«Где ты, Степа?» или как Wi-fi мосты помогают экономить на интернете

в 8:20, , рубрики: интернет, я пиарюсь, метки:

«Где ты, Степа?» или как Wi fi мосты помогают экономить на интернете Неделю назад получил второе высшее образование, диплом был на тему минимизации издержек предприятия. В том числе минимизация издержек на услуги провайдера интернета. В итоге, я выцыганил для своего предприятия скидку на том основании, что «физические лица получают ту же услугу за в разы меньшие деньги, что мы давно работаем, что безпроблемные и вообще ночью трафик не кушаем». Но, сами понимаете, экономия в итоге особенно не заметна.

А потом я вспомнил одну историю. Когда мы только заехали в новый офис, житель дома напротив предложил нам подключиться к его точке доступа по wi-fi за небольшую плату. Благо, дом в 30 метрах и окна офиса на него выходят. Было это 5 лет назад. Я покопал Хабр на предмет возможного решения и нашел пару постов про wi-fi мосты («Вот оно!» — Подумалось мне):

http://habrahabr.ru/post/193202/
http://habrahabr.ru/post/206282/

Что получаем: расстояние до 25-30 км и приемлемую скорость. Для того, чтобы наша задачка решилась, нужен человек, который живет недалеко (до 25 км) и который не против поделиться интернетом, например, за то, что мы будем оплачивать ему доступ. Это реальная экономия для компаний. С точки зрения законности – ничего не нарушаем.

Технология простая, а вот найти того, кто захотел бы поделиться интернетом — самое сложное в этом деле. И еще более сложное – найти способ объединить таких людей. Но, как мы знаем, «чудеса еще как бывают»: почти сходу нашел душещипательную историю про бедного обиженного провайдером человека и «адекватного чувака Степана».

Текст истории (взят с сайта, который создан для того, чтобы помочь одним найти других):

Мы, как и многие, страдали от монополиста провайдера и вынуждены были платить за интернет в офисе 15 000 руб. Интернет был медленный, ограниченный траффиком, к тому же с высокой платой за перерасход траффика!

Мы попробовали Yota, симки операторов мобильной связи и прочие девайсы – к сожалению, скорости не хватало. И вот тогда пришла идея настроить wi-fi мост с ближайшим жилым домом. Выяснилось, что в доме, который находится в 150 метрах от нас безлимитный интернет со скоростью 80 МБт от местного провайдера стоит 800 руб в месяц! Это с пакетом цифрового телевидения. Сам wi-fi мост для данного расстояния вместе с установкой мы нашли за 12 000 руб. Выгода была очевидна.

Cамой большой проблемой было найти жильца дома, который согласиться сдать 5 квадратных сантиметров своего подоконника за бесплатный, безлимитный Интернет и телевидение. На решение этой проблемы ушло полтора месяца. Объявления на подъездах долго не держались, никаких контактов жильцов в Интернете само собой не было. Ситуация осложнялась тем, что нам нужна была квартира с окнами в нашу сторону и не ниже 6 этажа, т.к. для wi-fi моста необходима прямая видимость.

Первый обход по квартирам дал 2 угрозы вызвать милицию, 7 отказов, а второй – помог нам найти адекватного Степана, который с радостью согласился на предложенные условия и через пару дней мы наслаждались молниеносным Интернетом. А Степан помимо скоростного Интернета, еще и цифровым телевидением.

Ситуацию омрачало только то, что иногда роутер в квартире Степы подвисал и приходилось звонить ему с просьбой перезагрузить. Однако, недавно мы купили ему розетку с GSM модулем и теперь перезагрузка роутера решается звонком на определенный номер.
P.S. Мастер по настройке wi-fi мостов сказал, что теоретически мы можем раздать интернет всем соседям на территории и при такой трубе даже не заметим падения скорости. Надо подумать…

Знакомо, правда?

Позволю себе немного рекламы: сайт представляет собой удобный лендинг с полным описанием того, как и что работает, какое нужно оборудование, как связаться с теми, кто делится/пользуется. По сути, это социальная сеть.

Пользователей немного, но это судя по всему из-за того, что ресурс был запущен совсем недавно.

На мой взгляд, вкусная идея и хорошая реализация. Попутно пробую получить комментарии от владельцев.

Автор: wilelf

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля