В Беларуси собрались взимать оплату за использование VoIP-сервисов

в 11:58, , рубрики: беларусь, интернет, регулирование интернета, сетевая нейтральность, Социальные сети и сообщества, Финансы в IT-индустрии

В Беларуси собрались взимать оплату за использование VoIP-сервисов - 1

На прошлой неделе министр связи Беларуси Сергей Попков заявил о том, что сейчас от его имени готовится предложение для правительства, суть которого — взимать платежи с VoIP-сервисов, включая Skype или Viber. По мнению министра, все эти сервисы бесплатно используют сетевую инфраструктуру страны, чего быть не должно.

«Мы понимаем, что поверх сетевых ресурсов, созданных „Белтелекомом“, сотовыми операторами, работают технологии Skype, Viber и другие, операторы которых не вкладывают ни одного цента в развитие технологий внутри республики… Мы будем предлагать правительству инструменты по монетизации этих услуг, чтобы операторы этих услуг делились доходами для развития сети», — сообщил министр.

Сергей Попков добавил, что VoIP-операторы генерируют избыточный трафик, и около 1% пользователей используют ресурс интернет-шлюза на все 50%. Сразу после интервью в Сети появилось мнение, что министр просто пошутил. Тем не менее, на шутку это не похоже.

«Есть ощущение, что белорусские чиновники соревнуются в попытках предложить самую абсурдную идею по наполнению бюджета. К сожалению, идея вполне реализуема. Аналогичные идеи появлялись во многих странах. Так, в России инициаторами выступили сами мобильные операторы. Предлагалось отдельно тарифицировать VoIP-трафик. Именно такая реализация возможна и в Беларуси», — считает Федор Павлюченко, редактор интернет-издания Electroname.com.

По мнению онлайн-СМИ tut.by, вероятность того, что необходимость оплачивать налоги за VoIP-трафик ляжет на плечи операторов страны. Понятно, что операторы постараются компенсировать свои расходы за счет пользователей, и вот они, скорее всего, станут теми, кому реально придется платить за использование VoIP-сервисов.

«Выходит, что все окажутся в выигрыше. Операторы создадут биллинг и окупят расходы, Минсвязи увеличит доходы, а заплатят за все потребители. Кстати, по аналогичной схеме телефонизация страны была проведена за счет интернет-пользователей», — прокомментировал ситуацию Федор Павлюченко.

Что касается технической возможности реализовать подобный проект, она существует. «Технически реализовать желание Минсвязи, безусловно, возможно, хотя не так и просто, потому что все ресурсы в интернете имеют конечного адресата и достаточно перекрыть доступ к этому адресату», — считает независимый IT-эксперт Игорь Боскин.

Кстати, не так давно и в ФАС России озвучили подобную идею, высказавшись в том плане, что сейчас работа с любыми сетевыми сервисами, включая YouTube, Skype и прочими, ведется по единому тарифу, где не учитываются «сложности и затраты, на которые приходится идти провайдерам, чтобы обеспечить бесперебойный и качественный доступ к ресурсу».

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля