Как я в детектива играл

в 19:55, , рубрики: Dura Lex, интриги, расследование, метки: ,

Как я в детектива играл

Многие ли из вас хотели в детстве стать детективами? Сколько мальчишек начитавшись Конана Дойля представляли себя на месте Шерлока Холмса? Я к их числу не относился. Однако волею случая мне пришлось почувствовать себя в роли детектива, расследуя инцидент с моей машиной. И надо признать, это было интересно и увлекательно.

Не знаю насколько данная история вписывается в тематику Хабра. Мне кажется она придётся по душе сообществу. Если нет — вы знаете что делать.

В пятницу вечером я как обычно припарковал свою машину напротив дома. В субботу я машину не брал. А в воскресенье утром меня ждал сюрприз:

Как я в детектива играл

Не смотря на то, что КАСКО у меня не было я все же вызвал ГАИ. А пока они ехали я начал размышлять что могло произойти и кто оставил эти повреждения на моей машине.
Они были не характерны для столкновения с другой машиной. Разве что кто-то въехал фаркопом… Другой вариант, который приходил в голову, это мотоцикл или скутер. В общем я был озадачен.

Как я в детектива играл

Вдруг, как часто бывает в таких ситуациях, помог случай. Перед моей машиной была припаркована машина соседа по подъезду. Я увидел как он вышел взять что-то из машины и решил его пораспрашивать. Прежде всего надо было понять, когда произошел инцидент. Слишком уж большое было временное окно. Он рассказал, что когда накануне вечером ставил машину вмятина уже была. Что ж, уже кое что. Я подблагодарил его и он отправился домой. Но спустя несколько минут он спустился и рассказал, что его жена всё видела.

Дело было так. В субботу вечером его жена услышала громкий звук, а когда выглянула в окно заметила девушку на скутере. Что ж, теперь хотя бы понятно кого искать. Удивительно как мне повезло наткнуться на этого соседа.

Теперь было известно, что искать надо девушку на скутере. Но это так себе приметы, нужны были более детальные приметы. Я знал, что в нашем городе действует система “Безопасный город” и на подъездах стоят видеокамеры. У друга был похожий случай. Он ходил смотреть записи с камер. Возможно и в этот раз они что-нибудь зафиксировали.

Так в размышлениях прошло часа 4 или больше и сотрудники ГАИ наконец-то приехали. Они как и положено составили протокол, однако были очень скептически настроены. Дескать пойди теперь найди кто это сделал. Особенно удивило то, что они не знали про видеокамеры! Когда я им рассказал про камеры они ответили: “Да ладно?”. Когда я показал где они установлены реакция была примерно такая: “Слышь, Колян, походу реально камеры стоят”. No comments. В итоге сказали явиться через пару дней в ГАИ.

Я решил времени не терять и в тот же день отправился в местное отделение тогда еще милиции, где есть возможность просмотреть записи с камер. Там за пультом был милиционер, который жил в моем доме. Он отнесся с пониманием и готов был помочь, однако с системой было что-то не в порядке и надо было обращаться в центральный пункт. Он мне объяснил куда надо идти и к кому обратиться. На следующий день я отправился по указанному адресу. Всё зависело от того, засняли ли что-нибудь камеры. И бинго! Опять помог случай. На камерах видно всё так, как будто они специально позировали.

Имея на руках видео я в указанный день отправился в ГАИ. Не могу сказать, что они сильно были рады меня видеть и заинтересованы что-то делать. Они сказали, что я пришел рано, дело ещё им не передали. Видео их тоже нисколько не заинтересовало. Предложили зайти попозже. Ну что ж, в этой стране тебе никто кроме себя самого не поможет.

Видео не самого лучшего качества, но на нем отчетливо видны три героя. Владелец скутера, девушка, которая демонстрирует навыки виртуозного вождения и таинственный незнакомец. Я решил показать видео своему другу, который живет в том же подъезде. Это он мне когда-то рассказывал про камеры. И в третий раз помог случай. Он узнал на видео того самого таинственного незнакомца, который выходит из подъезда и, по всей видимости, знает владельца скутера. Им оказался сын одного мужика из нашего подъезда.

Я пошел к этому мужику, показал ему видео, он узнал сына и дал мне его телефон. Я ему конечно же сразу позвонил. Он поначалу отпирался, дескать ничего не видел ничего не знаю. Но когда я сказал, что есть видео, сразу пошел навстречу. Рассказал, что знаком с владельцем скутера, у них гаражи в одном ГСК, но имени его он не знает. Ну что ж, значит едем в ГСК.

В ГСК я сначала немного походил, осмотрелся. Потом решил показать видео охранникам. Они быстро признали владельца скутера и легким движением руки откуда-то достали его пропуск. Теперь у меня были его ФИО. Это был успех. Я оставил записку на его гараже, с просьбой перезвонить, без уточнения подробностей.

Дальше я решил обратиться за помощью к высоким технологиям. Вечером на одном сайте я нашел его в базе ГИБДД. Оказалось он живет в соседнем доме. Я решил нанести визит, но дома никого не было.

В итоге он позвонил на телефон, который я оставил в ГСК. Наживка сработала, он сам вышел на связь, не подозревая о чём речь. Я обрисовал ему ситуацию. Он конечно отпирался по всякому. Но отпираться тут уже было бесполезно. На следующий день я отвез в ГАИ его координаты и они вызвали его по повестке.

При встрече гаишник был полон желания побыстрей отделаться от меня, поэтому в какой-то момент встал на сторону этого мужика. В общем с трудом удалось договориться с этим мужиком на ремонт моей машины за его счет. И через пару дней машина снова была на ходу.

Эпилог

Вся эта история полна причуд и загадок. Если бы не сосед по подъезду и его жена, если бы камеры были направлены немного в сторону, если бы мужик вышел из подъезда немного раньше или позже, кто знает удалось бы мне найти владельца того злополучного скутера. К слову сказать про девушку, которая управляла скутером, я так ничего и не выяснил.
Так же удивила реакция властей. Одним предложение это можно выразить так: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Куда идут наши налоги?..
Далеко не послеюнюю роль в данной истории сыграли современные технологии, если бы не записи с камер, моё расследование вряд ли завершилось успехом.

Описанные события происходили в июне 2011 года.

<музыка из Шерлока Холмса>

Автор: netslow

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля