В поисках лучшего сигнала мобильного интернета весной 2015

в 12:39, , рубрики: 4G, антенна, дача, интернет, мобильный доступ, модем, Разработка систем связи, Сетевые технологии, Стандарты связи, Электроника для начинающих

Вот и пришла весна в наши края. Погода на улице + 5 градусов, возобновляются дачные работы, а вместе с ними и поиски надежного провайдера мобильного интернета. Именно весной, когда природа начинает просыпаться, деревья создают дополнительные электромагнитные излучения, листва закрывает прямую видимость с базовой станцией, встает задача усиления сигнала сотовой связи. А в 2015 году особой популярностью пользуются решения с наименьшими затратами, об этом и пойдет речь в данном обзоре.

Итак, имеется дачный участок, в живописном районе, окруженный сосновым бором, из-за которого жители дачи не имеют возможности принимать высокочастотные сигналы от оператора Yota, хотя расстояние до рабочей базовой станции всего 1500 метров.

В поисках лучшего сигнала мобильного интернета весной 2015 - 1

Для начала объехали местность вокруг, с помощью анализатора спектра и ноутбука выбрали базовую станцию с лучшей пропускной способностью и лучшим сигналом для усиления. Однако на самом участке устройства не принимали сигнал 4G. Анализатор показывал уровень сигнала -105-110 дБ.

И чего только здесь не было испробовано…

Начали с наиболее бюджетного варианта – 4G антенны типа волновой канал (1490 рублей) с заявленным коэффициентом усиления 17 дБи, эффекта ноль, модем не видит сигнал 4G. Потом попробовали панельная антенну URSA 4G (18 дБ), она нам ничего не дала (2000 рублей). Следующая по КУ и по цене (4000 р) антенна AX-2520P MIMO 2x2 4G/LTE антенна (20dBi), но и с ней модем не подключался к базовой станции, и тогда в ход пошла тяжелая артиллерия – система на основе офсетной параболической антенны. Об этом подробнее.

Конечно, использование мачты бы упростило нашу жизнь, но мы уперлись в цену, тогда заказчик выбрал варварский метод установки тарелки на ближайшую сосну. Мы приложили максимум усилий, чтобы дерево не пострадало, но результат себя оправдал.

В поисках лучшего сигнала мобильного интернета весной 2015 - 2

Итак, комплект выживания интернет пользователя в лесу в себя включает:

1. Установка кронштейна (500 рублей) на высоте 10 метров.
2. Антенна офсетная, алюминиевая (тарелка 65 см), КУ 36 дБ (3000 рублей). Можно, конечно и больше, но у нас расстояние небольшое, просто требовался сбор рассеянного сигнала, поэтому такой хватило вполне. Главное – хорошее качество тарелки. Мы для себя решили, что работаем только с итальянскими тарелками. Разница существенная, да и танцев с ней всегда меньше.
3. Облучатель для офсетного спутникового рефлектора AX-2400 OFFSET MIMO 2x2 4G LTE (1100 руб.). В описании сказано, что с тарелкой 65 см даст 21 дБ усиления, но у нас получилось больше. Хорошая тарелка творит чудеса. Наш модем показывал уровень сигнала 80 дБ, остальные варианты не справились.
4. Кабельные сборки. Мы использовали синий кабель 5D-FB Aileron 25 метров * 2 штуки, 4 коннектора N-типа, два пигтейла (c N на CRC-9), итого: 4450 рублей.
5. Модем Huawei E3272 (1800 руб)
6. Роутер wifi ZyXEL Keenetic 4G II (2900 руб) для раздачи сигнала по всему дому.

Таким образом, оборудование потянуло немного-немало на 13750 рублей (танцы с бубном – бесценны). Но и это получается дешевле, чем ставить 4G репитер, а принимая во внимание уровень сигнала – площадь покрытия от нашего решения получается больше.

В поисках лучшего сигнала мобильного интернета весной 2015 - 3

В результате, 35-36 Мбит/с на закачку, передача – 6 Мбит/с – и этого вполне достаточно, а абонентская плата всего 1400 рублей за безлимит, который можно уменьшить до любой удобной вам цены, скорости или объема трафика. Конечно, можно поставить «настоящий спутниковый интернет» и за 4 Мбит/с платить ежемесячно 6000-7000 рублей, передача будет до 0,5 Мбит/с, а лимит по трафику 20-25 Гб.

Решать вам, но мы точно знаем, что «дорого» — это понятие относительное. Как говорила, старушка из «Уральских пельменей» — «Дорого Land Cruiser заправлять!».

Автор: LenAntenn

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля