Что нужно знать, прежде чем со-инвестировать

в 14:03, , рубрики: GVAlaunchgurus, gvalg, LaunchGurus, Блог компании GVA LaunchGurus, венчурные инвестиции, венчурный капитал, инвестиции в стартапы, Развитие стартапа
Комментарии к записи Что нужно знать, прежде чем со-инвестировать отключены

Шелли Ход Мойал, партнер-основатель iAngels, рассказывает, что нужно знать, прежде чем становится со-инвестором.

image

Один из моих инвесторов задал мне недавно откровенный вопрос: «Шелли, если у меня появилась возможность инвестировать совместно с людьми, которых я едва знаю, как сделать так, чтобы меня не кинули?». Хороший вопрос. Большинство инвесторов, вкладывающих деньги в стартапы, фактически могут сделать это только совместно с другими инвесторами.

Так же скрупулезно, как вы изучаете предпринимателя, технологию, и рыночную обстановку, надо изучить и людей, вместе с которыми вы собираетесь инвестировать деньги. Почему они инвестируют? Каков их послужной список? Какую пользу они могут принести стартапу? Почему они предложили инвестировать вместе с ними?

Предлагаю 10 советов для удачного со-инвестирования.
1. Присоединяйтесь к инвесторам, которые занимаются этим с целью именно заработать.

Казалось бы, это очевидно, но не тут-то было. Инвесторы вкладывают деньги в компании по самым разным причинам. Ангелы инвестируют, потому что знакомы с основателем или хотят ему помочь. Корпорации могут инвестировать, потому что видят стратегическую ценность технологии для своей компании, а не возможность обогащения.
Если вы собираетесь вложить деньги вместе с другими инвесторами, попытаетесь понять, чем вызван их интерес к проекту, и выбирайте тех, кто хочет заработать денег.

2. Изучите послужной список со-инвестора

Старайтесь выбирать партнеров, которые доказали способность разглядеть талант (наличие портфеля успешных проектов) и которые могут содействовать проекту не только деньгами (могут также открыть нужные двери, экспертизу и привлечь капитал). У таких инвесторов наметан глаз на потенциально выгодные сделки, и именно к ним обращаются предприниматели высочайшего уровня. И что важнее — их связи и активное участие в проекте повышают вероятность успеха.

3. Бойтесь залетных гастролеров

Разумнее доверять инвестору, который регулярно предлагает вам сделки, чем тому, который является к вам раз в сто лет. В первом случае, вам не надо задумываться, с чего вдруг к вам обратились с предложением, особенно если вам сообщают о каждой сделке. А когда это единичное предложение, то, возможно, инвестор просто не может никак закрыть раунд, и стоит осторожно отнестись к сделке.

4. Проводите комплексную проверку

Хотя можно довериться результатам юридической проверки, проведенной вашим партнером (чтобы сэкономить деньги, время и силы), важно тщательно изучить все условия предлагаемой сделки.

Именитые инвесторы, активно принимающие участие в текущем управлении компанией, часто требует особых условий в виде «бонусов» (опционов или гарантийных обязательств), значительно снижая сравнительную стоимость проекта. Ваша задача как со-инвестора спросить у себя, разумно ли такое привилегированное отношение, и пропорциональна ли заявленная стоимость возможным рискам.

5. Помните о неблагоприятном отборе

Если вы столкнулись с компанией впервые, исходите из предположения, что другие инвесторы уже знакомы с этой компанией. Попытайтесь понять, почему другие ангелы и венчурные фонды не заинтересовались данным проектом, кто-то из хотел вложить деньги, но уже инвестировал в их конкурентов, или у них старый конфликт с основателями, или нет достаточных связей в сфере, чтобы содействовать развитию бизнеса.

Попробуйте найти «фишки», которые пропустили остальные инвесторы (в технологии, команде, с точки зрения рыночной ситуации, и т.д), чтобы иметь больше оснований инвестировать и не вкладывать деньги в бизнес, который никому не нужен.

6. Опасайтесь заинтересованных сторон

Прекрасно, когда инвесторы, вложившие деньги в предыдущий раунд, продолжают поддерживать проект и в следующем. Но помните, что у этих инвесторов уже сложились рабочие отношения с основателями, у них есть конфиденциальная информация о перспективах компании, и они понимают, что за ними пристально следят потенциальные инвесторы.

Если они сами не верят в компанию, то они оказываются в заколдованном круге. Если инвестируют дальше, то рискуют еще большими деньгами, если не инвестируют- компания не сможет набрать достаточное количество денег в очередном раунде, что гарантировано приведет к краху. С другой стороны, инвесторы, которые видят проект впервые, более объективны, так как у них нет эмоциональной и/или финансовой связи с компанией, и их заинтересованность будет более непредвзятой.

7. Опасайтесь стать со-инвестором со-инвестора

В венчурных проектах все являются со-инвесторами – акселераторы, ангелы, венчурные фонды, корпоративные венчурные фонды, фонды прямых инвестиций. Даже самые крутые профессионалы венчурного капитала, которые сами ведут раунды, в 90% случаях выступают в роли со-инвестора. Чтобы избежать порочного круга, попытайтесь выявить одного, пусть даже мелкого, инвестора с опытом успешных вложений. Это может быть ангел, специалист отрасли, партнер в хорошем венчурном фонде — кто-то, кто разбирается в отрасли, и уверен в проекте, вне зависимости от мнения прочих лиц. На него и стоит ориентироваться.

8. Оценивайте вклад со-инвестора пропорционально

Стоит выбирать себе партнера, который максимально заинтересован в проекте. В денежном отношении, для разных инвесторов один и тот же проект имеет различную ценность. Для ангела, 200 000$ могут быть значительной суммой и показателем его глубокой веры в компанию. Для венчурного фонда- это всего лишь «проба пера». То есть, если венчурный фонд в 200 млн долларов вкладывает 200 000 $ — то рискует лишь 0.1% своих средств.

Можно догадаться, что в таком случае компании будет уделено ограниченное количество внимания. Более того, если компания не оправдает ожидания и не вырастет в крупного игрока, венчурный фонд может и не захотеть продолжать инвестировать в будущем, что приведет к нежеланию других инвесторов вкладывать в компанию.

9. Равенство интересов

Можно говорить о равенстве, если вы инвестируйте с партнером с примерно такими же возможностями как и у вас. Если у вас есть 3 млн, логичнее вложиться в проект вместе с ангелом, у которого есть 20 млн долларов, чем совместно с венчурным фондом в 300 млн долларов.
Как и индивидуальным инвесторам, ангелам важна стоимость проекта, а венчурные фонды ставят во главу угла долевое участие. Причина в том, что обычно у ангелов нет возможности долгосрочного участия в проекте, тогда как у венчурного фонда с большим количеством денег существует интерес именно к крупным сделкам. Фонды вкладывают помалу в начале, чтобы удвоить инвестиции на более поздних стадиях, когда ясно, что проект идет успешно, и, таким образом, сохранить свое долевое участие.

10.Учитывайте мотивы каждого со-инвестора при оценке сделки

Стратегические инвесторы (корпорации) часто проводят основательную подготовительную работу и проверку перед тем, как инвестировать, чтобы спланировать грамотную стратегию выхода из сделки, и понимать, как технология будет интегрирована в их линейку продукции или ИТ-инфраструктуры. Для со-инвестора, естественно, выгодно, чтобы стартап увеличил прибыль в четыре раза посредством распространения через корпоративные каналы.
Но если при этом стартап должен подписать соглашение об эксклюзивности, запрещающее сотрудничество с другими компаниями, или предоставить право первого предложения, препятствующее возможности принять участи в слиянии /поглощении, это может навредить проекту. Принимайте во внимание мотивы всех со-инвесторов при оценке сделки.

Доверяйте партнерами

Инвестирование в стартапы должно быть делом веселым. Сотрудничайте с надежными людьми, которым вы доверяете, создайте себе хорошую репутацию, чтобы вы были желанным партнером для инвесторов. Инвестиции в стартапы всегда основаны на партнерских отношениях с предпринимателями и со-инвесторами. Путь может оказаться весьма тернистым, если вступить на него не с теми людьми.

Я наблюдал нервотрепки на заседаниях, видел, как инвесторы топили предпринимателей, проводили агрессивные раунды и прочее, и все это снижало шанс успеха, и, честно говоря, превращало инвестирование в унылое занятие.

Если вы будете придерживаться большинства указанных выше правил, то Ваши сделки будут выгодными.

Автор: GVA LaunchGurus

Источник

Поделиться новостью