Дождались: ФРИИ и партнеры взялись за развитие «интернета вещей» в России

в 9:44, , рубрики: IoT, венчурные инвестиции, инвестиции в стартапы, Интернет вещей, Развитие стартапа, российский рынок, уберизация

image
Изображение с сайта: svopi.ru

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) займется тестированием решений стартапов в сфере «интернета вещей» (Internet of Things). Такое поручение фонду дал Минпромторг. В ближайшее ФРИИ объявит специальный набор стартапов для поиска решений как в специализированный акселератор с партнерами — для более молодых компаний, так и для организации реальных «пилотов» на площадках большого бизнеса, говорит представитель фонда Сергей Скрипников.

В качестве таких площадок рассматривались Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК), группа «Каскол» (работает в космической, авиационной и энергетической отраслях промышленности) и GS Group.

«Министерство планирует принимать к рассмотрению проекты, в которых конечный потребитель подтверждает спрос на решения в области интернета вещей», пояснил первый замминистра промышленности и торговли Глеб Никитин.

«Нам как соинвестору группы СТАН действительно интересно заниматься темой IoT в сфере станкостроения. В будущем важность IoT будет, безусловно, расти, и свой интерес мы транслировали Минпромторгу», рассказал «Коммерсанту» глава совета директоров группы «Каскол» Сергей Недорослев.

Каждая отобранная компания, разрабатывающая решения в области потребительской электроники и микроэлектроники, сможет получить от GS Group инвестиции в размере до 300 миллионов рублей для запуска массового производства продукции на мощностях холдинга в Калининградской области, заявил директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков.

Сейчас ФРИИ завершает переговоры с двумя стартапами, у которых уже есть готовые решения для большого бизнеса, говорит Сергей Скрипников:

Один из них позволяет в реальном времени снимать и интегрировать в облаке данные о состоянии цеховых станков и механизмов с различных производственных устройств и датчиков, даже устаревших. Сейчас технология тестируется на производстве на одном из молочных заводов, говорят во ФРИИ.

Другой стартап разработал технологию, позволяющую агрегировать и передавать в облако данные о состоянии приборов и отдельных деталей с черных ящиков российских и иностранных вертолетов.

«Мы участвуем в качестве экспертов в рамках двух акселераторов ФРИИ — по финтеху и «умному городу». В финтехе у нас прямой интерес: очевидно, что не за горами «уберизация» банковской индустрии, и тот, кто в этом процессе преуспеет, получит преимущество», рассказал «Коммерсанту» старший вице-президент и руководитель операционно-технологического блока банка «Открытие» Сергей Меднов.

Подобные технологии особенно важны в контексте постоянно увеличивающегося населения городов: ежегодно в разработку и внедрение решений в области «интернета вещей» инвестируется более $10 миллиардов, приводит данные «Коммерсант».

По прогнозу Gartner, количество подключенных к сети предметов, не считая компьютеров, смартфонов и планшетов, увеличится с 4,9 миллиарда в 2015 году до 25 миллиардов штук в 2020 году. Объем рынка IoT в мире к 2020 году достигнет $7,1 триллиона, прогнозировала IDC.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля