ICANN представила план по полному выходу из-под контроля США

в 18:24, , рубрики: IANA, icann, доменные имена, интернет, контроль интернета, регулирование интернета

image
Штаб ICANN в Калифорнии

В скором времени управление вопросами функционирования интернета может уйти из-под контроля США. 31 июля специально созданная координационная группа (ICG) в составе некоммерческой корпорация ICANN опубликовала план постепенной передачи управления от Национального управления по телекоммуникациям и информации (NTIA) Министерства торговли США глобальному сообществу множества заинтересованных сторон. До 8 августа проходит сбор комментариев общественности по опубликованному плану.

Несмотря на то, что некоммерческая организация ICANN по факту является международной, она постоянно подвергалась критике за юридическое подчинение американским властям, в частности, Министерству торговли США. В 2009 году корпорация официально стала независимой, правда, не избавившись полностью от государственных «наблюдателей» – например, организации Internet Assigned Numbers Authority (IANA), по контракту с ICANN занимающаяся вопросами доменов верхнего уровня и пулов адресов.

image
Как всё будет работать

В прошлом году власти, намереваясь полностью дистанцироваться от управления интернетом, поручили ей подготовить план передачи рычагов управления. Готовый документ на 199 страницах (на английском) посвящён тому, как управление будет полностью передано в ICANN и в надзорный орган «Customer Standing Committee (CSC) », который будет состоять из «заинтересованных сторон».

Согласно плану, который, по сути, не сильно отличается от текущей реальной ситуации, ICANN будет управляться с IANA без правительственного надзора. При этом физически главный штаб ICANN продолжит находиться в Калифорнии.

Некоторое время назад коалиция из нескольких стран, в числе которых были Россия и Китай, подали в агентство по телекоммуникациям ООН пакет предложений, по которым контроль за интернетом и интернет-ресурсами должен перейти к государствам, на территории которых они работают – но эти предложения при составлении указанного плана были проигнорированы.

Американские политики опасаются, что без регулирующей государственной руки принятие решений в ICANN будет идти очень медленно, и консенсуса в системе, состоящей из различных учёных, представителей индустрии и правительства, будет очень сложно достичь.

Кроме этого, высказываются опасения, что некоторые правительства воспользуются децентрализацией этой организации в целях давления и введения сильной интернет-цензуры, а крупнейшие интернет-корпорации смогут продавливать правила и решения в свою пользу.

После общественных обсуждений президент Обама представит это предложение Конгрессу, и в случае его одобрения, переход будет совершён к следующему лету.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля