ON Semiconductor покупает легендарного производителя чипов Fairchild за $2,4 млрд

в 12:36, , рубрики: fairchild, инвестиции, конкуренция, микросхемы, поглощение, полупроводники, производители чипов, производство микрочипов, сделка, слияния и поглощения

Компания ON Semiconductor объявила о поглощении одного из старейших американских производителей чипов Fairchild Semiconductor International. Из заявления ON Semiconductor следует, что компания заплатит за Fairchild около $2,4 миллиарда. Цена за акцию составила $20, что на 12% больше биржевой стоимости одной ценной бумаги Fairchild на момент закрытия биржи во вторник, 17 ноября. В среду до начала торгов акции Fairchild стоили $19,4 за штуку (по состоянию на 15:00 по Москве).

Сделку планируется закрыть во втором квартале 2016 года.

Финансовыми консультантами ON Semiconductor по ней выступают Deutsche Bank и BofA Merrill Lynch, а юридическим советником — Morrison & Foerster. Компанию Fairchild консультируют Goldman Sachs и Wachtell, Lipton и Rosen & Katz. ON Semiconductor рассчитывает профинансировать сделку за счет собственных средств и нового займа. В 2014 году выручка компании составила $3,6 миллиарда.

В результате сделки отрасль получит нового лидера в сегменте силовых полупроводниковых решений с годовой выручкой около $5 миллиардов. В диверсифицированном предложении компании будет выделено три стратегических направления: автомобильная электроника, промышленная электроника и смартфоны.

Сильным конкурентом ON Semiconductor является китайская компания Tsinghua, которая входит в тройку крупнейших производителей отрасли. В ближайшие пять лет она инвестирует в эту сферу 300 миллиардов юаней ($47 млрд).

В августе Tsinghua Unigroup делала неофициальное предложение о покупке американской Micron Technology Inc. Однако оно было отклонено. В целом за последние два года китайская организация потратила более $9,4 миллиарда на инвестиции и поглощения, в том числе покупку долей в американской Western Digital Corp и тайваньской Powertech Technology Inc. Недавно было объявлено о вложении $3,775 миллиарда в Western Digital.

Fairchild разрабатывает полупроводниковые решения для управления питанием в электронных устройствах, чипы для автомобилей и электронные преобразователи сигналов. Основанная в 1957 году компания считается одним из старейших производителей микросхем в США. В 1959 году американская компания впервые в мире создала интегральную схему, пригодную для массового производства, и была одной из ключевых фирм Кремниевой долины в 1960-х годах.

В 1979 году нефтесервисная компания Schlumberger поглотила Fairchild Semiconductor. В 1987 году National Semiconductor выкупила Fairchild Semiconductor у Schlumberger. Fairchild Semiconductor снова стала независимой компанией в 1997. С 1999 компания торгуется на Нью-Йоркской бирже.

По данным Thomson Reuters, в этом году общая сумма сделок M&A (слияния и поглощения) в сфере производства полупроводников достигла $80 миллиардов. Эксперты полагают, что в отрасли будет происходить дальнейшая консолидация.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля