Банкир-пивовар Тиньков рассказал, почему с его подходом смузи не нужен: высказывания бизнесмена и комментарии экспертов

в 8:51, , рубрики: бизнес-модели, дистанционные услуги, интервью, история успеха, Олег Тиньков, онлайн-банкинг, Развитие стартапа, тинькофф банк, финансы в IT
Комментарии к записи Банкир-пивовар Тиньков рассказал, почему с его подходом смузи не нужен: высказывания бизнесмена и комментарии экспертов отключены

За девять лет своего существования Тинькофф Банк стал одним из ведущих игроков на финансовом рынке. Банк входит в топ-4 российских банков по объему портфеля кредитных карт. По словам Олега Тинькова, это один из самых крупных полностью онлайн-банков в мире.

Мало кому удается повторить успех Тинькофф Банка, несмотря на то, что в последнее время крупнейшие банки инвестируют огромные суммы в дистанционные сервисы.

«Стартаперы привлекают инвестиции, снимают новый офис, смузи пьют в коворкинге, тыкают в планшетики свои. Никто не думает про прибыль и экономическую целесообразность. Инвестиционные деньги развращают».
В марте 2015 года такое заявление сделал Олег Тиньков в интервью изданию «Секрет Фирмы».

Теперь господин Тиньков рассказал порталу Digital Russia о том, как Тинькофф Банк добился успеха и о стратегии его развития на ближайшие 5 лет.

«Мегамозг» приводит наиболее интересные высказывания предпринимателя.

Из пивовара — в банкиры

Я всегда мечтал открыть свой банк и вплотную приступил к реализации этой идеи в 2005 году, после продажи своего очередного бизнеса — пивного — компании InBev.

Матерые на тот момент банкиры, с которыми я делился своей концепцией полностью дистанционного банка, отнеслись к ней с изрядной долей скепсиса, говоря о том, что бизнес сложный и без опыта работы в банковской сфере у меня ничего не получится.
По моему заказу компания BCG провела специальное исследование, которое подтвердило жизнеспособность такого бизнеса в российских условиях. Правда, исследование не давало ответов на вопросы относительно способа реализации проекта и его целевой аудитории, но с этим мы разбирались уже непосредственно в ходе реализации.

На старте проекта в 2007 году нашим инвестором выступил Goldman Sachs, в 2008-м к нему присоединилась Vostok Nafta, а в 2012-м — Baring Vostok и Horizon Capital. В конце 2013 года мы провели успешное IPO на Лондонской фондовой бирже и привлекли более $1 млрд инвестиций.

Нестандартный подход

Набирая команду, я отдавал предпочтение тем, кто не имел никакого отношения к банковской сфере, умел мыслить нестандартно и мог реализовать абсолютно новую для России бизнес-модель. Иными словами, старался не брать в команду банкиров.
И конечно, мы инвестировали значительные средства в приоритетные области: например, только на IТ-инфраструктуру потратили $20 млн, закупив лучшие на тот момент системы на рынке.

При разработке концепции банка мы черпали вдохновение у западных аналогов, но приступив к ее практическому воплощению, стали применять исключительно к собственным идеям и решениям. В России свои особенности регулирования банковского сектора, поэтому инструменты реализации полностью дистанционной бизнес-модели мы разработали сами, с нуля.

Работа с клиентами: проблемы и решения

В первое время мы замечали, что у людей, которые привыкли часами стоять в очереди, чтобы получить консультацию по простейшему вопросу, есть психологический барьер: им тяжело поверить, что все банковские операции можно провести дистанционно — через call-центр или самостоятельно с помощью интернет-банка.

Мы создали сеть «умных» представителей: более чем 1 тысячи представителей банка доставляют наши банковские продукты практически в любую точку страны уже на следующий день после получения заявки на сайте. Это не просто курьеры, а прошедшие специальное обучение специалисты банка, которые могут дать клиенту полноценную консультацию на месте. В России по-прежнему низкий уровень проникновения банковских услуг, а такая модель предоставляет доступ к инновационным банковским сервисам жителям даже самых отдаленных городов.

Внедрение инноваций

Тинькофф Банк первым из российских банков еще в 2014 году внедрил технологию идентификации клиентов по голосу на все рабочие места в своем call-центре. До этого такую технологию использовали всего несколько британских банков, и как правило, только для VIP-клиентов.

Технология позволяет экономить время клиента, в первые несколько секунд распознавая его по голосу, избавляет от необходимости запоминать огромное количество кодовых слов и паролей и обеспечивает дополнительный уровень безопасности, что особенно важно, учитывая большой риск утечки конфиденциальных данных в эру социальной инженерии.

При этом у нас большая команда разработчиков мобильных приложений, которые создают продукты не только для клиентов банка, но и для более широкой аудитории.

Роль Олега Тинькова в компании

Я считаю, что разработкой сервисов и продуктов должны заниматься те, кто ими действительно пользуется, в нашем случае — талантливая увлеченная молодежь. Я самый старший в компании и просто стараюсь не мешать им делать то, что у них отлично получается.

Я не руковожу банком на операционном уровне, а занимаюсь стратегией развития, однако как акционер активно интересуюсь мельчайшими подробностями процессов, вплоть до дизайна одной из тысячи иконок для определенного раздела в нашем интернет-банке.

Стратегия на пять лет

Наша стратегия на ближайшие пять лет — стать финансовым «супермаркетом», аналогом Amazon в финансовой сфере, где клиенту будут доступны не только наши собственные продукты, но и продукты наших партнеров. Портал Tinkoff.ru станет единой точкой входа для всех, кому понадобилась финансовая услуга: от клиента потребуются лишь базовые данные о его потребностях, а мы подберем лучшее на рынке предложение исходя из его пожеланий и возможностей. Таким образом, мы упростим жизнь и клиентам, помогая им подобрать оптимальный продукт, и партнерам, взяв на себя работу по привлечению клиентов.

СЕО сервиса Фламп Евгений Васильков прокомментировал заявление Тинькова о стратегии:

(function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "//connect.facebook.net/en_US/sdk.js#xfbml=1&version=v2.3"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs);}(document, 'script', 'facebook-jssdk'));

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью