Как собрать разработчиков вместе: Mobile Developer Day. Интервью с Мишей Денисовым и Юлей Басыровой

в 10:18, , рубрики: appprofessionals, Блог компании Digital Professionals Hub, интервью, разработчики, метки: , ,

image
Сегодня мы поговорим о прекрасном мероприятии Mobile Developer Day – серии встреч для разработчиков мобильных приложений и сочувствующих, проходящей в разных городах России, Украины и Беларуси. Не будем растягивать вступление и сразу перейдем к беседе с создателем MDDay Мишей Денисовым и его очаровательной помощницей Юлей Басыровой.

Вопрос первый: как давно вы существуете, как появилась идея, с чего все началось?

Миша: Первый фестиваль для мобильных разработчиков мы провели под Нижним Новгородом ранней осенью 2009. Тогда мы делали собственный проект – сервис для мобильных устройств (тогда еще на java) – и озадачились портированием на iOS. Мероприятий по мобильным приложениям в то время не было как класса. Тогда мы решили провести свое – Mobilefest. Это было славное время, когда мероприятие стоило назвать «про мобильную разработку» – и это уже было must visit. В Нижний приехали более 200 человек из разных регионов, в том числе и из Прибалтики. В 2010 мы повторили – в том же месте, в то же время – и снова прошло хорошо. Мы старались создать атмосферу, чтобы даже намека не было на скучное мероприятие для ботанов. Хотя обратите внимание, классических нердов в мобайле и не особо много. На «Мобайлфесте» кроме залов для семинаров, которые часто нестандартные (например, кальянная или вигвам), обязательно ставится сцена и выступают музыканты. Часто саундчек начинается еще до того, как последний спикер произнесет последнюю фразу.
У нас появились друзья, постоянные участники, и мы решили попробовать сделать мероприятие ближе к народу, или дальше от народа – кому как. То есть, в Москве. В декабре 2010 мы провели первый Mobile Developer Day в еще неотремонтированном помещении Культурного центра ВШЭ. Это 2 зала и холл – пространство, которое вмещает до 700 человек. И участники пришли и общались, и было это хорошо.

Как вы определили свою аудиторию? Сильно отличались ваши ожидания от того, что получилось в результате? Кто к вам приезжает?

Миша: Наша аудитория – те, кому что-то надо от этой жизни, им интересно создавать, формировать новые рынки.

Юля: Приезжают люди с разным бэкграундом – и эксперты отрасли, и молодые разработчики, только начинающие заниматься мобильной тематикой. Но все они открыты к общению, обмену информацией и идеями. Для многих такие мероприятия становятся поворотным моментом – кто-то буквально на конференции устраивается на работу, а кто-то, вдохновившись, начинает развивать свой проект. У нас немало таких историй.

Вы проводите мероприятия в самых разных городах, не только в России. Почему так? Любите путешествовать?

Миша: Да, мы любим путешествовать и разработчиков. Два в одном.

Юля: К тому же широкая география мероприятий позволяет нам видеть более полную картину рынка – чем заняты умы разработчиков в одном месте, что востребовано в другом, над чем работают в третьем.

В каких городах уже были, в каких бы хотели провести мероприятия в будущем?

Юля: Большинство мероприятий проходит в Москве, Питере и Нижнем Новгороде, но последнее лето вышло особенно «разъездным» – Минск, Одесса. В следующем году планируем провести конференцию в Европе, а в России на очереди Казань, Екатеринбург и Новосибирск.

Как вы подбираете спикеров? Какие-то существуют четкие критерии по отбору?

Миша: Спикер должен что-то сделать, то, чем можно поделиться. Мы не любим маркетинговые презентации, нам ближе «сырой» доклад – но того, кто рассказывает что-то полезное из своего опыта с горящими глазами, пусть заикаясь или краснея.

Как планируете развиваться: продолжать в том же духе и совершенствоваться или постепенно менять формат?

Миша: Мы будем добавлять новые форматы и корректировать текущие. Рынок меняется, меняются требования. Мы уже готовим несколько сюрпризов.

Автор: WhiteEagle

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля