Московская биржа обнаружила индивидуальные инвестиционные счета-двойники: инвесторы не получат налоговый вычет ни по одному из них

в 10:07, , рубрики: венчурные инвестиции, инвестиции, индивидуальный инвестиционный счёт, финансы в IT, метки:

С 1 января 2015 года в России действует ИИС — индивидуальный инвестиционный счёт. Одно из его главных преимуществ — это налоговые льготы: клиент вправе получить 13-процентный налоговый вычет со средств, положенных на этот вид счёта.

Московская биржа выявила счета-двойники. В стремлении выполнить KPI и улучшить статистику менеджеры брокеров открывали клиентам дополнительные счета. При это если у клиента два и более счётов этого типа – он не получает налоговый вычет ни по одному из них.

Согласно ст. 219.1 и ст. 226.1 ч. 2 Налогового кодекса России, гражданин может открыть только один индивидуальный инвестиционный счёт. В ином случае налоговый вычет ему не предоставляется.

На данный момент по данным Московской биржи открыто шестьдесят две тысячи ИИС. По данным Московской биржи, около пятисот инвесторов имеют счета-двойники. Один из брокеров зарегистрировал более трёхсот таких счетов. В одних случаях менеджеры открывали дополнительные счета, в других – сами клиенты. Президент ИХ «Финам» Владислав Кочетков рассказал «Коммерсанту» о том, что сам знает человека, который открыл счета у разных брокеров, чтобы проверить систему на прочность.

Брокеры при открытии индивидуального инвестиционного счёта не имеют возможности узнать, открывал ли такой счёт клиент заранее – им приходится верить клиенту на слово. Поэтому один человек может сам оформить несколько счетов.

Национальная ассоциация участников фондового рынка разослала брокерам требование разъяснить клиентам последствия открытия дополнительных счетов и уведомила своих членов о разработке предложений по созданию сервиса, который позволит проверять наличие таких счетов у клиентов до открытия новых ИИС.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля