Работа над законопроктом о предварительной фильтрации рунета приостановлена: неясно, как её реализовать и кто будет платить

в 18:55, , рубрики: Законодательство и IT-бизнес, интернет, лига безопасного интернета, операторы связи, провайдеры, фильтрация

Елена Мизулина через своего представителя передала Ведомостям информацию о приостановке работы над законопроектом о предварительной фильтрации рунета. Основные причины: не определено, кто будет финансировать реализацию законопроекта, и как это сделать технически. Если эксперты отрасли прояснят эти вопросы — работа продолжится.

Председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина в 2014 году предложила фильтровать интернет по умолчанию для защиты детей от вредной информации. В интервью известиям Мизулина высказала мнение, что для «очищения» домашнего интернета нужно проделать ряд манипуляций, включая покупку и настройку родительского контроля. Она предложила сделать «чистый» интернет на уровне оператора. Для получения доступа к оставшейся части сети пользователь должен будет подтвердить возраст и заключить допсоглашение.

Представители Лиги безопасного интернета и руководитель Роскомнадзора Александр Жаров обсуждали предварительную фильтрацию рунета в среду 1 апреля. Операторам по законопроекту необходимо создать техническое решение для блокировки сайтов из черного списка. Сейчас рассматриваются две модели предварительной фильтрации: предфильтрация и использование «белых» списков сайтов.

Предлагаемое ЛБИ решение малоэффективно в техническом плане, так как алгоритмы семантической фильтрации могут работать только с текстом, но не с аудио-, видео- и фотоконтентом. Кроме того, такие алгоритмы не способны отфильтровывать протоколы зашифрованной передачи данных (HTTPS, VPN или TOR), доля которых в трафике операторов растет стремительными темпами.» Дмитрий Солодовников, представитель компании МТС.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля