Неадекватные стартаперы – правило или исключение

в 7:21, , рубрики: венчурные фонды, инвестиции в стартапы, общение с инвесторами, переговоры конфликты, Развитие стартапа

image
Источник: Джош Копельман

Может быть, стартаперы действительно «сходят с ума» – каждый по-своему? Кто-то теряет адекватное восприятие реальности вместе с прибылью и надеждой на светлое будущее, скатываясь в долговую яму. Такая ситуация больше напоминает реалии нашей страны, к сожалению.

А кто-то гребет инвестиции «лопатой» и не может остановиться – как азартный игрок, которому везет весь вечер. Такой стартапер заставляет «играть» с ним всех подряд и не обращает внимания на возражения и аргументы. Не получив желаемого, он впадает в бешенство. Такой «стиль» ведения бизнеса, как выясняется, особенно характерен для США. И, похоже, наиболее ярко он проявляется в Кремниевой долине.

В условиях западного инвестиционного климата технологическим стартапам стало как никогда легко привлекать инвестиции. По словам одного из инвесторов Кремниевой долины, многие фаундеры на полном серьезе жаловались, что им удалось привлечь всего-навсего $1 миллион посевных инвестиций.

Издание Business Insider в пятницу поведало о том, как один стартапер устроил аттракцион невиданной наглости. Этой историей поделился с изданием партнер фонда First Round Capital Джош Копельман (Josh Kopelman). К слову, он занимает четвертое место среди самых успешных венчурных инвесторов в рейтинге Forbes.

В Твиттере Копельман опубликовал пост (см. изображение в начале статьи) с письмом фаундера, получившего очередной отказ. First Round Capital в лице Джоша Копельмана отказался (видимо, неоднократно) участвовать в раунде финансирования разгневанного стартапера.

Далее выяснилось, что жертвой охотника за «головами» инвесторов стал не только First Round Capital, но и фонд Menlo Ventures:

Сколько еще инвесторов получили подобные письма, неизвестно.

И словно по закону парных событий, 24 октября на сайте издания Firrma был опубликован материал, описывающий один из аспектов общения российских основателей с инвесторами.

Управляющий партнер фонда LETA Capital Александр Чачава на своей странице в Facebook приводит случай из личной бизнес-практики. Он завершает пост неприкрытой иронией, намекая на причудливые стереотипы и, мягко говоря, странные методы ведения переговоров с американскими инвесторами.

(function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "//connect.facebook.net/en_US/sdk.js#xfbml=1&version=v2.3"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs);}(document, 'script', 'facebook-jssdk'));

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля