За 2015 год венчурный рынок России сократился в денежном выражении, но количество сделок увеличилось

в 8:59, , рубрики: венчурные инвестиции, выход из капитала, инвестиции в стартапы, исследования, Исследования и прогнозы в IT, российский рынок, финансовые результаты

Вчера, 24 марта, стали известны результаты нового исследования венчурного рынка РФ за 2015 год. Центр инноваций PwC и Российская венчурная компания (РВК) опубликовали пятый доклад на эту тему – «MoneyTree: навигатор венчурного рынка».

На объем рынка заметное влияние оказала валютная переоценка, но «однозначно эффект оценить невозможно, так как от сделки к сделке ситуация варьируется», говорит директор отдела корпоративных финансов PwC в России Андрей Екименко.

Большая часть венчурного рынка РФ приходится на сделки по выходу инвесторов из компаний. Общий объем таких сделок в прошлом году составил $1,5 миллиарда против $731 миллиона в 2014 году. При этом Екименко подчеркнул, что более 75% этой суммы пришлось на одну сделку — по выходу инвесторов из Avito.

Количество и финансирование грантов росло за счет активности госфондов Бортника и «Сколково».

Рынок венчурных вложений за год просел на 52% ($232,6 млн). Средний размер сделки снизился фактически вдвое (до $1,5 млн) — в основном за счет сокращения вложений на ранней стадии (на 80% до $0,8 млн).

Член правления РВК Гульнара Биккулова пояснила «Коммерсанту», что в 2014 году прирост наблюдался благодаря инвестиционной активности Фонда развития интернет-инициатив: «В этом году новый пайплайн инвестпригодных проектов не сформирован в объеме, сопоставимом с прошлогодним». Частные же инвесторы вкладываются в проекты на поздних стадиях, чтобы сократить риски. В 2016 году госпожа Биккулова рассчитывает на повышенную активность бизнес-ангелов и оживление посевных вложений, пишет «Коммерсант».

image

По данным отчета, количество венчурных сделок в 2015 году составило 180 (с учетом 29 сделок с неизвестной суммой), что на 21% выше показателя 2014 года. При этом количество венчурных сделок в сфере ИТ в 2015 году по сравнению с предыдущим годом сократилось на 27% и составило 97 сделок общей стоимостью $205,9 миллиона. Тем не менее, основной объем венчурных сделок (88% в 2015 году) традиционно приходится на сектор IT.

В апреле 2015 года Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) инвестировал 210 миллионов рублей в компанию Group-IB, специализирующуюся на защите информации. Это примерно в пять раз меньше, чем искала сама Group-IB.

Среди подсекторов ИТ по количеству сделок и сумме инвестиций лидером остался сегмент электронной коммерции. В 2015 году в этом подсекторе было совершено 17 сделок на сумму $73 миллиона. Второе место по количеству сделок заняли облачные технологии и программное обеспечение – в этом сегменте было заключено 11 сделок на общую сумму $34,4 миллиона, что на 2 сделки меньше чем в 2014 году (на 28% в денежном эквиваленте).

В конце 2015 года 2can & ibox привлек $3 миллиона. 2can & ibox планировал выйти на рынки Вьетнама, Индонезии и Таиланда. Среди инвесторов проекта фонды InVenture Partners, Almaz Capital, «Группа ЕСН» Григория Березкина.

Стартапы и расширяющиеся проекты пострадали не так сильно. Авторы исследования выделяют сделки стоимостью более $100 миллионов — их, как и в 2014 году, было две, но общий их объем снизился с $350 миллионов до $200 миллионов.

Одна из сделок была совершена в подсекторе игр — USM Holdings Алишера Усманова инвестировал $100 миллионов в киберспортивное сообщество Virtus.pro.

Рекорд 2015 года

В июле 2015 года компания CarPrice.ru, которая занимается онлайн-оценкой и продажей подержанных машин, получила $40 миллионов инвестиций. По словам руководства компании, это рекордная по размеру инвестиционная сделка в 2015 году. Вложились в онлайн-сервис фонды Baring Vostok Private Equity Fund V, Almaz Capital и другие инвесторы. Сооснователь компании Эдуард Гуринович сообщил, что инвестиция такого размера необходима сервису вследствие некоторых особенностей бизнес-модели и роста популярности компании.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля