Пакет мал, да удал: зачем Совкомбанк купил у АФК «Система» 10-процентный пакет акций холдинга «РТИ»

в 17:53, , рубрики: активы компаний, акции компаний, афк система, инвестиции, покупка акций, сделка, совкомбанк, финансы в IT, метки:

Совкомбанк выкупил 10% акций холдинга «РТИ» у АФК «Система». Ее доля соответственно сократилась с 84,68% до 74,68%

РТИ владеет контрольным пакетом зеленоградского завода «Микрон», а также работает в сфере оборонных решений, комплексных систем безопасности, микроэлектроники и системной интеграции.

По итогам 2012 года 100% акций РТИ оценивалось в 26,5 миллиарда рублей, сообщалось в отчетности Банка Москвы. Таким образом, 84,67% РТИ, принадлежащие АФК «Система», оценивались в 22,5 миллиарда рублей.

Ведущий аналитик Газпромбанка Сергей Ванин полагает, что 10% акций РТИ могли обойтись Совкомбанку в 5,5–6 миллиардов рублей.

Старший директор Fitch Александр Данилов считает приобретение банка неочевидным: «Непонятно, зачем банку приобретать миноритарную долю в компании, занимающейся микроэлектроникой, если только это не часть другой сделки или результат реструктуризации». Пресс-служба Совкомбанка объясняет покупку «большим потенциалом роста стоимости этого стратегически важного для России высокотехнологичного бизнеса».

Банк приобрел слишком маленький пакет, который не позволит влиять на дивидендную политику, а рассчитывать на дивиденды от компании, которая работает на оборонную промышленность не стоит, заявил РБК партнер БДО в России Денис Тарадов. Сейчас АФК «Система» старается активно монетизировать свои активы, но почему приобретателем пакета стал именно Совкомбанк, сказать трудно, добавляет Ванин.

Совкомбанк кредитует группу компаний «РТИ», сообщил «Ведомостям» представитель корпорации Сергей Копытов. По его словам, АФК «Система» и Совкомбанк активно сотрудничают, и продолжением этого партнерства и является сделка по продаже доли в РТИ. Копытов надеется, что вхождение банка в капитал РТИ поспособствует росту стоимости.

Прошлый год группа компаний «РТИ» закончила с убытком в 2,1 миллиарда рублей, говорит аналитик НРА Татьяна Ковалева. Она отмечает, что убытки в значительной степени получены из-за переоценки активов и валютных обязательств.

В 2014 году выручка компании составила 81 миллиард рублей, что больше итога 2015 года. Это объясняется долгосрочными контрактами, неравномерно учтенными в выручке, вдобавок отдельные сегменты бизнеса компании (например, оборонные решения) активно растут, что и позволяет повысить оценочную сумму сделки, рассуждает Ванин.

В последнее время Совкомбанк активно приобретает финансовые и нефинансовые активы. В конце года Совкомбанк приобрел у Юниаструмбанка 10% акций Модульбанка. Сумма сделки, по данным «РИА Новости», составила 415,5 миллиона рублей.

В сентябре 2015 Совком купил 9,48% акций Росевробанка, сосредоточенного на корпоративном кредитовании. Как пояснял тогда Хотимский газете «Коммерсант», для Совкомбанка «это качественная инвестиция и обмен опытом, сотрудничество в проектах».

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля