Российский инвестиционный рынок в IT упал на 43% за 2015 год

в 19:39, , рубрики: инвестиции, инвестиционные фонды, финансы в IT, фрии

Экономический спад сказался практически на всех сегментах индустрии — в 2015 году сократился объем венчурных инвестиций в проекты в области IT и интернета на 43% в сравнении с 2014 годов. В целом объем инвестиций упал до 34,2 млрд руб., а число сделок сократилось с 280 до 225 в годовом исчислении.

До 2014 года наблюдалась обратная картина — количество сделок и инвестиций росло, а падение обусловлено сложностями российской экономики, которые привели к уменьшению количества денег на венчурном рынке, о чем заявил глава по внешним коммуникациям ФРИИ Сергей Скрипников изданию «Ведомости». Среди наиболее перспективных областей для инвесторов оказалась медицина, интернет вещей и искусственного интеллекта. Только за 2015 год объем инвестиций в эти сферы вырос с 27 млн до 641 млн руб. А вот интерес к стартапам в области игровой индустрии, электронной торговли, социальных сетей, туризма заметно упало.

Российский инвестиционный рынок в IT упал на 43% за 2015 год - 1

Количество предпосевных инвестиций уменьшилось на 5%, но всего за год было заключено 7 подобных сделок, что вряд ли позволяет трезво оценивать этот сегмент. Несмотря на уменьшение сделок на посевной стадии на 14%, суммарный объем инвестиций вырос на 17%, что вызвано появлением на рынке более качественных стартапов.

Аналитики ФРИИ отмечают, что на рынке инвестиций на поздней стадии наблюдается падение по количеству совершенных сделок на 62% и на 48% по объёму инвестиций. Но с результатами исследования ФРИИ согласны не все специалисты по рынку. Так, один из управляющих партнеров фонда Buran VC Александр Коноплястый считает, что на рынке дела обстоят намного хуже, чем в исследовании ФРИИ.

Основной проблемой на рынке стало отсутствие инвесторов, которые рассматривают покупку любого развитого стартапа. Об аналогичной проблеме заявляет и Алексей Соловьев из фонда Prostor Capital — из-за уменьшения доступных средств в российской экономике существующие фонды не набрали достаточно денег для последующего инвестирования в 2015 году. Но по оценкам Соловьева в 2015 году не стоит ждать нового падения рынка.

Аналитик Buran VC Александр Коноплястый не согласен с этим мнением и прогнозирует спад и в 2016 году. Но в любом случае сейчас стартапам стоит ориентироваться в первую очередь на зарубежных рынок инвестиций и потребителей, чтобы обеспечить максимально стабильные показатели выручки, которые бы не зависели от волатильности курса валют.

Автор: azazelis

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля