Блокировка Telegram — готовимся к худшему?

в 23:45, , рубрики: chrome, Google Chrome, Блог компании King Servers, браузеры, интернет, расширения, Расширения для браузеров

Блокировка Telegram — готовимся к худшему? - 1

Как известно, вчера Роскомнадзор попросил суд заблокировать Telegram. Надо понимать, что игры закончились и мессенджер будет заблокирован с очень большой степенью вероятности. Само дело было заведено по иску Роскомнадзора, и судья Смолина Ю.М. уже успела провести подготовительное заседание в Таганском суде г. Москвы. Юристов от Telegram на заседании не было. Кто-то говорит, что сам Дуров дал распоряжение не являться на суд, но вполне может быть, что специалисты просто не успели подготовиться. На все про все у них было всего несколько часов и понятно, что все сразу оформить никто бы не успел.

Сегодня, 13 апреля, в 10 часов будет проходить рассмотрение иска по существу. Кабинет 301, Таганский районный суд — приходить могут все. Зная Роскомнадзор, можно быть уверенным, что ведомство будет настаивать на блокировке мессенджера и это рано или поздно случиться (или нет?). Но подготовиться стоит заранее.

Обход блокировок

Собственно, немного странно писать на Хабре о том, как можно обойти блокировку мессенджера в РФ, но на всякий случай укажем несколько интересных моментов.

Прокси
В 2017 году руководство Telegram добавило в свой мессенджер возможность обхода почти любых блокировок при помощи прокси-серверов, заточенных для работы по протоколу SOCKS5. Если нужны свеженькие, то они доступны вот здесь.

VPN
Один из них — это VPN, список которых можно просмотреть на сайте «Роскомсвободы» (специалисты организации давно уже предсказывали нечто подобное). Их проект предоставляет список VPN-сервисов, которые, как утверждают в «Роскомсвободе, «максимально отвечают требованиям надежности и безопасности при использовании интернета». В перечне доступных указаны сервисы, которые используются IT-правозащитниками и обычными пользователями во всем мире.

Наиболее известными VPN-клиентами для десктопа можно назвать такие системы, как TunnelBear, FreeOpenVPN, CyberGhost, Hola. Некоторые клиенты платные (ну, что поделать), цена сервисов, таких как HotSpot Shield, Mullvad, Zenmate, IPVanish VPN, NordVPN, начинается от пяти долларов в месяц.

Для мобильных устройств рекомендуются универсальные приложения Opera VPN, Onavo Protect, CyberGhost, VyprVPN, Nord VPN, Express VPN.

И еще одно решение
Мы понимаем, что Хабр — место, где тусуются разработчики, поэтому рекомедуем собственное решение. Оно появилось еще в 2017 году, поскольку было понятно, что проблемы с блокировками сайтов сами по себе не рассосутся.

Это расширение iNinja, которое пока работает только под Chrome. Оно позволяет получить доступ ко всем заблокированным ресурсам. Telegram — не исключение, в расширение добавлена функция подключения по протоколу SOCKS5.

Блокировка Telegram — готовимся к худшему? - 2

Устанавливается расширение как обычно, из каталога, тут ничего нового. Вуаля — все уже установлено. Еще нужно поставить дополнение для iNinja, это тоже занимает минутку, не больше.

Блокировка Telegram — готовимся к худшему? - 3

Блокировка Telegram — готовимся к худшему? - 4

Блокировка Telegram — готовимся к худшему? - 5

Ну а после этого все готово.

Блокировка Telegram — готовимся к худшему? - 6

Можно выбирать ближайший к себе прокси-сервер и работать в любом приложении. Как только наступит „час Х“ для Telegram, все просто — нажимаем „Использовать в другом приложении“ => „Использовать в Telegram“ => открываем установленный ТГ и все, общаемся.

Блокировка Telegram — готовимся к худшему? - 7

Блокировка Telegram — готовимся к худшему? - 8

Telegram был добавлен в функционал расширения недавно, но все работает, проверено. Разработчики обещают совершенствовать и улучшать расширение. Если есть предложения, критика, пожелание, то к разработчикам можно обратиться в канале iNinja в том же Telegram.

Хотелось бы надеяться, конечно, что после завершения судебного заседания сегодня утром нам не понадобится обходить блокировки, но кто знает.

Автор: itNews

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля