10 вопрос Антону Мажирину (CEO free-lance.ru) и его ответы

в 11:19, , рубрики: Воропаев, изпервыхуст, интервью, Мажирин, фриланс, фрилансеры, метки: , , , , ,

Волнующие времена на просторах рунета дают о себе знать.
Буквально сегодня я получил ответы от Антона Мажирина, со-основателя биржи удаленного труда www.free-lance.ru на некоторые вопросы касательно нынешнего положения дел.

Прошу не ругать за размытость вопросов или не их явный смысл — давайте понимать что Антон мог бы сказать «Нет» и вообще отказаться от любых комментариев, но он как профессионал и отличный человек дал ответы на все 10 вопросов. За это ему большое спасибо!

Текст публикуется с его личного разрешения.

Вопрос 1: Я помню когда вы покинули руководящий пост ресурса фри-ланс, то стали вполне обычным акционером, имеющим 30 процентов пакета акций. После этого вы не принимали участие как идеолог и основатель проекта в жизни сервиса напрямую?

А.М.: Нет, не принимал на протяжении 3х лет. Когда я уходил, мы оговаривали с Василием план развития и я думал, что он будет действовать по нему. Но, к сожалению, практически ничего из того плана небыло воплощено в жизнь. Когда я увидел, что происходит с ресурсом, то решил вернуться на те позиции, с которых я и ушел. Я занимался стратегией, разработкой новых сервисов и интерфейсом. Но Василий сказал, что для меня вакансий нет.

Вопрос 2: Давайте не будем считать чужие деньги и вспоминать недавно всплывшее а сети письмо к акционерам от вашего имени, просто хотелось бы поинтересоваться, действительно ли СБР был целенаправленным решением руководства ресурса и был одобрен советом акционеров? И какую деятельность главные акционеры ведут в отношении ресурса? Участвуют ли в принятии решений «ДА» и «НЕТ» при предоставлении годовых планов управляющим директором Василием В.?

А.М.: Мы давно думали про СБР, но как вы, наверное, прочитали в письме, я был против запуска его в том виде, в котором он запущен сейчас. Запуск должен был быть плавным. Сначала для маленькой аудитории и для определенных бюджетов. Потом нужно было смотреть на реакцию пользователей, принимать во внимание их замечания. И только после того, как аудитория будет готова запускать для всех пользователей. Но в любом случае для аккаунтов PRO нужно было оставить контакты и возможность выбирать СБР или нет.
С акционерами история простая. ХХ принадлежит Майл.ру. А Майл.ру не интересно заниматься нашим проектом, мы слишком маленькие для них. Поэтому они не занимают никакую позицию, их как бы и нет и они просто хотят продать свой пакет. А у нас с Василием Deadlock. Мы не можем договориться. Поэтому он, на правах генерального директора принимает самостоятельные решения.

Вопрос 3: Как вы оцениваете положение фриланса в РФ на настоящий момент и конкурентную способность фри-ланс.ру удержать поток заказчиков и фрилансеров за счет разъяснения схемы работы по СБР? Готов ли сервис задуманный несколько лет назад к полной и правомерной работе на ресурсе?

А.М.: Я считаю, что существующую схему работы нужно менять. Такая жесткая модель долго не выдержит. СБР должна жить, но нужно идти на компромисс с пользователями.

Вопрос 4: Многие приняли в штыки возможность модерирования личных сообщений ресурсом. Можете ли вы прояснить — делается это скриптом или все так по вашему руководство фри-ланс может прочитать любое сообщение? И как вам политика ресурса по «соглашению» пользователей с новыми правилами?

А.М.: Я против того, чтобы модераторы читали личные сообщения (как бы они не назывались). Это неприятно пользователям и для этого нужно содержать целую роту модераторов, что приводит к значительным издержкам.

Вопрос 5: Вы предлагали разделить функциональные обязанности директора распределив в равных долях нагрузки. Можете ли вы рассказать подробнее о уровне заработной платы которая была озвучена вами по каждой позиции — точнее как вы вывели эту формулу? Я не хочу считать ваши деньги, но по тем временам когда был основан ресурс вы с Василием получали достаточно много. Почему нынешнее — возможное руководство будет получать меньше, притом работы у него будет больше.

А.М.: Вы ведь сами 3 вопроса назад написали: «Давайте не будем считать чужие деньги и вспоминать недавно всплывшее а сети письмо к акционерам от вашего имени».

Вопрос 6: Наблюдая за Василием уже почти 6 лет я вижу как его характер и стилистика общения меняется почти ежемесячно. Как по вашему? Он изменился с момента вашего «расставания»?

А.М.: Изменился. Но все люди меняются.

Вопрос 7: Какое будущее вы видите в ближайшие 6 месяцев — 12 месяцев у ресурса как его основатель и идеолог.

А.М.: Здесь все зависит от того, будет ли Василий прислушиваться к совету директоров или нет.
У меня есть определенный план развития которым я с удовольствием поделюсь с ним, если он будет готов слушать.
Я, например, не понимаю, почему до сих пор нет мобильной версии и приложений для телефонов, в то время как идет явное смещение трафика в сторону мобильных устройств.

Вопрос 8: Хотелось бы еще уточнить об давно сформировавшемся костяке «администрация-фрилансеры», так называемые друзья и бывшие работники ресурса. Вы как руководитель одобряете такие отношения и может ли по вашему ресурс гарантировать беспристрастное отношение администрации в случае провинности таких «друзей». Сейчас я говорю именно о тех людях кто с самого начала был с ресурсом и продолжают существовать всячески стараясь стабилизировать волнение фрилансеров по указке/просьбе/доужбе с административным составом.

А.М.: Я считаю, что любимчиков быть не должно, но должен быть профсоюз фри-лансеров, по одному человеку от основных разделов, который бы лоббировал интересы фри-лансеров, а не администрации.

Вопрос 9: Возможно ли ваше возвращение к управлению ресурсом и смещение с поста Василя? Я никак не провоцирую и не играю на народе, но многих интересует этот вопрос.

А.М.: Я намерен восстановить совет директоров и вернуться к управлению в том или ином виде. На самом деле я готов и с Василием сотрудничать, просто каждый человек должен заниматься своим делом. Но он по каким-то причинам этого не хочет.

Вопрос 10: Наверно это последний вопрос. В свое время Василий предложил выкупить актив акций для полного управления компанией. Как мы видем в октябре началась почти стандартная схема приведения ресурса/предприятия к понижению рыночной стоимости и потере значимости и надобности в глазах акционеров. Вам так не кажется? И кстати раз уж заговори о стоимости, ваша позиция понятна — вы не продадите свои акции Василию, Хедхантер в принципе относится к ситуации вполне терпимо так как ресурс уже давно вышел из под его крыла (на что намекает уже давно убранный из футера логотип HH и сами сотрудники). DST находится в относительно легком шоковом состоянии. Если кто-нибудь из 3 важнейших акционеров соберется продавать свою часть акций, как думаете согласится ли он продать его например ООО организованному группой лиц состоящих из фрилансеров. Хотя я только что подал идею Василию как грамотно выкупить акции сыграв «конем».

А.М.: Комментировать пока не буду, скоро сами все увидите.
От себя хочу заверить пользователей, что Василий не монстр и не тиран, каким вы его выставляете. Он очень переживает за ресурс, также, также, как и все мы. У него есть прекрасная команда, многих из которых я знаю лично. Также я знаю, что они уже толком не спят 3-и сутки, отвечая на ваши вопросы. Я очень сожалею, что внутренняя переписка акционеров попала в сеть. Не считаю, что внутренние дела компании должны обсуждаться публично. Я верю в то, что администрация обязательно учтет основные пожелания пользователей и пойдет на компромисс. Не принимайте поспешных решений о переходе на другие площадки. Думаю, что в ближайшее время все наладится. Если бы я в это не верил, я бы давно продал акции.

Еще раз спасибо Антону за ответы на поставленные вопросы. Я буду рад го возвращению к браздам правления ресурса.
Василию желаю скорейшего принятия решения и выбора наилучшей тактики развития как своей жизни, так и жизни ресурса. Не хотелось бы чтобы единственный толкойвый проект по работе среди фриланс-индустрии загнулся бы по прошествии стольких лет, либо потерял свои позиции.

Автор: Legend_of

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля