Как будет развиваться Рунет в ближайшие годы? Институт развития интернета готовит свой план

в 9:03, , рубрики: Законодательство и IT-бизнес, интернет, план развития рунета, рунет

Как будет развиваться Рунет в ближайшие годы? Институт развития интернета готовит свой план - 1
Фото: Денис Вышинский/ТАСС

Институт развития интернета (ИРИ) — организация, созданная весной этого года по итогам совещания представителей ИТ-компаний с первым заместителем руководителя администрации президента Вячеславом Володиным. МРИ объединяет сразу несколько фондов и союзов, включая Российскую ассоциацию электронных коммуникаций (РАЭК), Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), Медиакоммуникационный союз и Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ), пишет «РБК». Сейчас ИРИ занимается подготовкой плана по развитию российского сегмента Сети, с тем, чтобы элементы этого плана попали в программу, рассчитанную до 2025 года. Программа же разрабатывается по поручению президента Владимира Путина.

Предложения от ИРИ будут представлены уже 5 октября, на совещании с участием Володина, а также министра Минкомсвязи Николая Никифорова. Сейчас предварительная версия этого документа уже готова, и состоит она из 137 страниц. В плане есть советы не только по развитию интернета, но и по модернизации других отраслей.

В плане фиксируется четыре направления развития Рунета: по отношению к обществу, государственным органам, бизнесу, сфере медиа и коммуникаций.

Так, для медицинских учреждений предусматривается агрегация историй болезней и клинических исследований в единой базе данных. Плюс предлагается развивать такие сервисы, как дистанционная диагностика и консультаций, а также разрабатывать систему электронного рецепта. Такая система позволит покупать лекарственные препараты в Сети.

Что касается образования, здесь представители отрасли рекомендуют создать систему дистанционного школьного и профессионального образования. В числе прочих предложений — разработка онлайн-платформы, позволяющей учебным заведениям проводить консультации с бизнесом относительно необходимых для коммерческих структур качеств выпускников. Также подчеркивается необходимость подготовки ИТ-специалистов.

Для промышленности рекомендуется создать систему для сбора данных добывающих и перерабатывающих предприятий.

Основная идея документа — импортозамещение. «Ключевая роль государства здесь состоит в обеспечении поддержки локальному бизнесу, предложение ему лучших условий, нежели зарубежным игрокам», — подчеркивается в документе. Речь идет о поисковых системах, антивирусных программах и интернет-магазинах, сообщает ИРИ.

Ранее в план собирались включить еще и обязательную предустановку на продаваемые зарубежными компаниями смартфоны отечественного ПО. Но этот пункт вызвал большое количество разногласий, и в итоговой версии документа его нет.

Отечественные компании не считают необходимым законодательное ограничение конкуренции. «Россия как раз одна из немногих стран, где высокая конкуренция благоприятствует постоянному развитию качества поисковиков и появлению новых сервисов и технологий», — сообщают представители «Яндекса».

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля