Google собирается запустить 180 микроспутников для «интернетизации» удаленных регионов

в 11:12, , рубрики: Google, Беспроводные технологии, интернет, радиосвязь, спутники, метки: , ,

Google собирается запустить 180 микроспутников для «интернетизации» удаленных регионов

Судя по всему, корпорация Google собирается потратить около миллиарда долларов США на интереснейший проект. Цель проекта — подключение к Сети удаленных регионов, где обычные методы могут быть либо невозможны, либо слишком дороги.

По данным Wall Street Journal, корпорация нанимает новых сотрудников, ранее работавших в «спутниковых» компаниях. Проект возглавит Грег Вайлер (Greg Wyler), основатель микроспутникового стартапа O3b Networks.

Насколько можно судить, спутники будут действительно небольшими по размеру, а их вес будет составлять 113 килограммов (250 фунтов). Правда, общая стоимость проекта достигает около 3 миллиардов, с учетом всех операционных, прямых и косвенных, затрат.

Google сейчас работает и с другим подобным проектом, Project Loon, о котором уже писали на Хабре. Правда, здесь используются аэростаты, а не спутники. Над схожим проектом работает и Facebook, но в этом проекте планируется использовать не спутники и не аэростаты, а беспилотники.

Кстати, вот сравнение возможностей дронов и аэростатов, планируемых к использованию в проектах по «интернетизации» (взято отсюда):

Аэростаты google:
высота 18-30 км
покрытие радиус 19,9 км — 1250 кв. км
полезная нагрузка 10 кг
Источник питания — солнечные батареи
приемник мини спутниковая антенна

БППЛА facebok
Solara 50 и Solara 60
высота 18 – 24 км
Источник питания — солнечные батареи — 7 кВт
полезная нагрузка Solara 50 — 31 кг, Solara 60 — 100 кг
покрытие радиус 28.9 км — 655.9 кв. м
минус — необходимость батарей для полетов в ночное время

В принципе, все эти проекты могут стать частями одного большого проекта, в котором используются и спутники, и аэростаты, и беспилотники. Если не все сразу, то хотя бы один из указанных проектов (а может, прямо сейчас какая-либо компания разрабатывает и еще что-то подобное) вполне может стать успешным. И тогда даже регионы, жители которых давно потеряли надежду на подключение к глобальной Сети, станут «подключенными».

Via theverge

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля