Майкл Лазар: «Шесть лет назад рынок телекоммуникаций принципиально изменился»

в 16:14, , рубрики: Блог компании DataArt, интервью, телеком, телекоммуникации, телекоммуникации и связь

Майкл Лазар: «Шесть лет назад рынок телекоммуникаций принципиально изменился» - 1

Лидер телеком-практики DataArt, образованной в начале этого года, рассказал об эволюции индустрии телекоммуникаций, переходе к открытым стандартам и расширении числа поставщиков провайдеров связи, о возможностях, которые быстрые изменения на рынке создают для IТ-компаний.

— Телеком — более или менее единая индустрия, или ее можно разделить на части, которые стоило бы рассматривать отдельно?

Майкл Лазар: — Телекоммуникации — область, где, с одной стороны, существуют очень строгие нормы и правила, и большинство работающих в ней компаний подотчетны регулирующим организациям. Но, в то же время, здесь же успешно применяются технологии Over-The-Top, например, Skype, которые регуляторы не контролируют. Т. ч. ситуация складывается очень интересная.

— Собственная телеком-практика в DataArt появилась только в этом году. Как она была организована?

М. Л.: — Мы — самая молодая из индустриальных практик компании, хотя DataArt к моменту ее создания успел не только собрать сильную команду специалистов, но и накопить существенный опыт в сфере телекоммуникаций. Просто до этого года проекты или исследования такого рода не объединялись в отдельную практику. Я думаю, что фактор, определивший необходимость заявить ее как очередное направление деятельности компании, — эволюция, которую в последние несколько лет переживает сама индустрия. Этот процесс связан с отказом от использования патентованного оборудования и ПО и принципиальным изменением закрытой экосистемы отрасли, еще недавно состоявшей из горстки крупных провайдеров и их поставщиков. На смену ей приходит новое окружение, основанное на открытых стандартах, а во многих случаях на программах с открытым исходным кодом. При этом экосистема поставщиков и подрядчиков, работающих с провайдерами услуг связи значительно расширяется.

Примерно шесть лет назад телекоммуникационные компании сами решили полностью пересмотреть подход к поставке услуг. Они осознали, что необходимо быть более разносторонними и представлять новые сервисы куда быстрее, чем раньше. Это очень сильно изменило рынок — тогда патентованное, разработанное под заказ ПО и начало уступать единым стандартам и программам с открытым кодом. Сегодня программы, разработанные разными поставщиками, могут легко связываться друг с другом через API, и это фундаментальный сдвиг. В то же время виртуализация сетевых функций, которая широко применяется в других областях, в телекоммуникации пришла совсем недавно. В отрасли были убеждены, что требования к производительности, надежности, устойчивости, сама сложность окружений здесь таковы, что никакие стандартные коммерческие решения из коробки применять нельзя. Но все больше людей теперь смотрят на этот вопрос иначе.

Сейчас сама индустрия проходит через период фундаментальных изменений, и нам повезло быть частью этого процесса. Мы работаем с ETSI NFV — рабочей группой виртуализации сетевых функций Европейского института телекоммуникационных стандартов. Собственно, именно выработкой новых стандартов мы и занимаемся. И для DataArt как раз на этом этапе развития индустрии возникают огромные возможности — все компании сейчас концентрируются на открытых стандартах и исходных кодах, на скорости вывода новых продуктов на рынок. В результате вместо небольшой группы поставщиков создается новая система, состоящая из множества компаний, предлагающих решения нового поколения. А сами провайдеры по-другому смотрят на обслуживание конечного потребителя.

—Чем сейчас занимается телеком-практика в DataArt?

М. Л.: — Первым делом нам нужно создать себе имя в индустрии, сконцентрировав усилия на нескольких ключевых направлениях. Я уже говорил о работе с ETSI NFV. Мы — часть комитета, разрабатывающего стандарты безопасности. У нас уже есть опыт, теперь нужна репутация — в индустрии должна узнать, что DataArt накопил немалые знания в области телекоммуникаций, и сейчас мы об этом активно рассказываем.
Не менее важная и ценная часть индустрии — сегмент Over-The-Top (OTT), где работают сотни поставщиков ПО, которые постоянно предлагают новые услуги. Мы работаем и с ними, выбирая компании, которые, как мы считаем, выходят на рынок OTT c выдающимися идеями.

В конце прошлого года мы участвовали в TAD Summit, международной конференции разработчиков программ для телеком-индустрии. А в этом проводим TAD Hack — хакатон на базе трех наших центров: в Воронеже, Киеве и Нью-Йорке. Можно сказать, это полная противоположность сотрудничеству с ESTI. TAD Hack — как раз история про умельца-программиста, который однажды находит феноменальное решение. Индустрия стремится к объединению двух этих совершенно разных стилей — это и есть эволюция следующего технологического цикла.

Мы уже успешно завершили несколько проектов и сейчас сосредоточились на более масштабных сделках. Среди наших партнеров — и несколько телекоммуникационных компаний, и очень крупные поставщики программ для OTT.

— Можно ли считать телекоммуникации областью особенно сложной для работы?

М. Л.: — Все, что мы делаем в телекоме, заметно сложнее операций, обычных для других отраслей, просто из-за окружения, в котором мы работаем. Частично это определяется регуляторами, частично — проблемой взаимодействия различных устройств и систем. Когда вы звоните по телефону в Японию, вряд ли задумываетесь, что для того, чтобы разговор состоялся, где-то происходит немало сложных процессов — телефоны просто работают. А ведь есть еще и биллинг, и системы эксплуатационной поддержки.

На вершине всей инфраструктуры находятся OTT-приложения, которые успешно ей пользуются. Они разрушают индустрию в прежнем ее виде — и это хорошо, поскольку заставляет ее двигаться вперед, а участников процесса шевелиться активнее.

— В принципе операторы связи консервативны?

М. Л.: — Очень консервативны! Но, как я и говорил, ситуация начала меняться несколько лет назад, и сейчас они сами ждут реальных сдвигов. Некоторые компанию движутся быстрее, но в принципе меняются все. Основным оказалось стремление быстрее выводить на рынок новые сервисы. Ведь в других индустриях компании иногда предлагают что-то новое каждую неделю, и с учетом использования облачных технологий и виртуализации это уже не выглядит фантастикой. В телекоме, если компании удается создать сервис менее чем за год — это успех. Самые упорные выводят продукт на рынок за полгода. Но большинство пока существует в рамках 18-месячных циклов. При этом цель уже обозначена — предлагать новинки со скоростью Google или Apple в срок, который исчисляется неделями. Если вы спросите, о каких новых сервисах в телекоммуникациях идет речь, это и будет самым главным вопросом. Дело в том, что ответа на него пока не знает никто! Но индустрия уже готовит инфраструктуру, чтобы поддержать эти пока неизвестные новые продукты и реализовать все самые невероятные идеи, от кого бы они ни исходили.

Допустим, вы собираетесь смотреть футбольный чемпионат, причем хотите интерактивного просмотра. Вы хотите смотреть матчи на своем Smart TV и в то же время поддерживать видеоконференцию с друзьями и родственниками, которые оказались в самых разных странах. Вы, конечно, можете подключить трансляцию и параллельно общаться с ними через выбранное приложение. Но однажды появится сервис, который предложит вам воспользоваться обеими функциями сразу, для этого его создателям нужно договориться с поставщиком контента — в данном случае, платного. Пока такого сервиса не существует. А ведь для бизнеса подобных продуктов можно придумать хоть миллион. Главное, чтобы инфраструктура позволила запустить новый сервис, просто обновив программное обеспечение.

Сейчас экосистема поставщиков телекоммуникационных компаний остается относительно небольшой, но компании стремятся покупать и у новых поставщиков, поэтому стараются сделать ее более открытой. В то же время, они сталкиваются с проблемами безопасности, надежности и устойчивости своих систем. Если сегодня у кого-то перестанет работать приложение для веб-конференций, скачанное в Apple Store, никто не назовет это катастрофой. А вот если то же самое случится с сервисом, выпущенным AT&T или British Telecom, реакция будет куда более болезненной — ведь все автоматически ожидают, что продукты таких компаний будут работать с надежностью домашнего телефона. Телеком давно известен надежностью уровня «пять девяток» а — то есть 99,999 %. Допустим, в мире кабельных модемов и мобильных телефонов оно в принципе невыполнимо. Но потребители по-прежнему ждут, что все произведенное телекоммуникационными компаниями будет надежнее любых других продуктов. Это наказание за то, что компании связи так долго и так хорошо работали!

— Легко ли представители индустрии переживают нынешнюю эволюцию?

М. Л.: — Процесс запустился благодаря стремлению провайдеров к независимости от собственных поставщиков и желанию быстрее выводить на рынок новые услуги. Восемь лет назад замена инфраструктуры обошлась бы вам в миллионы долларов, а в итоге вы бы оказались намертво связаны с поставщиком своего оборудования. Вам бы вряд ли удалось отреагировать, если другой поставщик предложил рынку инновационную технологию, использовать которую вам бы очень хотелось — вы могли обращаться только к своему прежнему партнеру. Не говоря уже о моменте, когда вам пришлось бы проводить апгрейд. Установка любого нового сервиса, будь то видеоконференции, быстрое соединение, брандмауэр или виртуальное соединение с другими локациям — всего того, что обычно нужно бизнесу — требовало появления специалистов поставщика в ваших центрах. Отказ от этих выездов также сокращает расходы и время, нужное для запуска. Можно сказать, что топ-менеджеры сейчас очень довольны возможностью сэкономить деньги своих компаний.

Внутри телекома решили, что зависеть от поставщиков просто смешно. И провайдеры потребовали от самих же производителей открыть систему для новых игроков. Требование сопровождалось разъяснением: провайдеры платят такие деньги, что, если не идти им навстречу, они со своими бюджетами найдут новый путь самостоятельно. Это здорово мотивировало поставщиков к сотрудничеству.
Но, несмотря на все плюсы новых технологий, нужно учитывать требования регуляторов, сложность, проблемы производительности и надежности систем. Сейчас мы наблюдаем движение в сторону открытых стандартов, виртуализации и использованию стандартного оборудования из коробки.

— Виртуализация сетевых функций в телекоммуникациях отличается от этого процесса в других индустриях?

М. Л.: — Здесь это не просто развертывание рабочих нагрузок на виртуальных серверах или перенос на них своих баз данных. В телекоме идет процесс виртуализации всей сервисной цепи, состоящей из множества компонентов. В общих чертах индустрию можно разделить на три части: NFV — network function virtualization — виртуализация сетевых функций, SDN — программно-конфигурируемые сети, MANO — Management and Orchestration — администрирование и оркестровка. В каждом из трех больших разделов сотни компонентов. Еще один чрезвычайно важный аспект — работа систем операционной поддержки и биллинга.

Существует образ действий, выстроенный за последние сто лет, и технологические проблемы неизбежны. Никто ведь обычно не задумывается о технологиях систем связи. При виртуализации все работает иначе, а уж когда вы перестаете заказывать оборудование и софт, вызовов становится еще больше. Простой пример — проблема «шумного соседа». Это случается и в других индустриях — вы знаете, иногда процессы, запущенные под другие задачи, влияют и на ваши. Но в телекоме это чревато поломками оборудования, сбоями в системах безопасности и цепными обвалами. Качество обслуживания, надежная поддержка сервиса и точный расчет архитектуры — критическая проблема для того, чтобы все просто работало!

— Означает ли это, что от инженеров в телекоме сейчас требуется особенно высокий уровень знаний?

М. Л.:— Определенно, но в несколько необычном смысле. Каждому из них теперь нужно гораздо лучше понимать, как работает вся система в целом, т. е. обладать более широким кругозором. При этом эффективная работа часто предполагает достаточно узкую специализацию. Инженеры у нас технически очень грамотные, они способны прекрасно выполнять свою часть работы, но расширять свои знания настолько, чтобы охватить все цепочку создания решения, им бывает сложно — однако это необходимо.

— Нужно ли разработчикам лучше понимать, как работает индустрия телекоммуникаций с точки зрения бизнеса?

М. Л.: — Сам бизнес сейчас меняется, но идея более быстрого обслуживания клиентов при сокращения операционных издержек не нова. В принципе, технические специалисты уже гораздо лучше понимают, как все это вписывается в бизнес, и, конечно, те, кто управляет процессами, прекрасно знают, как работает индустрия в целом. Вообще же, думаю, особенность телекома в том, что здесь большинство топ-менеджеров — люди с очень хорошими техническими знаниями. Необязательно на уровне генеральных директоров, но встретить старшего вице-президента или исполнительного вице-президента, способного подробно обсуждать инженерные детали проекта, здесь можно очень часто. Почти все они начинали как раз в технической сфере и разбираются в технологии очень глубоко. В других индустриях это не такое распространенное явление. И технические специалисты сейчас, как правило, способны смотреть на свою работу гораздо шире, чем раньше.

— Остается ли у людей, занимающихся телекоммуникациями, пространство для эксперимента?
М. Л.: — Да! Сейчас практически любую задачу можно решать несколькими способами. И компании как раз продолжают экспериментировать с разными подходами в поисках оптимального решения. При этом помощь им нужна на каждом этапе — от создания системы до ее тестирования — как раз сейчас мы много общаемся с партнерами о том, как проводить тесты. Нужно понять, как сделать тесты воспроизводимыми, как интерпретировать результаты, как использовать полученную информацию в бизнесе. Вся индустрия находится в постоянном движении.

Сейчас мы работаем с двумя компаниями-партнерами над организацией дискуссии об автоматическом тестировании систем на саммите, который пройдет в октябре. Речь идет, прежде всего, о проблемах интеропеарбельности и производительности. Раньше о способности устройств к взаимодействию провайдерам думать не приходилось — они просто покупали оборудовании у одного поставщика. Теперь мы должны определить, какие тесты устроят всех участников рынка, при этом они должны соответствовать новой архитектуре, а мы должны иметь возможность поддерживать их в будущем. И, самое главное, тесты должны быть воспроизводимыми.

Автор: DataArt

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля