Эпилог Оперы

в 7:05, , рубрики: opera, браузеры, интернет, Софт, метки: , ,

Компания Opera Software до сих пор умеет удивлять. Только если раньше для этого находили некий хороший повод (внедрение полезных функций и инновационных технологий), то сейчас вести из Норвегии скорее удручают. Например, 8 октября разработчик объявил о выходе очередной версии браузера за номером 17. Проглядев перечень изменений, многие придут в замешательство.

Новинки?

Что же свеженького увидит пользователь?
Итак… Можно добавлять свои поисковики. Настраивать запуск программы (открывать ли предыдущую сессию или домашнюю страницу). И, наконец-то, вернулась функция закрепления вкладок. Скудно, не правда ли? Более того… Все это далеко не новаторство. Пользователям просто вернули «украденные», так сказать, функции, ведь они загадочным образом исчезли из 15 версии. Как прокомментировали данную ситуацию в самой компании, связано это с переходом на новое ядро.

Эпилог Оперы
Похожи, но совершенно разные

Частично о ситуации отказа от собственного движка Presto и переход на Blink (тот же, что использует Google Chrome), я рассказал в своей статье «Топ-5 изменений в Opera 15». Как оказалось, слишком мягко тогда описал происходящее с браузером. Не хотел задеть разработчиков, которые и без того находились в сложном положении. Как выясняется, напрасно. Работа, если и ведется, то не слишком активно, а в официальном блоге на Хабре, можно наблюдать лишь возмущенные отзывы. Официальные же представители компании на том же ресурсе в лучшем случае пытаются убедить, что именно такой браузер и нужен пользователям. К сожалению, не понимают: они не Стивы Джобсы.

Потеряли…

Масла в огонь подливает и то, что закрепление вкладок не единственная функция, которая находилась в «коме». Например, синхронизация информации, увы, по-прежнему есть только в 12 версии. Список привычных возможностей Opera, которые нуждаются в реанимации, довольно велик. Миниатюры и предпросмотр страниц, прокрутка вкладок колесом мыши, группировка страниц в стеки… Список можно продолжать очень долго.
Помимо этого, гики могли свободно копаться в настройках Opera и подогнать программу под свои запросы. Причем все это богатство было доступно в самом приложении, а особо продвинутые залезали в файлы конфигурации. Тогда браузер вообще мог преобразиться. Вспомнить только проект Opera AC. Энтузиасты возились с дистрибутивом и добавляли в него свои функции. Например, мне особо нравилось возможность установки ПО на съемный носитель, что позволяло всегда иметь при себе свой браузер.
Именно за такие продвинутые возможности настройки, инновационные функции и любили норвежский обозреватель.

Уже история

Только подумайте! Большинство функций, в интернет-обозревателях, что вам кажутся естественным и привычным, введены именно разработчиками из Норвегии. Это вкладки страниц (до того браузер каждый раз открывал отдельную копию программы), панель быстрого запуска, фиксация (минимизация) вкладок, сжатие трафика, синхронизация избранного и многое, многое другое.
Opera Software влияла и на Всемирную паутину в целом. Современный Интернет стал именно таким в частности благодаря идеям разработчиков из Норвегии. Например, в стандарте HTML5 есть возможность использования видео встроенными средствами, не прибегая при этом к Flash. Это определило развитие сайтов. В частности YouTube, ВКонтакте и т.д.
Норвежцы оказывали воздействие и в целом на ИТ-индустрию. Вспомнить только, как тягались с гигантом Microsoft. Они стали одними из инициаторов того, чтобы стало возможным удаление браузера Internet Explorer из ОС Windows. Увы, это не особо повлияло на ситуацию, но, тем не менее, прецедент создали.

Новый курс

Как только пришло известие о кардинальных изменения в браузере, я связался с одним из сооснователей компании Йоном фон Тетчнером. В 2010 году он покинул свой пост исполнительного директора в Opera Software. Сейчас является просто сторонним наблюдателем.

Эпилог Оперы
Йон фон Тетчнер (ноябрь 2009)

В общем и целом, он не разделяет политику руководства. Ядро Presto, по его мнению, одно из ключевых преимуществ браузера. Оно было не только мощным, но и весьма гибким в конфигурировании, что позволяло подогнать программу под любые нужды. Однако долгое время именно движок, по уверениям нынешних работников компании, вызвал проседание производительности и повлиял на отток пользователей. О причинах, по которым прежнее ядро просто-напросто устарело Йон ответил просто.

«The reason for dropping Presto was indeed funding. The current management did not want to do the necessary investments to ensure that Presto stays ahead of the game. The interest has been more in mobile ads and the operator business and in fact Opera has invested heavily there, buying multiple companies at serious premiums».
Йон фон Тетчнер — сооснователь Opera Software

Кстати, прошу заметить, что в начале года компания сократила штат сотрудников почти на 10%. Официальная позиция Opera Software заключается в том, что переход на новое ядро позволило уменьшить число разработчиков. Однако, бытует мнение, что все произошло как раз наоборот. В частности, это подтверждает комментарий Йона, приведенный выше.
Что же будет дальше? Йон ответил несколько расплывчато.

«I do not know if killing Presto means killing Opera. I think it was wrong to do, though, and I think Opera would have had more users if the company had continued to invest in its products. I also think that the current product direction is wrong, independent of kernel. We built a great product, focusing on the user, with really useful features. Now that has changed».
Йон фон Тетчнер — сооснователь Opera Software

Сооснователь компании, как и любой родитель, по всей вероятности, просто не хочет признавать простой факт: не просто изменилось, а находится на грани.

Немного цифр

Многочисленные исследования показывают — доля Opera в мире сокращается. Например, StatCounter уверяет — цифра эта упала с 2,62% в 2009 году до 1.69% в 2012.

Эпилог Оперы
StatCounter. Мировая статистика рынка браузеров

Кстати, не просто так я упомянул российских пользователей. В странах бывшего Союза норвежский браузер пользовался особой популярностью. Увы, статистика в данном случае и вовсе оказывается красноречивой: с 36.57% (2009 г.) до 19.82% (2012) по исследованиям того же StatCounter.
Данные могут несколько отличаться у разных исследователей. Все зависит от методов сбора данных и оценки полученной информации. Однако все фиксируют падение интереса к Opera.

Эпилог Оперы
StatCounter. Рынок браузеров в России (2009-2012)

Последние три месяца этого года не показывают никаких изменений — присутствие браузера все так же снижается. В России пока около 12%, а во всем мире чуть больше одной сотой.

Стоки

Еще один из показателей, который наглядно говорит о хвори или крепком здоровье компании — стоимость акций. Учитывая тенденции, обозначенные выше, предполагал увидеть печальную картину. Открыв же графики, впал в ступор от когнетивного диссонанса. Сейчас стоимость ценных бумаг Opera Software высоки как никогда и достигли рекордных показателей, если и не за все время присутствия на рынке, то за 5 лет точно.

Эпилог Оперы
Цены на акции достигли своего рекорда

Боюсь делать однозначные выводы. Выскажу лишь свое скромное и весьма осторожное мнение.
В прошлом году новостные ленты запестрили сообщениями, что социальная сеть Facebook собирается приобрести норвежскую контору. Это обещает акционерам неплохую прибыль и ценные бумаги начали активно скупать, что и вызвало резкий скачок стоимости. Дальше снежный ком, набравший скорость, оказалось сложно остановить. Сейчас больше не проскакивает информация о приобретении Opera Software, но рынок уже отреагировал. Надеется и ждет. Дела-то у компании идут из рук вон плохо.
Хорошо ли необоснованное повышение цен акций для норвежцев? Думаю, нет. Ведь стоимость акций должна быть подкреплена какими-то реальными показателями и достижениями. Все равно что любая валюта нуждается в подкреплении золотом. Есть вероятность, что текущее положение дел еще выйдет боком.

Эпилог

Компания, которая долгое время являлась законодателем мод в браузеростроении, теперь плетется в хвосте и пытается даже не догнать своих конкурентов, а вернуть то, что растеряла. Хотелось бы сказать, что это случилось с выходом 15 ревизии Opera. Однако это не так. Процесс начался давно.
Интернет, как и вся ИТ-индустрия, за 15 лет изменились существенно. За эти годы не осталось компаний, которые специализируются только на браузерах. За Internet Explorer стоит Microsoft, Chrome взрастил гигант Google. Разрабатывать программы для выхода в Глобальную паутину сегодня могут позволить себе только мастодонты и то в качестве факультативного занятия. Как например, сделал Яндекс, выпустив год назад свой браузер. Особняком стоит Firefox, но там, не стоит забывать, огромная армия энтузиастов открытого ПО и на основе «огнелиса» делается множество других программ.

Послесловие

Много лет браузер Opera являлся моим верным помощником для долгих путешествий по безграничным просторам Всемирной паутины. Порой даже оставлял незамеченным некоторые его сомнительные функции, которые растрачивали трудозатраты разработчиков. Например, Unite. Идея облачного сервиса могла оказаться весьма ко времени в 2010 году, но реализовали ее слишком криво. Однако тогда не стал делать акцент на этом, понадеявшись, что доведут еще до ума.
Сейчас изменилось многое…
Кстати, с выходом версии Opera 15 даже решил попробовать еще и Яндекс.Браузер. Прошло несколько месяцев прежде чем я заметил, что окончательно перешел на использование отечественного Интернет-обозревателя.

Эпилог Оперы

Автор: Chronomarchie

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля