В Google обосновали свой проект планетарного интернета Loon с точки зрения распределения воздушных шаров в стратосфере

в 7:38, , рубрики: Google, воздушные шары, интернет, Сетевые технологии, метки: ,

В августовском интервью Bloomberg Билл Гейтс грубовато дал понять, что он думает по поводу проекта Google, известного как Project Loon — речь идёт о системе воздушных шаров для возможности подключения к интернету жителей удалённых районов планеты:

Когда вы умираете от малярии, я полагаю, вы можете посмотреть вверх и увидеть воздушный шар, но я не уверен как это может вам помочь. Когда у ребенка диарея, то нет сайта, который бы смог его вылечить.

Оригинал

When you’re dying of malaria, I suppose you’ll look up and see that balloon, and I’m not sure how it’ll help you. When a kid gets diarrhea, no, there’s no website that relieves that.

Одним из главных вопросов к проекту был вопрос относительно того, как именно система воздушных шаров сможет обеспечить устойчивое покрытие определённого района в условиях стратосферы, где воздушные потоки принято считать стабильными, но и в известном смысле хаотично направленными.

Один из сотрудников проекта (его почему-то называют просто Ден (Dan)) выполнил компьютерную симуляцию проблемы и теперь его результаты доступны публично. Главный ответ — да, устойчивое покрытие вполне возможно.

Располагая доступной информацией относительно ветрового режима на разных уровнях стратосферы, Ден задал для каждого шара некоторые физические параметры и запустил симуляцию для оценки динамики движения шаров и их распределения во времени. Снимок экрана с симуляцией представлен ниже:

В Google обосновали свой проект планетарного интернета Loon с точки зрения распределения воздушных шаров в стратосфере

Шары на схеме окрашены разный цвет в зависимости от высоты их положения в стратосфере и, как видно, если подобрать определённые физические параметры шаров в соответствии с направлением воздушных потоков стратосферы, то их распределение будет достаточно «плотным» (правда, масштаб схемы не известен) для качественного покрытия радиосигналами определённой площади.

Таким образом был сделан вывод, что наименее предсказуемая часть проекта на самом деле таковой не является, и как таковых физических препятствий (с точки зрения атмосферы) не существует.

Видео с объяснением самого Дена можно посмотреть ниже:

[Источник]

Автор: jeston

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля