«Луркоморье» приостанавливает работу

в 9:02, , рубрики: интернет, информационная безопасность, лурк, регулирование интернета, цензура

image
Дмитрий Хомак (в центре). Фото: ТАСС

Сегодня создатель и текущий руководитель проекта «Луркоморье» (Lurkmore, Лурк) Дмитрий Хомак объявил о намерении приостановить работу сайта. Основная причина — конфликт с Роскомнадзором, а также внесение в список «иностранных агентов» фонда «Династия».

Планы по дальнейшей работе с «Луркоморье» Дмитрий Хомак опубликовал (в несколько эмоциональной форме) на своей странице в Facebook.

«Ок. Переводим Лурк в режим консервации и памятника культуры. На это отдельно надо [много] времени и сил, непонятно, где их взять», — прокомментировал основатель Lurkmore.

При этом решение о заморозке ресурса было принято под влиянием новости о внесении сайта в список «иностранных агентов». Постоянные конфликты с Роскомнадзором — не основной фактор. «Вкратце: мое личное душевное равновесие нарушила вовсе не блокировка Лурка и не то, что деньги кончились совсем, а история с фондом Династия», — сообщил Дмитрий.

Еще одной проблемой для Дмитрия является отсутствие внимание СМИ к проблеме интернет-блокировок.

«Историю с блокировкой Github никто не заметил. Начало истории с Сюткиным пресса заметила, финал — нет. Ну и, собственно, после того как Жаров из Роскомнадзора публично меня приложил на «России 24», а также начали блокировать влет и по каждому чиху, нас вообще перестало быть в прессе», — сообщил Хомак.

В марте этого года глава Роскомнадзора Александр Жаров, давая интервью телеканалу «Россия 24», публично обвинил Хомака в преследовании некоторых маркетинговых целей, при обвинении ведомства в «шантаже». Кроме того, Жаров обвинил «Луркоморье» в регулярном появлении противоправной информации на страницах сайта.

«Мы с Lurkmore взаимодействуем все 2,5 года, поскольку он наполняется, в том числе, пользователями, там регулярно появляется противоправная информация, регулярно появляется информация с призывами к суицидальному поведению, детская порнография, пропаганда наркотиков и так далее. И владелец ресурса Дмитрий Хомак с нами активно всегда взаимодействовал, эту информацию оперативно блокировал», — сообщил в этом интервью Жаров.

«Луркоморье» приостанавливает работу - 2
Материал, посвященный цензуре

За последние несколько месяцев Lurkmore несколько раз вносили в реестр запрещенных сайтов, по разным причинам. К примеру, только в апреле этого года сайт в очередной раз внесли в реестр из-за страницы, где размещалась фотография Валерия Сюткина. Это фото стало мемом в силу некоторых обстоятельств. В прошлом году Роскомнадзор добавил несколько страниц сайта в черный список из-за информации о наркотических веществах, размещенных на ресурсе.

Осталось только добавить, что «Луркоморье» не закрывается, а временно приостанавливает работу, обновление материалов. Руководитель проекта планирует переосмыслить концепцию ресурса, скорее всего, чтобы запустить в работу уже обновленный сайт.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля