Российский сервис мобильного эквайринга 2can & ibox привлечет от $3 млн на покорение Вьетнама

в 9:03, , рубрики: 2can, ibox, LifePay, бизнес-модели, венчурные инвестиции, выход на новые рынки, инвестиции в стартапы, мобильный эквайринг, слияния и поглощения, финансовые услуги

Российская компания 2can & ibox, недавно образовавшаяся путем слияния одноименных сервисов, выходит на рынок Вьетнама. Чтобы запустить мобильный эквайринг по банковским картам на новом рынке, компании понадобится не менее $3 миллионов.

Эти средства пойдут на развитие продуктов и маркетинг для продвижения в Азии. Пока в распоряжении сервиса имеется только $0,5 миллиона. Основатель и бывший гендиректор 2can Николай Жмуренко, уточняет, что раунд инвестиций запланирован на конец 2015 года. По его оценкам, компания должна привлечь от $3 миллионов до $6 миллионов.

Гендиректор «Смартфина» (контролирует 2can) Павел Глушенков рассказал, что сначала сервис работал с индивидуальными предпринимателями и малым бизнесом, но затем стал обслуживать и средний бизнес. Smartfin – аналог американской системы en.wikipedia.org/wiki/Square,_Inc. Squre. Программно-аппаратный комплекс состоит из устройства для расчетов и софта. Пользователи могут использовать смартфон или планшет как эквайринговое устройство.

Компании приглянулись рынки Вьетнама, Индонезии и Таиланда, так как там много мелких и средних предпринимателей, широко распространены банковские карты и отсутствуют сильные игроки, сообщил Сергей Азатян, управляющий партнер фонда InVenture Partners. Выбор Вьетнама для первого шага он объяснил тем, что там удалось лучше организовать инфраструктуру и договориться с партнерами – банками и торговыми сетями.

По данным CrunchBase, первые инвестиции 2can привлекла в сентябре 2012 года от InVenture Partners и Almaz Capital. В марте 2014 года в новом раунде инвестиций размером $5 миллионов участвовали те же инвесторы, а также «Группа ЕСН» Григория Березкина.

«Мегамозг» писал, что в июне создатели сервиса мобильного эквайринга 2can объединились с конкурирующей компанией iboxmpos.com/russia/ru iBox. Образовавшуюся в результате слияния компанию оценили в $20 миллионов. Объединение позволит занять 50% (по обороту) рынка мобильного эквайринга. Кроме того, по замыслу руководства сервисов, ibox после слияния должен был диверсифицироваться в России и привлечь технологии 2can для работы с малыми и средними компаниями в Азию.

Вслед за объединением сервисов мобильного эквайринга 2can и ibox переговоры о слиянии начали еще два российских сервиса. Правда, о положительном исходе переговоров LifePay и Pay-Me пока говорить рано. Еще не завершена процедура ru.wikipedia.org/wiki/Due_diligence due diligence, которая продлится несколько месяцев. По словам управляющего партнера фонда Inventure Partners Антона Иншутина, в случае слияния Pay-Me и LifePay российский рынок мобильного эквайринга будет поделен между двумя игроками.

За прошлый год рынок мобильного эквайринга увеличился в три раза. В нынешнем году он вырастет еще больше. Канин отмечает, что мобильным эквайрингом стали интересоваться такие крупные игроки, как Сбербанк. Это указывает на большие перспективы данного направления.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля