Минкомсвязи обеспокоено анонимным интернетом в сетевых кафе

в 14:32, , рубрики: доступ в сеть, Законодательство и IT-бизнес, интернет, Минкомсвязи, николай никифоров

Николай Никифоров обратил внимание, что некоторые сети быстрого питания предоставляют доступ в интернет без идентификации, которая стала обязательной в 2014 году. Минкомсвязи планируют ввести административную ответственность за это нарушение.

image

Принятые в 2014 году изменения в Федеральный закон «О связи» расширили возможность идентификации абоннтов, включая пользователей публичных сетей Wi-Fi. Оператор может использовать для идентификации не только паспорт, но и номер мобильного телефона или Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Несмотря на это, не все публичные точки доступа в сеть по Wi-Fi выполняют требования закона. Николай Никифоров отметил, что посетители крупнейшей в России сети кафе быстрого питания до сих пор пользуются интернетом без регистрации. ТАСС со ссылкой на источник, присутсвовавший на комиссии, пишет, что речь шла о McDonalds.

Wi-Fi в метро, по словам министра, является примером успешной работы по идентификации пользователей – в базе зарегистрированы 4,5 миллиона человек, а рост числа пользователей после введения обязательной регистрации не снизился.

По данным РБК, Минкомсвязи предлагают ввести штраф за анонимным сети.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля