Comodo отозвал сертификаты безопасности Sci-Hub

в 23:40, , рубрики: Comodo, sci-hub, интернет, литература, наука, Научно-популярное, Регулирование IT-сектора, сайты, сервисы

Comodo отозвал сертификаты безопасности Sci-Hub - 1

«The Pirate Bay для ученых», как иногда называют сервис Sci-Hub вот уже несколько лет как пытается бороться с крупнейшими научными издательствами. Цель борьбы — дать право ученым, студентам и вообще всем, кто интересуется наукой читать нужные научные статьи бесплатно. В настоящий момент многие профильные материалы, представляющие интерес для той либо иной группы ученых публикуются лишь в научных журналах, подписка на которые стоит больших денег.

Суммы, которые запрашивают научные издательства за подписку на одно или несколько изданий, зачастую превышают возможности не только отдельных ученых, но и небольших университетов. В итоге ценнейшие материалы закрыты для многих желающих с ними ознакомиться. Некоторые ученые считают, что эта ситуация крайне вредна для науки и пытаются бороться с текущим положением вещей. Один из сервисов, который помогает изменить ситуацию с доступностью научных материалов — Sci-Hub, о котором не раз писали на Geektimes, пару лет назад здесь также публиковалось интервью с автором идеи — Александрой Элбакян.

База Sci-Hub сейчас насчитывает миллионы научных документов, включая статьи и книги. Понятно, что научным издательствам, которым принадлежат права на все эти материалы, не слишком довольны сложившейся ситуацией. Фактически, они уже несколько лет ведут борьбу с Элбакян. Регулярно организовываются судебные процессы, которые Александра проигрывает, но они ничего не дают, Sci-Hub продолжает работать.

Сражаются с сервисом бесплатных научных статей не только издательства, но и объединения издателей. Например, American Chemical Society (ACS), организация, которая является одним из крупнейших источников академических публикаций в такой сфере, как химия. Недавно ACS выиграло у Элбакян суд, который постановил выплату штрафа ответчицей в размере $4,8 млн. Эти средства, по мнению суда, ACS потеряло в виде убытков, нанесенных деятельностью Sci-Hub, как прямых так и косвенных.

После победы в суде у организации появились планы дальнейшей борьбы с Элбакян и ее творением. Так, представители ACS приняли решение добиваться запрета для партнеров Sci-Hub работать с этим ресурсом. Речь идет о доменных регистраторах, хостинг-компаниях, поисковых сервисах. Всеми силами правообладатели стараются закрыть доступ к Sci-Hub. Энтузиазм организации частично подогрет тем, что Sci-Hub сейчас начал играть весьма важную роль — настолько важную, что платная модель работы научных издательств под угрозой.

Правообладателям удалось добиться ряда успехов — например, разрешения забирать домены Sci-Hub, как старых, так и тех, которые могут быть зарегистрированы в будущем. Такие домены, как Sci-Hub.hk и Sci-Hub.nz продолжают работать, но их пользователи возвращают ошибку «NET::ERR_CERT_REVOKED».

Comodo отозвал сертификаты безопасности Sci-Hub - 2

Другими словами, сертификаты доменов Sci-Hub отозваны Comodo CA, крупнейшим центром сертификации в мире. Компания сделала это не по собственной воле, а согласно постановлению суда, проигнорировать которое вряд ли кто может, не навлекая на себя проблемы. «Comodo CA обязана действовать согласно постановлениям суда и в соответствии с законодательством», — заявил представитель Comodo. Всего было отозвано четыре сертификата безопасности.

Представители Comodo не раскрыли дополнительные детали произошедшего, но зато в ACS подтвердили, что отзыв сертификатов — прямое следствие решения суда: «Это действие — ответные усилия по защите интеллектуальной собственности ACS».

У Sci-Hub не один и не два домена, причем сервис может переключаться с одного на другой без всяких проблем. У некоторых адресов сертификат еще действителен, как, например, у sci-hub.tw.

Comodo отозвал сертификаты безопасности Sci-Hub - 3

Тем не менее, Comodo постепенно отзывает сертификаты безопасности у большинства известных доменов сервиса «бесплатной науки», так что в скором времени сообщение о проблеме будет выдаваться на всех адресах.

Это не первая победа правообладателей — в феврале, например, облачный сервис Cloudflare отказал в обслуживании нескольким доменам сервиса. «Cloudflare прекратит оказывать свои услуги для таких доменов, как sci-hub.la, sci-hub.tv, и sci-hub.tw в течение 24 часов», — заявили в компании.

В настоящее время полностью рабочими остаются sci-hub.is и sci-hub.nu. У этих адресов есть сертификаты, предоставленные Let’s Encrypt, открытым сертификационным центром, который поддерживают Mozilla, EFF, Chrome, Private Internet Access и другие технологические компании.

Автор: Максим Агаджанов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля