Google Ventures меняет стратегию инвестирования и закрывает европейский фонд

в 16:30, , рубрики: Google Ventures, бизнес-модели, Биотехнологии, венчурные инвестиции, европейские стартапы, инвестиции в стартапы, инвестиционные фонды, портфельные компании

Google Ventures меняет стратегию инвестирования и закрывает европейский фонд - 1

Европейское подразделение инвестиционного фонда Google Ventures открылось в Лондоне в июле 2014 года. Его первоначальный объем составлял $100 миллионов. Но теперь руководство фонда приняло решение прекратить работу подразделения в качестве регионального фонда.

Президент и генеральный директор Google Ventures Билл Мэрис объяснил это тем, что фонд все-таки решил сделать ставку на гибкость. Собирая все инвестиционные активы в едином, глобальном, фонде, Google сможет инвестировать в любой проект – независимо от его местоположения. Кроме того, снимается ограничение на объем инвестиций, которое обычно имеет место в рамках региональных инвестфондов.

Источник: Re/code

Как сообщает TechCrunch, Мэрис также отметил, что изменения в основном носят организационный характер, а помимо этого, в работе лондонской команды ничего не изменится.

За время существования (с 2009 года) Google Ventures сделал более 300 крупных инвестиций. Европейское подразделение успело вложиться только в шесть проектов.

Два лондонских стартапа получили инвестиции от европейского подразделения Google Ventures. Маркетинговая компания Yieldify привлекла $11,5 миллионов от инвесторов во главе с Google Ventures и японская корпорация Soft Bank. Стартап Lost my name получил $9 миллионов. В него также инвестировали венчурная компания из Кремниевой долины Greycroft Partners, медиакомпания из Лос-Анджелеса Chernin Group, а также американский банк Allen & Co.

После запуска фонд вложился в две компании. Музыкальная технологическая фирма Kobalt помогает авторам песен получать платежи от стриминговых сервисов. Вторым по очереди стало совместное предприятие университета Oxford Sciences Innovation и технологической компании Isis Innovation. Затем фонд перестал делать вложения. Инвестиции в Yieldify и Lost my name стали первыми после длительного перерыва.

До открытия европейского подразделения Google инвестировал в стартапы из Кремниевой долины. Так, компания вложилась в Nest, которую позже выкупила полностью. А в сервис Uber, например, было вложено около $258 миллионов.

Основными направлениями инвестирования для Google Venture по итогам 2015 года стали проекты в области биотехнологий и здравоохранения. Доля таких проектов составила 31%. В эти направления фонд планирует инвестировать около $1 миллиарда в течение нескольких лет.

Доля инвестиций в стартапы из сферы услуг составила 24%, разработчики корпоративных платформ получили 23%, а проектам из сферы искусственного интеллекта досталось только 13% инвестиций фонда.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля