Таинственный миноритарий без ведома основателей продал долю Ivi.ru фонду Buran Venture Capital за $3,5 млн

в 7:30, , рубрики: ivi.ru, венчурные инвестиции, венчурные фонды, видеосервисы, инвестиции в стартапы, Монетизация веб-сервисов, онлайн-кинотеатры, покупка акций, Развитие стартапа

Онлайн-видеосервис Ivi.ru получил инвестиции от фонда Buran Venture Capital. Фонд вложил в проект около $3,5 миллиона. Buran Venture Capital выкупил незначительную часть пакета в Ivi.ru у одного из акционеров онлайн-кинотеатра, рассказал источник «Ведомостей». Кто продал долю, он не говорит. По его словам, сервис не нуждается в инвестициях. Сделка состоялась по инициативе Buran Venture Capital.

У Ivi.ru дела идут хорошо, она показала существенный рост выручки и рентабельности за счет аренды, покупки видеоконтента и платной подписки, сообщает управляющий партнер Buran Venture Capital Александр Коноплястый.

Онлайн-кинотеатр Ivi.ru заработал в 2014 году около 728 миллионов рублей. Запуск кинотеатра состоялся 26 февраля 2010 года. В феврале 2015 года Ivi.ru впервые за пять лет удалось выйти на точку безубыточности и показать операционную прибыль. 75% доходов (546 миллионов рублей), по данным «Дождя», Ivi.ru получает за счет рекламы. Оставшиеся 25% (128 миллионов рублей) онлайн-кинотеатр заработал на премиум-сервисе Ivi+. Подписчики покупают доступ к фильмам и сериалам на месяц, либо приобретают возможность смотреть новинки, сообщал «Дождь».

Долями в Ivi.ru владеют основатели сервиса – Олег Туманов и Дмитрий Алимов. Кроме того, Алимов является управляющим партнером фонда Frontier Ventures, который тоже владеет долей в Ivi.ru. Также совладельцем сервиса является благотворительный фонд Потанина «Интеррос». Алимов рассказал «Ведомостям», что его фонд не продавал долю в Ivi.ru. Продавал ли совладелец свою долю – неизвестно. Представитель фонда «Интеррос» утверждает, что фонд долю не продавал.

В 2012 году Ivi.ru привлек $40 миллионов в раунде. Лидером раунда стал фонд Baring Vostok. В проект тогда вложились и его предыдущие инвесторы – фонд ru-Net Леонида Богуславского, американский фонд Tiger Global, холдинг «Профмедиа» и фонд Frontier Ventures Дмитрия Алимова. До того Ivi.ru привлек $30 миллионов от Tiger Global и ru-Net.

Источник «Ведомостей» в одной из медиакомпаний утверждает, что сделка с Tiger Global прошла при оценке сервиса в $100 миллионов. А на момент сделки с Baring Vostok оценка Ivi.ru была еще выше. В конце 2013 года владельцы ivi.ru вели переговоры с «Яндексом» о продаже сервиса за $150 миллионов.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля