Американский акселератор 500 Startups выходит на российский рынок

в 11:57, , рубрики: 500 startups, акселератор, венчурные инвестиции, венчурные фонды, выход на российский рынок, инвестиции в стартапы, Развитие стартапа, российские стартапы

Американский венчурный фонд и акселератор 500 Startups всерьез заинтересовался российскими проектами. Представителем фонда в РФ станет Диана Молдавская, бывший топ-менеджер Zeptolab. Там она отвечала за развитие бизнеса, продажи и международную экспансию. Zeptolab – разработчик одной из самых популярных в мире игр Cut the Rope, набравшей более 600 миллионов установок, около 70 миллионов ежемесячных активных пользователей. До Zeptolab Молдавская руководила онлайн-классифайдом OLX в России и СНГ, работала с международными партнерами «Яндекса» и крупными рекламодателями в штаб-квартире Google.

Она займется поиском интернет-сервисов B2C и мобильных приложений на ранней стадии развития (seed-раунд и A-раунды), сервисов on demand, а также обучающих и игровых приложений. Для фонда интерес представляют проекты, прошедшие путь от идеи к реализации и получившие первую аудиторию.

Фонд планирует проинвестировать «десятки стартапов на ранней стадии» в России и Восточной Европе, а также в других странах СНГ, в Центральной Азии и в Израиле.

Несмотря на наполеоновские планы, офис в России 500 Startups открывать пока не собирается, передает Firrma. Поэтому российские стартапы, попавшие в программу фонда, отправятся прямиком в Кремниевую долину.

Четырехмесячная программа акселерации включает в себя обучение интернет-маркетингу, дизайну интерфейсов и привлечению пользователей. Участники получают доступ к менторам и рабочее место в штаб-квартире в калифорнийском городе Маунтин Вью. 500 Startups предлагает инвестиции в размере $125 тысяч в обмен на долю в 5% и взимает комиссию в размере $25 тысяч за участие в акселерации. Кроме того, в фонде работает специальная команда Distro, которая помогает стартапам c маркетингом, дистрибуцией и привлечением новых пользователей.

В апреле 2015 года российский онлайн-сервис Linguatrip для бронирования языковых курсов за рубежом, получил $100 тысяч от 500 Startups. В июле 2015 года российский сервис по поиску концертов ConcertWith.me попал в четырнадцатую программу акселератора 500 Startups.

Портфель 500 Startups насчитывает 1,2 тысячи компаний из 50 стран мира. В распоряжении фонда – $200 миллионов. Все три фонда 500 Startups показывают более чем 20-процентную ежегодную доходность. По словам Дианы Молдавской, среди проинвестированных 500 Startups три компании, оценка которых уже превышает $1 миллиард. Это Twilio – разработчик платформы для доступа к телефонии, SMS и VoIP, это IT-платформа сравнения и обсуждения финансовых услуг Credit Karma, а также сервис по вызову такси Grab Taxi. Кроме того, фонд проинвестировал 30 компаний с оценкой от $100 миллионов до $1 миллиарда (Udemy, SendGrid, Vungle, TalkDesk, VivaReal) и 300 компаний c оценкой от $10 миллионов до $100 миллионов.

500 Startups — крупный акселератор, внимания инвесторов им хватает, а конкуренции на их стадии сейчас почти нет. «Могут сорвать неплохой куш. Диана хорошо умеет выстраивать отношения: она из тех редких людей, которые свои и в Долине, и в России», рассказал «Коммерсанту» управляющий директор Gagarin Capital Николай Давыдов.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля