Монетизация прошла успешно: Avito впервые выплатила крупные дивиденды акционерам

в 16:23, , рубрики: бенефициар, дивиденды, инвестиции в стартапы, контрольный пакет акций, Монетизация веб-сервисов, онлайн-сервисы, сервис объявлений

Инвестиционная компания Vostok New Ventures в декабре 2015 года получила дивиденды от Avito в размере $30,6 миллиона. Об этом говорится в годовом отчете шведской инвесткомпании.

Управляющий партнер Vostok New Ventures Пер Брилиот уверен, что Avito продолжит свой рост: «Выплата дивидендов в четвертом квартале только подтверждает, что компания очень быстро развивается, при этом показывает и позитивный отчет по движению денежных средств».

По словам Брилиота, монетизация сервиса проходит очень успешно, а функция чата для пользователей хоть и не приносит дохода, но, как правило, реализована только у мобильных классифайдов. «Все это, несомненно, говорит о том, что Avito является одним из самых технологически продвинутых игроков в мире», резюмирует Пер Брилиот.

Он также призывает и другие компании вкладывать деньги в российский интернет-сегмент:

Темнее всего перед рассветом. В России именно интернет является как раз светлым пятном. Несмотря на то, что сегодня есть некоторый спад в потреблении, а также на рынке рекламы, именно онлайн-сегмент будет расти. По прогнозам Morgan Stanley, к 2018 году доля интернет-рекламы достигнет 41%.

«Мегамозг» писал в октябре 2015 года, что южноафриканский холдинг Naspers приобрел контрольный пакет акций компании Avito. Холдинг увеличил свою долю с 17,4% до 67,6%, выкупив акции у других собственников за $1,2 миллиарда. Оценка Avito после сделки увеличилась с $883 миллионов до $2,7 миллиарда.

После этого компания Vostok New Ventures, который владеет 13,3% акций Avito, оценила свой пакет на 37% дороже, чем до сделки.

Как сообщили Adindex в Naspers Limited, Avito заплатила дивиденды всем акционерам из прибыли, накопленной за предыдущие годы, с учетом потребности в финансировании компании в будущем.

Avito.ru был запущен в 2007 году и прославился своим умением привлекать инвестиции, писал «Коммерсант». Так, в 2010 году скандинавский инвестфонд Northzone и шведская инвесткомпания KInnevik, один из основателей ресурса, вложили в него $25 миллионов, оценив тем самым весь Avito.ru в $66 миллионов. В 2011 году в сервис были сделаны очередные инвестиции на $16 миллионов, и Avito.ru уже оценивался в $159 миллионов. В 2012 году в ресурс инвестировали $75 миллионов Baring Vostok Private Equity Fund IV и Accel Partners. В результате стоимость сайта достигла $300 миллионов.

Avito входит в десятку самых популярных ресурсов рунета. По данным TNS, в декабре 2015 года месячная аудитория сервиса составила 23,7 миллиона человек по всей России.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля