Корпорация Alibaba выкупила крупнейший видеопортал Китая за 3,7 млрд долларов

в 11:09, , рубрики: alibaba, youku, венчурные инвестиции, инвестиции, слияние, Управление продуктом, Управление сообществом
Комментарии к записи Корпорация Alibaba выкупила крупнейший видеопортал Китая за 3,7 млрд долларов отключены

Корпорация Alibaba выкупила крупнейший видеопортал Китая за 3,7 млрд долларов - 1

Крупнейшая медиакорпорация Китая Alibaba Group Holding Ltd накануне объявила о покупке крупнейшего видеопортала Поднебесной под названием Youku Tudou. Примерная стоимость сделки оценивается в 3,7 млрд. долларов – чуть больше, чем компания предлагала за «китайский YouTube» в прошлом месяце.

Согласно информации из официального релиза компании, Alibaba заплатит за каждую акцию видеопортала Youku 27,6 долларов США. Напомним, что корпорация уже владела 18,3% акций крупнейшего национального видеохостинга и предлагала выкупить оставшуюся долю по цене 26,6 долларов.

Как сообщает Reuters, одна из крупнейших сделок в истории китайской интернет-индустрии откроет национальному гиганту доступ к обширной базе пользователей, которая на данный момент составляет более 500 млн. пользователей. По информации Bloomberg, данное соглашение позволит группе компаний Alibaba укрепить позиции группы в ожесточенной борьбе с конкурентами – Baidu и Tencent Holdings.

Ожидается, что сделка будет закрыта в первом квартале 2016 года согласно стандартным процедурам для таких операций. Нынешний исполнительный директор Youku Tudou Виктор Ку (Victor Koo) останется у руля видеопортала. «Поддержка Alibaba обеспечит светлое будущее для нашей развлекательной платформы», – сказал господин Ку в своем официальном заявлении.

Напомним, что Youku Tudou в свое время был также образован в результате слияния двух компаний Youku и Tudou («картошка» в переводе с китайского), а сумма сделки тогда составила более 1 млрд. долларов.

Стоит также отметить, что в последние годы AliBaba вкладывает значительные средства в индустрию цифровых медиа в Китае. Так, в марте 2014 года корпорация выкупила контрольный пакет акций ChinaVision Media Group за 804 млн долларов, тем самым обеспечив себе доступ к ТВ- и видеоконтенту нового партнера. В настоящее время новая компания носит название Alibaba Pictures.

Чуть позже Alibaba заявил о своих намерениях заплатить около 1 млрд долларов за 20% акций компании Wasu Media Holding Co Ltd, а весной этого года корпорация инвестировала 383 млн долларов в компанию Beijing Enlight Media Co.

Можно предположить, что активизация компании на национальном рынке позволит корпорации также усилить свое влияние на международной арене и, вероятно, навязать борьбу (по крайней мере, в определенных регионах) таким крупным игрокам, как Amazon и Google.

Автор: ascold

Источник

Поделиться новостью