности, телескоп прошел тестирование вибрацией, низкими температурами и прочими экстремальными условиями. Но, к сожалению, сейчас оказалось, что есть проблемы с солнцезащитным экраном.

К слову, стоимость проекта уже затянула на $8,8 млрд, так что любая задержка может привести к еще более значительным тратам. А бюджет у агентства НАСА вовсе не бездонный. Согласно плану телескоп должен полететь в космос в июне 2019 года. Вывести в космос телескоп планируется с ракетой-носителем Ariane 5.

В среду в сети появилось официальное сообщение следующего содержания: «Принимая во внимание несколько технических проблем, а также необходимость проведения дальнейших работ по тестированию телескопа и космического аппарата, и учитывая еще задержку в работе Northrop Grumman, запуск в запланированное время кажется не слишком реалистичным.

У Northrop Grumman возникло несколько проблем во время работы с телескопом, но основная — это технические неполадки с солнцезащитным щитом телескопа. Этот щит нужен для того, чтобы телескоп мог получать качественные изображения любого участка пространства, причем Солнце не должно мешать это делать. Если со щитом что-то случится, то телескоп не сможет нормально функционировать. И починить его будет некому, как в случае с „Хабблом“. Тогда команда астронавтов смогла добиться повышения качества снимков, которое было гораздо ниже ожидаемого из-за технических проблем.

Что касается защитного экрана, то проблема наблюдается с одной из шести мембран, ответственных за натяжение щита. Кроме того, есть и другие проблемы. В прошлом году партнер агентства НАСА обнаружил, что 8 из 16 клапанов ускорителей космического аппарата не соответствуют нормальному режиму работы. Пока что не удалось выяснить причину проблемы, но есть предположение, что при сборке была допущена ошибка. Теперь нужно каждый клапан изучить, обновить, и снова собрать. Естественно, на выполнение этих операций требуется время, и немалое. Ну а помня о других проблемах, то становится ясно — в срок телескоп запустить не удастся.

Запуск космического телескопа «Джеймс Уэбб» перенесут из-за технических неполадок - 2

Для того, чтобы успеть, в Northrop Grumman перешли на три смены вместо двух. Теперь работа ведется 24 часа в сутки. Но еще больше ускорить работу нельзя, поскольку в проекте занято и так много людей — остальные будут лишь мешать.

В задержках сложного кого-то винить. Система чрезвычайно сложная, собирают ее поэтапно, тестируя устойчивость и работоспособность на каждом этапе. С середины июля телескоп начали проверять на возможность работы при сверхнизких температурах, составляющих от 20 до 40 градусов Кельвина. Несколько недель проверялась и работа 18 главных зеркальных секций телескопа — ученые хотели убедиться в том, что они могут функционировать, как единое целое. Диаметр составного зеркала равен 6,5 метров.

Кроме зеркала, составными элементами телескопа являются научные инструменты:

  • Камера ближнего инфракрасного диапазона (Near-Infrared Camera);
  • Прибор для работы в среднем диапазоне инфракрасного излучения (Mid-Infrared Instrument);
  • Спектрограф ближнего инфракрасного диапазона (Near-Infrared Spectrograph);
  • Датчик точного наведения c устройством формирования изображения в ближнем инфракрасном диапазоне и бесщелевым спектрографом (Fine Guidance Sensor/Near InfraRed Imager and Slitless Spectrograph).

Оптическая система и ориентирование работает без проблем. Телескоп смог обнаружить эмулируемый учеными свет далекой звезды, работая в штатном режиме. Он также смог определить местоположение светила, отследив характеристики звезды и динамику светимости.

Главная задача, которую будет выполнять телескоп — обнаружение света первых звезд и галактик, которые были сформированы непосредственно сразу после Большого взрыва. Также телескоп должен помочь ученым изучать процессы формирования и развития галактик, звезд, планетных систем и, собственно, помочь понять, как возникла жизнь.

Автор: Максим Агаджанов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля