- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

Тихая поступь космического будущего

Тихая поступь космического будущего - 1
Задумывались ли вы, кто будет заниматься российской космонавтикой в 20-х годах 21 века? Кто из сегодняшних школьников и студентов станет космонавтом, инженером или ученым? Чтобы это было возможно, уже сейчас должен быть кто-то из взрослых, кто будет обучать и вдохновлять детей. И такие люди есть. Буквально на днях Уфимская космическая школа вернулась с экскурсии на Байконур, которую организовал байконурский лицей «Международная космическая школа им. В.Н.Челомея». Предлагаю вашему вниманию интервью-отчет руководителя уфимской космошколы Алексея Алликаса об этой поездке.

Немного о школе

Про Уфимскую космическую школу «Большое космическое путешествие» на базе клуба «Росстань» я уже рассказывал [1]. Школа работает активно, например, в прошлом году старший экипаж виртуально летал на Луну [2] в рамках подготовки к марсианскому виртуальному полету.

Интервью-отчет

Алексей, как называлось мероприятие, кто его организовывал?
Информация об этой экскурсии пришла по линии планетариев. Из нашего планетария [3] нам. Для работников планетариев России байконурский лицей «Международная космическая школа им. В.Н.Челомея» предложил эту экскурсию по минимальным ценам. Я запросил разрешение приехать с детьми. Мне не отказали. Там была и пара детей с родителями. Формально это называлось «Научная конференция „Астрономия и космонавтика в школе“». Проходило с 16 по 20 марта.

А что это за лицей?
МКШ делает такие экскурсии уже давно. У них все отработано. Общежитие с питанием. Контакты в городе и на космодроме. Их знают. Им доверяют. По этой программе со взрослыми и детьми занимаются бывшие работники полигона. Сама школа высшего уровня. Дмитрий Шаталов (директор) ее поднял и удерживает. Строгий отбор, экзамены – два раза в году, соревнования мирового уровня по ракетомоделизму, музей космической техники в школе (ладно бы макеты, фрагменты 1-2 ступеней с полей падения, но двигатель Фау-2, спускаемый аппарат ТКС!). Их учеников хватают любые ВУЗы. 70% идет работать в космонавтику. И это я не от них слышал.

В каком составе вы поехали?
Я ехал в первый раз на разведку. Поэтому решил брать только 3-4 старших. Но весенний финансовый авитаминоз… Пришлось закрыть дыру в купе командиром младшего экипажа. Все — победители республиканских и всероссийских конкурсов. Старших ты видел на лунном полете. Все имеют опыт дальних поездок. Дорога трудная — поехали поездом, плацкартом. Граница ночью. Проверки документов и вещей. Но дети выдержали. Все за свои деньги. Льготы в Казахстане на школьников не действуют. Нам повезло, что мы приехали первыми. Ночью встретили, привезли, поселили (молодцы!). Стандартная советская двухкомнатная квартира улучшенной планировки. Туалет, ванная отдельно. Кухня с холодильником, чайник. Все слегка обшарпанное, но мы даже в Центре подготовки космонавтов скромнее жили (комната на 4 койки и все). А там кроватей было на 7 человек. Говорят, кто то из туристов капризничает, а мы балдели.

Что вам показывали?
Возили и показывали много. Посмотрели на последний (самый последний) Зенит, который спутник повезет. Показали «Союз», стартующий 31 марта. Погладили «кузнечика» — установщик Энергии. Посмотрели взлетно-посадочную полосу на Юбилейном, стартовую площадку «Энергии», 31 площадку и зенитовский старт. Были на месте трагедии 24 октября 1960-го.

Заходили в домик, где ночевали перед стартом Гагарин с Титовым.
Тихая поступь космического будущего - 2

Музей шикарный на 2 площадке. Случайно зашел космонавт Павел Виноградов, сфотографировались с ним
Тихая поступь космического будущего - 3

Вечерами были лекции в школе. Большинство фильмов знакомые, но движки пощупать, в ТКС посидеть – это было здорово. И для меня, и, конечно, для детей.
Тихая поступь космического будущего - 4

Зацепило всех и все. И ни плотный график, ни усталость, ни песок на зубах и холод впечатления испортить не могли. Старшие задумались о специфике будущей работы. Катерина тянется к конструкторской работе. Эльдар больше вроде к науке. А Стася целит прямо в экипаж. Но это пока 6 класс.

Ну а пуск [«Союз ТМА-20М», стартовал 19 марта] – это трудно описать. Восторг.

Как вам Байконур?
Дома все советского периода. Старенькие. Мы в 7 микрорайоне жили, на окраине. Сразу побежали в соседний квартал смотреть песочницу из днища Н-1. Я в викимапии заранее все облазил. А песочницу убрали. Обидно было. Потом дошли до центра, до площади Ленина и штаба космодрома. Много недостроенных коробок. Некоторые старые здания пустые, с заложенными окнами. Но памятники в порядке, и довольно чисто везде. Ветрище, правда, был. Дети околели. Но терпели прелести Байконура.

Тихая поступь космического будущего - 5
Установщик «Энергии»

Как себя показали наши ученики?
Наши дети впечатление произвели. В смысле, знания темы. Стася, ответив почему ракета белая, а потом без запинки проименовавшая несимметричный диметилгидразин, была допущена на бурановское кресло в музее.
Тихая поступь космического будущего - 6

Старшие задавали умненькие вопросы. Шаталов сказал, что нас всегда будут принимать по себестоимости. Задружились с директором музея «Самара космическая». Елена Михайловна обещала помочь с экскурсиями на Прогресс и очень звала к себе. Надеюсь, в мае поедем, человек 15. Соревнований не было, дали сертификаты.

Тихая поступь космического будущего - 7

А что сами дети рассказывают о впечатлениях?

Екатерина:

Возможность видеть воочию того, кто побывал вне колыбели человечества, в неизведанном пока для нас мире, вряд ли может оставить кого-либо равнодушным. Однако еще больше эмоций возникает в момент, когда эти люди делают свой последний шаг перед началом пути к околоземной орбите. В этот момент ты словно сливаешься со всеми людьми и чувствуешь волнение и гордость за отважных представителей человечества. Даже не верится, что именно ты сейчас стоишь всего в нескольких метрах от личностей, чья профессия достигать рубежа неземного.
Мне показалось, что мое сердце замерло, когда отошли кабель-мачты, ведь это было знаком, что вот-вот произойдет запуск двигателя. После отсоединения технологических ферм я только и успела мысленно произнести фразу «Поехали», как увидела яркую вспышку. Это включились двигатели первой ступени. Ракета начала медленно подниматься, набирая тягу, а пустыня осветилась как днем. Мы провожали взглядом ракету, пока она не ушла в облака. Это была одна из самых потрясающих вещей, которую я когда-либо видела. А когда я услышала об успешном выходе на околоземную орбиту, я почувствовала огромную радость за экипаж корабля и за свершение столь великого дела. Я думаю, что это были те редкие мгновения, когда множество людей были как один, вне предрассудков, обид, деления на своих и чужих…

Стася:

Очень интересный музей космодрома на 2 площадке. Много экспонатов. Но САМОЕ запоминающееся – Буран. Мы первыми из группы поднялись в корабль, а потом по вертикальной лесенке прямо в кабину. Конечно, это не настоящий корабль, и он не был в космосе. Его создали технологической моделью, для тренировок и испытаний.
Особенно классно в кабине. Сидишь в пилотском кресле, и перед тобой куча приборов, переключателей, рычагов. И хочется думать, что он полетит, что это все не зря. Горько, что настоящий корабль погиб. Но ведь где то на полигоне еще стоят такие же корабли. И, может быть, когда-нибудь они или немного другие уйдут в космос… А здесь и сейчас мы можем просто прикоснуться к этой частичке нашего великого космического прошлого.

Какие ваши дальнейшие планы?

Сейчас пришло положение о конкурсе из ЦПК. Начали готовиться осенью ехать в Звездный.

А я все еще Там. Пишу статейки. Фильм буду монтировать. На полке кусочки разбитого стекла от прожектора на «кузнечике» (не я разбил) и железка со старта Р-16. Ну и баночка песочка с 1 площадки. Стасе учительница математики заказала. А я побольше в банку насыпал.

Автор: lozga

Источник [4]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/interv-yu/116255

Ссылки в тексте:

[1] рассказывал: https://geektimes.ru/post/240672/

[2] летал на Луну: https://geektimes.ru/post/245144/

[3] нашего планетария: http://ufaplanetarium.ru/

[4] Источник: https://geektimes.ru/post/273406/