Почему я не покупал Bitcoin?

в 14:15, , рубрики: BTC, биткоин, инвестирование, кризис, криптовалюта, Криптовалюты, прохладные истории

Почему я не покупал Bitcoin? - 1
В 2010 году я узнал о таком феномене как криптовалюты, и, как и любая прочая интересная технология это в определенной степени захватило мой разум. Но так уж получается, что не от любой технологии мозг испытывает восторг, а в этом случае особенно, и мне есть что рассказать.

В этой заметке я не собираюсь очередной раз рассматривать технологические особенности, сравнивать криптовалюты и фиат, давить на сознание конкретными цифрами возможной выгоды, о нет. Всего лишь расскажу о том, какие когнитивные искажения все время мешали мне купить криптовалюту. Быть может, если вы найдете их у себя, то некоторые вопросы удастся прояснить (в любом направлении). А если не найдете — то, скорее всего вы знаете что делать и без этих размышлений. Очередная реклама? Ну да. В маркетинговой форме? Ну нет.

«Почему я не купил биткоин на бирже» (2010)

Так или иначе, на протяжении всего времени с 2010 мне встречались люди, заметки, или инфоповоды о криптовалюте в разных других формах, и иногда это захватывало внимание. Однажды знакомый мне сказал, «эй, а ты слышал про такую штуку, как биткоин? Говорят это интересное вложение, потому что за пару месяцев он уже вырос на 10%». Это же сколько годовых, подумал я, 50%? Ого, это определенно стоит рассмотрения.

На самом деле, биржи того времени были неуклюжими и неудобными. Признаюсь, когда я первый раз зашел на BitcoinMarket.com я даже не понял, что нужно нажимать. Ну правда, где большая кнопка «обменять»? Потом уже я начал понимать, что для того чтобы что-то обменять, надо что-то иметь, и как-то это что-то сначала ввести, а это отдельный квест со своими тонкостями, и, помучав гугл часок, моя мотивация истощилась. Слишком много непонятных слов, феноменов, и процессов которым я не мог бы доверять.

Что я подумал: «Ерунда какая-то, с меня хватит»
Что я рассказывал другим: Это что-то слишком специфичное, кажется оно никому не нужно. Да и не особо-то стремился рассказывать так-то, есть о чем еще поговорить.

Что на самом деле происходило: моей базовой подготовки в области финансов явно не хватало.
Даже сейчас я начинаю абзац со слов «на самом деле». Хотя обстояло ли дело так? Ну, мне по крайней мере все еще хочется считать, что дело так и обстояло.

«Не купим так намайним» (2010)

Заметку по слову «майнинг» я добавил в закладки еще пока изучал первые выдачи по криптовалютам. Потом появилось немного свободного времени, и я решил вернуться к вопросу. Вроде бы, деньги можно генерировать, это звучит интересно, но, в тоже время подозрительно. Как так, деньги из ничего? Мне всегда говорили, что так не бывает, что деньги, мол — это эквивалентная стоимость труда, и нельзя что-то продать, если это что-то не произвести. Впрочем, заметки, конечно были не на эту тему, а что-то про ПО для майнинга. На тот момент, как программист с уже пятилетним стажем, я решил, что уж с программами я-то разберусь. Все же очень просто, скачиваем и запускаем майнер, и денежки начинают капать на счет, так по крайней мере пишут. В итоге я что-то скачал, но оно не заработало. Ага, оно говорит, что ему нужен адрес кошелька. Как взять адрес кошелька? Ага, нужно поставить клиент и его сгенерировать. Это меня не пугало, закономерно же. И я скачал Bitcoin Core. Почему-то с первой попытки он не запустился, и вспомнить бы, что именно я изменил в конфигурации, но оно сработало, со второй попытки. И очень неприятно удивило меня тем, что начало считать какие-то часы (а точнее дни, но потом цифра стала уменьшаться быстрее, чем в реальном времени) до завершения синхронизации. Это как вообще так? Да я за это время могу целый сериал скачать, не одну серию, а весь сезон. Нет я подожду, не проблема. Только браузер начал отвратительно подтуплять, а чем еще занять себя я не придумал. «Ну уж нет!», подумал я, забивать свой комп какой-то непонятной ерундой я не хочу, и закрыл клиент.

Что я подумал: «Ну и черт с ним, все равно бесплатный сыр только в мышеловке»
Что я рассказывал другим: Технология сырая и гиковская. Чем вообще должны заниматься по жизни люди, чтобы это все им нравилось? Кстати, вы знали, что бесплатный сыр только в мышеловке?

Что на самом деле происходило: Я нетерпелив, такая уж у меня особенность, ну а еще обладал и близко не передовым железом на тот момент.

«Ого, он вырос в 100 раз!» (2011)

Эту тему мы всколзь затронули с знакомым на очередных посиделках в бильярде. К тому моменту (ближе к середине 2011) курс BTC уже дошел до 1.0$ за монету, что было отличным инфоповодом в СМИ: оно просочилось даже на сравнительно популярные технические ресурсы. «Так и что думаешь, будешь покупать?». «Да, было бы неплохо все же», отвечал я. «Но ведь никто никакой гарантии не дает, вдруг сейчас курс пойдет вниз, а ты просто выкинешь деньги? Сколько бы ты на это поставил?». Дальше разговоры зашли о том, что разумнее всего ставить суммы, которых не жалко, не страшно потерять. Вот только тогда мне страшно было потерять любую копейку! Я решил, что на суммах в десятки долларов едва ли можно сделать состояние: простая арифметика.
Вкладываю 10$, курс растет в 100 раз (но я в это, разумеется, не верил), и имею 1000$. Много ли это для меня? Нет, вовсе нет, программистские зарплаты уже тогда были ощутимо больше. Жизни не изменит.
Вкладываю 100$, курс падает в ноль (это я считал вероятным), и мне, черт возьми, очень обидно. Это, к слову, стоимость очень приличной видяхи на тот момент.

Что я подумал: Может я лучше просто куплю видяху и не буду думать об этом?
Что я сказал: Я еще подумаю над этим.

Что на самом деле происходило: жадность не порок, но действительно реальная преграда. Я смотрел на потери более ярко, чем на выигрыши. Моя уверенность в себе основывалась в основном на отсутствии «проигрышей», а не на «крутых победах», а это обратно уже за деньги не купишь. Стало страшно? Нет, немного не то сочетание слов, но думаю, эту психологию можно понять.

«Я подумаю об этом» (2011)

Пока я думал об этом (ну то есть, разумеется обо всем, что угодно, но не об этом) курс каким-то чудесным образом подскочил еще в 30 раз, буквально за два месяца. Честно говоря, я бы не хотел об этом знать, но если гуляешь по Интернету, нередко натыкаешься на разное, некоторые изображения, к примеру, очень хотелось бы развидеть.
Я совсем не хотел об этом знать.
Это было разочарованием.
«Я бы мог иметь...» вот моя мысль. Это первая за жизнь встреча с недополученной прибылью. Нет, это конечно происходило так или иначе раньше, например, хорошая вакансия, куда тебя не взяли. «Сколько бы я мог заработать, если бы там работал, ох». «Но мог бы и не заработать!», и действительно кто же предусмотрит все сложные факторы? Но здесь ситуация отличалась, никаких сложных факторов не было. Вот курс 1$, а вот 30$, и все остальное — не изменилось. Это самое настоящее «если бы», среди всех «если бы».
Я облажался. В сухом остатке: у меня нет биткоинов, но теперь есть разочарование. Реальный «проигрыш», как я себе это ощущал.

Что я подумал: Ну и черт же с ним! Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь.
Что я начал говорить: Биткоин — это какая-то лотерея

Что на самом деле происходило: Ничего. Курс вырос в 30 раз, вот и все, что происходило. Так бывает.

«Ха-ха-ха» (2011)

Теперь уже у меня была реальная мотивация следить за новостями о курсе биткоина, чтобы доказать, в первую очередь себе, что я прав, и это все не более, чем лотерея. Я все еще был уверен, что не совершал сколь угодно серьезных ошибок в жизни, а уж тем более, в финансовом планировании, как простой частности, в которой, как мне казалось, любой выпускник средней школы должен прекрасно разбираться.
И, кто ищет, тот найдет. Уже к концу года, курс упал до 2$ за монету, в 15(!) раз.
Ха-ха-ха. Наивные! Они уже в шампанском там небось купались все, а теперь разорены! Ха-ха-ха. Да, я, наверное, плохой человек.

Что я подумал: ха-ха-ха!
Что я начал говорить: Биткоин — это как спортлото, для совсем наивных и отчаянных.

Что на самом деле происходило: коррекция, хотя такого слова раньше я не знал.

"..." (2011-2012)

Теперь мне снова стало все это абсолютно не интересно, еще на долгое время. Да, я изредка встречался с очередными заметками о курсе биткоина, но теперь это меня уже не так волновало. Как-то от скуки и любопытства разобрался примерно с тем, как работают биржи, что есть волатильность, что такое коррекция, ну или думал, что разобрался. Потому как практической мотивации что-то делать с этим не было. Зато, все же проглядел whitepaper биткоина, и хоть понял не все, но какие-то технические моменты стали яснее. Ну технология и технология, что в ней такого; я неплохо разбирался в СУБД, и в контексте этого описание блокчейна казалось прохладным. Конечно, merkle tree — клевый «хак», каким он мне тогда виделся, но остальное не впечатлило. Нет, совсем не надо думать, что я только этим и занимался. Раз в месяц-другой, когда полез на википедию и «случайно ткнул не ту ссылку».
Что я говорил: да то же самое, что и раньше. Иногда, конечно, в разговоре с гиками всплывало что-то и о технологии, и это местами было интересно, без предвзятого мнения

Что на самом деле происходило: ну, наверное, я немного взрослел. Для этого периода я даже заголовка не могу сочинить.

«А ты майнишь?» (начало 2013)

Однажды один знакомый спросил меня, майню ли я. Я отшутился, что «взрослые люди о таких вещах не спрашивают, но, в любом случае, — не больше двух раз в день». Не знаю, что конкретно он хотел узнать, но я задумался, а почему собственно-то и нет? Теперь я уже понимал, что-то в этих технологиях, что-то в своих былых упущениях. Далее это происходит «само»: Ок, скачаем клиент, окей, теперь синхронизируем блокчейн, ага, теперь зарегистрируемся на бирже, готово, теперь, тэкс подождите, какой еще пул? То есть вот настолько выросла сложность? То есть не любая видеокарта уже подходит?
Нет, ну ладно, ладно, не буду потворять ошибок прошлого, вот калькулятор прибыли, вот магазин с комплектующими, да и в конце концов, я все равно хотел поиграть в новый Dead Space. Значит так, пул, ага, видеокарта ага, майнер ага, не запускается, аааага, запустился, хорошо.

Теперь и я майнил!
Правда интерес заметно упал, когда я увидел счет за электроэнергию. Стоп, подождите, за это люди сами должны платить? Ну, да, ясно, понятно. Из прибыли пришлось вычесть расходы, а из ощущения, что «я молодец» — некоторую существенную константу. Сколько-сколько прибыли там, 20$ в месяц? (курс доллара тогда был ниже 30 рублей, если что)

Что я подумал: Да у меня же зарплата в 100 раз больше. Ну и зачем это все тогда?
Что я говорил: Майнинг не выгоден. Ну то есть когда-то он был выгоден, но сейчас уже все, поезд ушел.

Что на самом деле происходило: Другие интересы в жизни. Так со всеми бывает. На это можно смотреть с разных точек зрения, и с точки зрения психологии я решил для себя нерешенную проблему — разобрался. Победил, успокоился.
Незнание дает силу только тогда, когда ты даже не знаешь, чего именно ты не знаешь, а когда уже узнал — нужно что-то с этим делать.

«Чеееего?!» (конец 2013)

Не прошло и года, и курс скачком вырос в 10 раз, теперь уже перешагивая значительную психологическую планку в 1000$. «Если бы я продолжил майнить, то у меня было бы уже… денег», вот первая моя мысль. Снова недополученная прибыль, но на сей раз она была не просто рядом со мной, а она и была бы у меня, у меня перед носом, у меня в кармане, если бы я ничего не предпринимал. Зачем я снес софт, остановил майнинг, оно что мешало мне на самом деле? Бездействие (или нерешительность) тоже может быть хорошей стратегией? Да ну, бред какой-то, не могу поверить.

Что я подумал: @#$%^&*!
Что я говорил: Да @#$%^&* оно все @#$%^&*!

Что на самом деле происходило: отдыхать нужно было больше, работать поменьше, головушке дать проветриться. Реальные экономические процессы чертовски сложны, и парой вялых извилин их не охватить. Это совсем не то, что покупать хлебушек в магазине. А бездействие и правда может быть вполне неплохой стратегией. И в современном социальном и быстром мире тебя мало кто этому может научить.

«Обойдусь как-нибудь и без этих ваших биткоинов» (2014)

Это ведь вроде бы черта разумного человека — не связываться с тем, что не приносит удовольствия, а более того, вносит хаос и разочарование. Мир во многих аспектах сложен, не идеален, неприятен, но на самом деле никто не заставляет нас туда лезть.
Это то, что я сказал себе, потом сказал еще ни один раз, и наконец и впрямь начал так думать.

Что я говорил: во-первых ничего про криптовалюты. Видишь статью? Пролистнул. Видишь комментарий на тему? Пролистнул. Начинают говорить об этом вокруг тебя? Молчи.
Что на самом деле происходило: курс колебался, падая до сотен долларов и поднимаясь до тысяч. Считать ли это чем-то важным? Уже не знаю.

«Или не обойдусь?» (конец 2014)

В то время экономический кризис, как его называют, ударил по России. Доллар рос в отношении к рублю на единицы процентов в день, мое не столь большое состояние таяло у меня на глазах. Ну то есть, это ведь не было единственной проблемой. Но что-то еще можно пытаться изменить самому, а что-то нет. В этот момент я начал серьезно рассматривать вероятность покупки криптовалюты. Ну то есть как серьезно, серьезно — это такое слово, при котором обычно делают более серьезное лицо, и заставляют себя сначала создавать панику, где-то глубоко внутри, а потом подавлять. Я ничего нового не узнал за это время ни о криптовалютах, ни о банковской системе, ни о деньгах в принципе. И я помнил о том, что не хочу создавать себе лишние психологические проблемы, вновь связываясь с тем, что так разочаровало ранее. И все еще не верил в то, что я в некотром смысле обязан для улучшения своего уровня жизни узнавать очень много разных вещей впрок.

Так что, посидев с серьезным лицом пару дней, мой выбор пал вовсе не на криптовалюты, на недвижимость. Иной бы сказал, это же невероятно глупо, покупать квартиру в кризис, но это еще и потому, что вероятно он не слишком хорошо изучал вопрос. Я знал, что будут варианты, продаваемые срочно и дешево, просто потому-что людям срочно нужны деньги, для того, чтобы что-то изменить в своей жизни в меняющихся условиях, и такие варианты нашлись, несмотря на то, что средние курсы за кв.м. были откровенно плохи.

Я неспроста соскочил с темы, хоть это и не относится к криптовалюте напрямую, но этот опыт многому научил. Это было ужасно. Во-первых бросовые варианты предлагались от частников (разумеется), с большинством из которых банки не содействовали. Забудем о том, сколько из этих вариантов были попросту недостоверными, ради изучения спроса, вовсе мусорными, а сколько из оставшихся просто не устроили. Но, и приглядные тоже нашлись. Дело в ином, вот вы часто бегали с миллионами в кармане по городу? Назначение встреч в банке, не всегда на удобное для вас время, обменники (да, часть сбережений были в валюте) с рандомными курсами (ну забронировали вы курс, ну и что, посмотрите какая сейчас обстановка), и собственно, собрать всю сумму у себя на руках оказалось не самым тривиальным, по крайней мере эмоционально, процессом. Стоит ли расфасовывать деньги по карманам или же сложить их в рюкзак (сумки я, разумеется, не рассматривал). Вызывать ли такси до дома, или пройти немного пешком (вероятность таксиста-злоумышленника никак не казалось нулевой, но и люди на улицах тоже опасны). С юридической стороны аспекты самой покупки я проработал (вернее, мне так казалось), но это тоже не значит, что все казалось надежным. Передавать деньги через банковскую ячейку, но могу ли я доверять банку на сто процентов? В тот момент отсутствие пункта о том, что имущество ячейки застраховано на ее стоимость не могло радовать. Что на самом деле по шагам будет происходить, если сделка растянется на неопределенный срок? Неужели эта бумажка от нотариуса имеет достаточную силу, чтобы оспорить неприятные варианты в суде? Как мне это проверить? Я даже могу проконсультироваться с людьми разной степени компетентности в этом вопросе, но могу ли я им доверять? Как, в конце концов мне сделать откат сделки, если какая-то минимальная сумма уже внесена в агентство, и оно явно не намеренно ее лишаться (а возможно уже истратило)? Возможно, вы скажете, что я наивен, и стоило обращать внимания на другие моменты, но откуда мне знать на какие? Я не понимаю этой технологии в мельчайших деталях, но мне очень нужно было ею воспользоваться и довольно срочно.

Все закончилось хорошо, но следующую квартиру я буду покупать только через блокчейн, как-то так: продавец подписывает своим ключом намерение продать объект (в его собственности) с идентификатором таким-то, за стоимость такую-то, такому-то. Затем получает перевод, и вместе с тем, сам факт осуществления намерения и переход собственности. Сам платеж и есть доказательство сделки. Два шага. Третий шаг, если нужно отсутствие взаимных претензий (а оно нужно, да). Это, и все остальное можно делать, не покидая компьютер. Это все равно стресс, конечно же, когда ты распоряжаешься суммами или имуществом, накопленным за годы жизни, но этот стресс, хотя бы не растягивается на месяцы(!).

Считаете ли вы все еще (если так считали), что криптовалюты очередная условно бесполезная технология?

Я вот перестал. До этого я все время так или иначе думал лишь о спекулятивной выгоде работы с криптовалютами, но после, или в процессе сделки с недвижимостью, я уже понял то, что я считаю самым главным. И намеренно оставлю это в форме условной интриги, ибо понимание не равно знанию, а возможно может быть ошибочно (да-да, я про свое).

Для меня паззл собрался, но, по иронии судьбы, каких-то значимых сбережений на то, чтобы теперь уже купить криптовалюту, понимая ее инвестиционную ценность, возможности не было.

«Понимание» (2015)

На самом деле, гораздо проще что-то «понимать», когда у тебя нет намерений что либо делать. Или возможности, но возможность можно создать, используя намерения. А этот год был для меня тяжелым, или же я хотел думать, что он тяжелый по тем или иным причинам, но денег на крипту так и не нашлось. Зато находились на небольшой ремонт, новые диваны, отличные гаджеты, ну и прочие хорошие вещи, в которых все же не стоит себе отказывать, даже если ты знаешь, что есть где-то хороший вариант инвестирования. Не думаю, что это какое-то когнитивное расстройство. Хорошее решение может и подождать.
Курс биткоина плавал около 200-500$ за монету, но так ли это важно, на самом деле? Если бы он быстро устремился к луне, я бы, возможно, купил бы его быстрее, даже, понимая, что это не есть абсолютно верное решение. Но все было относительно спокойно.

Заканчивая прохладную историю, в 2016 я таки решился, а сумма подобралась, и никаких сложностей с приобретением не возникло. Я много раз думал моментами, а не поздно ли я запрыгул на поезд? Я не берусь это оценить, но все еще верю, что следующую квартиру я куплю через блокчейн, и с каждым днем это становится все более и более реальным.

Автор: sic

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля