«Теневым» совладельцем такси-сервиса Uber оказался австралийский медиамагнат Руперт Мердок

в 8:14, , рубрики: uber, акции компаний, венчурные инвестиции, инвестиции в стартапы, инвесторы, миноритарии, руперт мердок, секреты, такси-сервис, финансы в IT

image
Фото: Scott Olson/Getty Images

«Теневым» совладельцем такси-сервиса Uber оказался австралийский медиамагнат и миллиардер Руперт Мердок. Об этом пишет издание Re/code. Он контролирует компанию News Corp. (она является издателем газеты The Wall Street Journal) и студию 21st Century Fox (в нее входит телеканал Fox News), которые в сумме стоят на бирже более $60 миллиардов.

Uber считается самым дорогим в мире стартапом — в последнем раунде финансирования инвесторы оценили компанию в $62,5 миллиарда. Если бизнесмен владеет 0,5% сервиса, этот актив стоит более $300 миллионов.

Его собственное состояние журнал Forbes оценивает почти в $12 миллиардов. Семья предпринимателя владеет 120 газетами в пяти странах (в частности, The Wall Street Journal, The New York Post, The Sun), телевизионной кабельной сетью, подразделения которой работают в США, Европе, Латинской Америке, Африке и Азии.

Сам Мердок не фигурирует в списке акционеров Uber, так как он владеет миноритарным пакетом акций через один из инвестиционных фондов, говорят источники издания.

По словам одного из бывших сотрудников Uber, основатель и генеральный директор сервиса Трэвис Каланик в личных разговорах с подчиненными не скрывал, что Мердок является инвестором Uber.

Для австралийского миллиардера вложение в акционерный капитал стартапа при этом выглядит нетрадиционным, отмечает Recode. Его предыдущая попытка диверсифицировать бизнес за счет технологических компаний стала, по признанию самого предпринимателя, «огромной ошибкой»: в 2005 году медиамагнат потратил $580 миллионов на покупку популярной на тот момент социальной сети MySpace, а через шесть лет продал провальный проект всего за $35 миллионов.

В совет директоров Uber недавно вошла Арианна Хаффингтон, главный редактор портала The Huffington Post и одновременно близкий друг основателя Uber. Ее издание однажды даже обвиняли в попытке замолчать историю, способную негативно повлиять на деловую репутацию Uber, напоминает Recode.

В феврале совладельцем Uber стал холдинг LetterOne Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева. Компания инвестировала в стартап 200 миллионов долларов. До этого в Uber вложились российские бизнесмены Алишер Усманов и Зиявудин Магомедов.

В январе 2016 года стало известно, что несколько десятков миллионов долларов в стартап инвестировали основной акционер USM Holdings Алишер Усманов и его партнеры. В сентябре 2015 года председатель совета директоров группы «Сумма» Зиявудин Магомедов вложил в Uber $300 миллионов.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля