Что такое The DAO и как он стал крупнейшим краудфандинговым проектом в истории

в 10:05, , рубрики: blockchain, Ethereum, The DAO, Wirex, Блог компании Wirex, Бутерин, голосование, инвестиции, краудфандинг, Криптовалюты, прибыль, совместные проекты, токены, Финансы в IT-индустрии

imageВ предыдущей части серии статей, посвященных проектам Виталика Бутерина, мы рассказали о том, как Ethereum вышел на передовую мира блокчейн. В этом выпуске поговорим о крупнейшем на сегодняшний день краудфандинговом проекте — «The DAO»: Decentralized Autonomous Organization (децентрализованная автономная организация), собравшем более 150 млн долларов США. Что такое The DAO? Что делает его столь популярным? Как работает The DAO? Почему в блокчейн-сообществе нет единого мнения по поводу успешности проекта? Все это вы найдете далее.

Несмотря на то, что идея The DAO направлена на эффективное использование преимуществ краудфандинга, сам проект не является очередной краудфандинговой платформой. The DAO позиционирует себя как организацию, которая базируется на облачном коде, не является юридическим лицом и управляется коллективно всеми ее инвесторами (по сути, «гигантским комитетом гиков»). В традиционном понимании такая организация ничего не создает и не нанимает сотрудников. Группа разработчиков из Slock.it и основной команды Ethereum представила новую разработку, впервые в истории позволившую создавать организации, участники которых могут прямо и в реальном времени контролировать инвестированные средства, а правила управления формализуются и претворяются в жизнь с помощью автоматизированных программ.

The DAO похожа на демократичную версию виртуального не регулируемого законодательством хедж-фонда, долю в котором можно получить путем вложения личных средств (в форме ETH) и покупки на них DAO-токенов, предоставляющих обладателю право участия в управлении инвестированными коллективными средствами.

The DAO закрыта и сама управляет собой: ее программный код осуществляет свою деятельность автономно, а внутренние правила являются неотъемлемой и неизменяемой частью Ethereum-блокчейна. Основной деятельностью организации является объединение единомышленников с целью совместной работы над проектами и достижения тех или иных целей. Участники могут быть совершенно незнакомы в реальной жизни, однако, объединившись в рамках The DAO, они могут вместе сделать что-то значимое. И незнакомцы действительно собрались вместе: более 20 тыс. инвесторов уже «подкинули дров», вложив в The DAO в общей сложности более 150 млн долларов.

Что делает The DAO столь интересной?

The DAO — новый тип организации, для описания которой лучше всего подходит сравнение с цифровой компанией, не привязанной к какому-либо юридическому лицу. Созданная с помощью неизменяемого кода, она управляется исключительно сообществом инвесторов, вложивших в нее средства в виде ETH (токенов, на которых работает Ethereum) и обменявших их на специальные DAO-токены.

Согласно Slock.it, The DAO обладает 4 характеристиками.

Во-первых, следует отметить абсолютную беспристрастность в отборе участников. Используя реализацию умных контрактов от Ethereum, The DAO позволяет желающим со всего мира участвовать в управлении общим фондом средств. Поддержавшие проект участники получают DAO-токены для последующего их использования в голосовании и другой деятельности компании.

Во-вторых, The DAO — гибкая структура. Это проявляется в том, что принцип работы организации позволяет поддерживать предложения любого характера, будь то создание полезного для нее продукта, вложение средств в венчурные проекты для получения прибыли или их направление на благотворительные нужды (спасение китов уже предложено). Участники могут проголосовать за выделение средств на предложения инновационного характера, дальнейшая практическая реализация которых ляжет на плечи привлекаемых исполнителей.

В-третьих, The DAO может получать прибыль с разрабатываемых в рамках проекта продуктов или услуг. Взимаемая с клиентов плата и потенциальная прибыль (в ETH) может быть направлена на дальнейший рост организации или просто конвертирована в DAO-токены и распределена среди участников проекта.

Другой замечательной особенностью The DAO является справедливая децентрализованная модель управления. Команда Slock.it обещает, что находящиеся в собственности The DAO Ethereum-токены никогда не будут управляться централизованно. Обладатели DAO-токенов имеют право голоса в ходе принятия важных решений, связанных с управлением организацией или проектами, включая возможность перераспределения ETH среди участников.

Как работает The DAO

Операционная модель The DAO состоит из 4 стадий: предложение, голосование, разработка и практическое внедрение.

Для начала любой владелец DAO-токена может внести предложение, где укажет количество ETH, которое потребуется для разработки того или иного продукта или услуги. Предложение также определяет уровень контроля за полномочиями, которыми The DAO должна наделить потенциальных подрядчиков.

После внесения предложения владельцы DAO-токенов участвуют в голосовании. Каждый из них обладает абсолютной властью над собственными средствами, вложенными в проект. Они также могут проголосовать за смену поставщика услуг или изменение любого другого параметра предложения. Более того, даже если владелец DAO-токенов впоследствии решит покинуть проект, он или она все еще будет обладать правом получения прибыли от продажи продукта или услуги.

Как только держатели DAO-токенов утверждают предложение, поставщик услуг обязывается заключить с ними умный контракт, регламентирующий сроки и способы выполнения поставленных задач. Исполнитель получает оплату несколькими траншами, что позволяет наладить между ним и The DAO продолжительные взаимоотношения.

Цель предложения указывается в его описании. В случае создания продукта или услуги, требующих оплаты за их использование, после запуска проекта The DAO будет взимать с клиентов оплату и использовать заработанные ETH по усмотрению сообщества.

Критика проекта

Значимость многих удивительных и революционных изобретений часто переоценивают. Журнал MIT Technology Review считает затею довериться массам довольно рискованной. Ведь если даже опытные, образованные и держащие руку на пульсе венчурные капиталисты далеко не всегда способны выбрать правильный стартап для выгодного вложения средств, чего можно ожидать от разношерстной толпы, большая часть которой вообще не имеет никакого отношения к инвестициям?

Другой момент связан с платформой, на базе которой работает The DAO. «Мудрая толпа» поддержавших The DAO людей может оказаться настолько поглощена шумихой вокруг ETH, что в выборе проектов для поддержки начнет отдавать предпочтение Ethereum и связанным с ним идеями, полезность которых, по мнению экспертов, еще не доказана.

Более того, широкий успех DAO во многом зависит от того, сможет ли ETH стать популярным средством оплаты продуктов и услуг. Независимо от степени автономности, The DAO придется, так или иначе, привлекать к работе сторонние организации, ведущие свои финансовые дела в традиционных валютах. Оплата их услуг будет требовать конвертации ETH-токенов, что, безусловно, создаст для организации некоторые дополнительные неудобства в общении с остальными миром.

Тим Суонсон, директор по рыночным исследованиям R3CEV, поделился интересными мыслями на тему недостатков The DAO:

«… The DAO, по сути, является инвестиционным фондом. Однако многие люди рассматривают ее, как лежащее на самом дне океана, набитое золотом хранилище, ценность которого каким-то неведомым образом должна однажды вырасти, а они, в свою очередь, должны извлечь из этого выгоду.

Конечно, мы всегда сможем наблюдать за этими средствами, лежащими «там на глубине», однако кому-то все-таки придется придать DAO-токенам настоящую ценность, чтобы извлечь из проекта хоть какую-то прибыль».

Суонсон также задает резонные вопросы: «Будет ли DAO прибыльным активом для его инвесторов в первое время своего существования? Что произойдет, когда владельцы и получатели средств организации столкнутся с проблемами правового регулирования ее деятельности?».

Джереми Гарднер, сооснователь схожего краудфандингового проекта Augur и венчурный капиталист, занимающийся инвестированием в блокчейн-разработки, также выразил сомнения по поводу проекта:

«Как вообще участники The DAO собираются проводить анализ предложений и проверку биографий программистов и предпринимателей, от которых они поступили? Как будет проходить обсуждение решений? Конечно, у вас есть форумы или Slack, но как из всего этого шума, создваемого несколькими сотнями или тысячами человек выделить по-настоящему ценные идеи?…

… От России и Китая до США, хакеры и мошенники самых разных мастей постараются оттяпать свою часть этого лакомого куска».

Многие комментаторы признают риски, связанные с теневым правовым положением The DAO, а также вероятность того, что недавний сбор средств на проект может негативно повлиять на стоимость ETH:

«Как только держатели DAO токенов получат возможность обменять их обратно на Ether [подорожавший во многом из-за шумихи вокруг этого краудфандинга], стоимость ETH резко упадет», — говорит Джозеф Ли, владелец лондонской торговой биткоин-площадки Magnr.

Другое мнение, принадлежащее Дэну Ларимеру, техническому директору Steemit:

«Теоретическая концепция совместного решения в рамках The DAO еще столкнется с реальностью в виде личных интересов участников, а также политических и экономических препятствий. Как только люди начнут понимать, что эта затея приносит им больше убытков, нежели прибыли, многие из них начнут покидать проект.

Сначала все может быть хорошо, но со временем Ethereum-комьюнити на собственных ошибках поймет то, что уже известно участникам проекта BitShares, — продолжает Лаример. — Создание социальных систем, направленных на совместное инвестирование в проекты — задача не из легких. Конечно, технологии помогут вам улучшить коммуникации, однако устранить фундаментальное несоответствие личной заинтересованности отдельных людей и общих интересов они не могут».

Еще один противоречивый момент — уровень кворума в 20% голосов. Джонатан Честер, основатель и президент Bitwage, ставит эту идею под сомнение: «Что же случится, если 20% кворум никогда не будет достигнут, и инвесторы The DAO будут настолько разобщены, что не смогут договориться даже о снижении обязательного минимума голосов?»

Как бы то ни было, идея The DAO сейчас широко обсуждается и получает очень много противоречивых отзывов. Она привлекла к себе большой интерес и породила немало спекуляций на тему того, окажется проект успешным или провальным. Даже с учетом значительной суммы собранных средства, The DAO остается несуществующей юридически, существующей только «в облаке» сущностью, способной в любой момент исчезнуть, если ее участники захотят вернуть свои средства. Только время и осуществленные под эгидой организации проекты покажут, будет ли она эффективной и удастся ли ей найти свое место в современном финансовом мире.

А как вы считаете, удастся ли The DAO осуществить свои амбициозные планы?

Подготовлено по материалам LTP. Ну а мы в свою очередь предлагаем вам заказать нашу двухвалютную дебетовую карту Wirex, для этого нужно оставить заявку на нашем сайте или установить бесплатное приложение на свой смартфон: Android или iOS.

Автор: Wirex

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля