Сегодня в США был законодательно закреплён сетевой нейтралитет

в 20:36, , рубрики: интернет, политика, регулирование интернета, сетевой нейтралитет, сети, США

Это большая победа для всего Интернета

Сегодня в США был законодательно закреплён сетевой нейтралитет - 1Сегодня Федеральная комиссия по связи США (FCC) в результате голосования утвердила правила сетевого нейтралитета, которые запрещают провайдерам услуг связи предоставлять более быстрый уровень доступа к некоторым ресурсам за отдельную плату. Это решение поддерживали многие: от обычных производителей контента до отцов-основателей веба.

Согласно утверждённым нормам, интернет-провайдеры США не имеют права замедлять, к примеру, передачу потокового видео. Им также запрещается создавать так называемые fast lanes, быстрые каналы, которые могли бы предоставлять более быстрый доступ к некоторым интернет-ресурсам за отдельную плату. В результате голосования 3 к 2 провайдеров услуг доступа в Интернет определили как общественные линии связи (Title II документа Communications Act 1934 года), благодаря чему и возможно предписание подобных правил.

Но получить доступ к требованиям к Title II, в которых определяются правила для телеком-операторов, сегодня вряд ли получится. Скорее всего, на публикацию уйдут недели. Винить в этом нужно несколько человек, предположительно Аджита Пая и Майка О’Райли, двух членов республиканской партии, которые не только проголосовали против, но и пытаются мешать процессу. FCC не опубликует текст до получения замечаний от всех пяти представителей, а это потребует времени. Нормы вступят в силу через 60 дней после публикации в Федеральном регистре.

Последние два года сетевой нейтралитет испытывал проблемы в США. Ему помогли массовая поддержка от интернет-пользователей и призывы президента Барака Обамы. Это не конечная победа, теперь противники сетевой нейтральности могут попытаться подорвать авторитет и законность решений FCC. С такими конгрессменами как Тед Круз возможны законы, лишающие полномочий американские регуляторы услуг связи.

Принцип сетевой нейтральности или сетевого нейтралитета определяет, что любой интернет-трафик должен обрабатываться с одинаковым приоритетом вне зависимости от его характера и происхождения. Сторонники заявляют, что если сетевой нейтралитет не будет закреплён на законодательном уровне, возможны разнообразные сценарии, когда тарифы провайдеров услуг доступа в Интернет взимают дополнительную плату для полноценного доступа к отдельным сайтам — то, что сегодня считается бесплатной нормой. К примеру, полноценный доступ к YouTube или к любому другому подобному сайту может быть платной опцией в дополнение к базовому пакету. Также без сетевого нейтралитета нарушаются приватность, свободы и возможность для честной конкурентной борьбы. Сетевой нейтралитет поддерживают десятки организаций из множества стран и несколько влиятельных личностей, к примеру, изобретатель веба Тим Бернерс-Ли. Закон о сетевой нейтральности уже является реальностью в Евросоюзе.

Автор: FakeFactFelis

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля