Перенос кабелей с небес на землю может стоить операторам ШПД Москвы 6 миллиардов рублей в год

в 9:49, , рубрики: воздушные линии, волоконно-оптические сети, вымпелком, Законодательство и IT-бизнес, интернет, мгтс, операторы связи, Ростелеком
Комментарии к записи Перенос кабелей с небес на землю может стоить операторам ШПД Москвы 6 миллиардов рублей в год отключены

Правительство Москвы запрещает Объединению административно-технических инспекций Москвы выдавать разрешения московским операторам на прокладку воздушных линий связи и электропередачи.

ДепТЭХ действительно выступает за перенос воздушных линий под землю, но не принуждая к этому операторов – такая позиция согласована с Федеральной антимонопольной службой (ФАС), отмечает первый заместитель руководителя департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы (ДепТЭХ) Михаил Балабанов. По его словам, запрет на прокладку новых воздушных линий могут наложить только на некоторые магистрали. Речь о магистралях, которые сейчас реконструируются по программе благоустройства «Моя улица». Согласно программе, в 2015 году планируется реконструировать более 40 улиц. Там построят новую кабельную канализацию: ее хватит не только на всех действующих операторов, свободных ресурсов должно хватить на десятилетия, утверждает Балабанов.

По оценке сотрудника одного из операторов, в Москве и на близлежащих территориях ежегодно строится примерно 1000 километров воздушных линий. Стоимость строительства 1 километра канализации он оценивает в 5 миллионов рублей. По словам топ-менеджера другой компании, сейчас строительство 1 километра подземной кабельной инфраструктуры в Москве с перекладкой построенных ранее коммуникаций стоит от 6 миллионов рублей.

Как чиновники могут запретить строительство новых воздушных линий, если действующие строительные нормы и правила это разрешают, удивляется гендиректор «Искрателекома» Алхас Мирзабеков. Московские операторы не против переноса кабелей под землю – последние три года они делают это в новостройках, рассказал он «Ведомостям». Сейчас услуги фиксированной и мобильной связи в России и в Москве одни из самых дешевых в мире и, чтобы сохранять их такими, тариф на аренду канализации должен быть не выше 1,5–2 рубля за 1 метр в месяц, полагает Мирзабеков. Пока что эти тарифы выше в разы.

По словам представителя группы компаний «Акадо» Дениса Рычка, «Акадо» прокладывает линии связи воздушным способом только там, где нет технической возможности прокладывать кабель под землей, в основном в центре города. Из более чем 23 тысяч километров волоконно-оптических линий связи «Акадо» только 5 тысяч километров проложено по воздуху. «Акадо» обратила внимание ФАС на действия таких операторов-монополистов, как МГТС: МГТС устанавливает для бюджетных организаций и коммерческих структур разные тарифы на резервирование и эксплуатацию канализации. Кроме того, она устанавливает на доступ к коммуникациям монопольно высокие цены.

Городские власти должны компенсировать расходы на закупку и прокладку нового кабеля, а также частично компенсировать затраты на аренду канализации, уверен представитель «Ростелекома» Андрей Поляков. Подобные решения чиновников могут поставить под удар дальнейшее развитие широкополосного доступа в Москве, опасается представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью