Что общего у ФНБ с «личной копилкой» Путина и кто одолжит «Роснано» 89 млрд рублей на новый фонд в Индии

в 17:15, , рубрики: венчурные инвестиции, займы, инвестиции, инвестиционные фонды, Индия, инновационные разработки, президент, РОСНАНО, чубайс

«Роснано» во главе с Анатолием Чубайсом просит выделить 89 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ) для запуска российско-индийского фонда объемом $2 миллиарда.

Речь идет о предоставлении средств ФНБ на возвратной основе сроком на 15 лет (с возможностью досрочного погашения) по ставке не более 2% годовых.

С этой просьбой Анатолий Чубайс обратился к президенту РФ Владимиру Путину. Президент поручил своему помощнику Андрею Белоусову проработать это предложение с заинтересованными ведомствами и компаниями. Путин также подчеркнул, что в случае положительного решения необходимо обеспечить полную прозрачность расходования выделенных средств и проверку конечного результата.

«У «Роснано» есть задача ускорить реализацию межгосударственных договоренностей по созданию российского-индийского инвестфонда. Но мы не комментируем варианты поиска наиболее эффективных решений, которые, разумеется, утверждаются в соответствии с корпоративными процедурами, включая участие представителей главного акционера — государства», заявил «Интерфаксу» представитель «Роснано» Александр Бархатов.

25 января «Роснано» и Минфин Индии подписали меморандум о взаимопонимании. Речь шла о создании фонда с финансированием в размере $1 миллиарда с каждой стороны.

Цель будущего фонда «Роснано», «Ростеха» и NIIF — инвестирование в создание в Индии филиалов крупных высокотехнологичных компаний из РФ. Это касается и тех компаний, которые уже экспортируют в Индию свою продукцию, в том числе двойного назначения, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с планами создания фонда.

Партнером в Индии выступит Национальный инвестиционный и инфраструктурный фонд (NIIF — National Investment and Infrastructure Fund), технологическим партнером «Роснано» с российской стороны может стать ГК «Ростех».

Российско-индийский фонд может запустить первые проекты уже в этом году. «На средства фонда планируется локализация производства комплектующих для продукции, выпускаемой российскими компаниями. Инвестиции будут поступать в индийскую экономику в рамках реализации программы Make in India. Одновременно будет наращиваться экспорт в Индию продукции российских оборонно-промышленных предприятий, и таким образом увеличиваться их доля на мировом рынке», рассказывал «Интерфаксу» заместитель председателя правления «Роснано» Владимир Аветисян.

По его словам, «Роснано» и индийские партнеры готовы по мере необходимости увеличивать размеры фонда.

«В нынешних условиях, когда идут значительные траты резервов, говорить об инвестировании средств наших резервов в еще какие-то активы — хоть и инфраструктурные — наверное, не приходится», заявил глава Минфина Антон Силуанов. По его данным, объем незадействованных средств ФНБ составляет более 2 триллионов рублей.

Сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что глава государства не принимает единоличных решений по поводу использования средств Фонда национального благосостояния:

Это не так. Президент лично этого не делает. Это не его личная копилка, и не он этим распоряжается, он не принимает таких решений. Идут процессы согласования, ему докладываются различные точки зрения о целесообразности или нецелесообразности выделения каких-то сумм.

Он также заявил, что ему неизвестно о том, что «Роснано» просит выделить ей порядка 89 миллиардов рублей для запуска российско-индийского фонда. «Мне неизвестно вот именно о таком обращении. Есть вопрос, связанный с обращениями «Роснано», но именно по совместному российско-индийскому фонду — я просто не обладаю такой информацией», сказал Песков.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля