Благодаря «антипиратскому» закону в России потребителей лицензионного контента стало на 50% больше

в 16:44, , рубрики: online-продажи, антипиратский закон, блокировка сайтов, Законодательство и IT-бизнес, интернет, исследование рынка, Исследования и прогнозы в IT, платный контент, Правообладатели, реестр прав

На Петербургском международном экономическом форуме руководитель Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что «антипиратский» закон вполне оправдывает себя. Результаты есть уже сейчас. По данным Жарова, в прошлом году рынок легальных онлайн-видеосервисов в России вырос на 58%. Он продолжает расти и сегодня. А потребителей лицензионного контента стало на 50% больше.

Эти результаты подтверждаются исследованиями компании TMT Consulting. Специалисты TMT уточнили, что объем рынка OTT-видеосервисов составил 2,6 миллиарда рублей в 2014 году. Подобные сервисы получают 36% выручки от рекламы, а остальное обеспечивают платежи пользователей.

Первоначальная версия антипиратского закона, принятая в августе 2013 года, охраняла только права на использование видеопродукции. С мая этого года вступила в силу новая редакция закона. Теперь законом охраняются права на другие виды контента (музыку, книги, софт). Кроме того, он позволяет «пожизненно» блокировать сайты, дважды нарушившие права одного и то же правообладателя.

Александр Жаров считает, что владельцы ресурсов стали активнее сотрудничать с правообладателями и даже с самим Роскомнадзором. Якобы многие из них предоставили прямой доступ к своим ресурсам, чтобы удалять контент оперативнее.

По подсчетам Жарова в рунете создано около 120 крупных пиратских сайтов на русском языке. Но 69 из них уже заблокированы Роскомнадзором. Ведомство применяет специальное ПО, разработанное специалистами из Перми. Оно дает возможность оперативно находить пиратский контент не только на основном пиратском сайте, но и на всех его зеркалах, передают «Ведомости».

В апреле «Мегамозг» писал, что на фоне ужесточения антипиратского закона руководство некоторых ресурсов с «пиратским» видеоконтентом предложило правообладателям сотрудничество. Владельцы пиратских сайтов сообщали, что готовы сотрудничать на любых условиях. Они обещали, что в случае необходимости с ресурсов могут быть удалены любые фильмы. Они также были согласны установить видеоплейеры с лицензионным контентом.

Президент кинокомпании «Амедиа» отмечал, что сведения о пиратах, вставших на путь легализации, преувеличены: «Правообладатели уже не так заинтересованы в легализации таких сайтов. Еще два года назад можно было это обсуждать, но пираты опоздали. Теперь не все правообладатели захотят делиться контентом: многим будет проще закрыть пиратский сайт по новому закону»

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля