Как мы участвовали на саммите в Токио и обзор азиатского финтеха

в 11:23, , рубрики: fintech, Wirex, азия, Блог компании Wirex, инвестиции, Криптовалюты, Мероприятия, награждение, отчёт, Саммит, Финансы в IT-индустрии, финтех-проекты, япония, метки:

imageО буме инноваций в азиатском регионе слышно уже давно и почти на каждом шагу. Может создаться впечатление о полном понимании его локальных тенденций и венчурного рынка. Но пока не погрузишься в эту среду и не увидишь ее изнутри собственными глазами, сложно составить полноценную картину происходящего на технологическом Востоке.

На протяжении 2 дней наша команда вместе с еще 24 проектными командами со всего мира представляла свои решения технологическим, финансовым и страховым корпорациям на финтех-саммите FinSum. Мероприятие проходило в сентябре в Токио.

По результатам питчинга команда Wirex удостоилась главного приза от финансовой компании SBI Group в размере 1 миллиона долларов на инвестиционную поддержку и развитие бизнеса.

image

На фото: CEO и сооснователь Wirex Павел Матвеев (посредине) и сооснователь Wirex Дмитрий Лазаричев (слева с краю)

Ниже мы расскажем о «внутренней кухне» мероприятия и запомнившихся проектах-финалистах.

В процессе общения с прибывшими на саммит проектными командами мы выяснили, что финтеха в Японии до недавнего времени не существовало в принципе. Причина — ограничения на законодательном уровне. Проекты Страны восходящего солнца до недавнего времени имели право привлекать венчурный капитал под долю максимум 5%, тогда как венчурное финансирование, как правило, составляет долю в размере 20-25%.

image

Японский крупный бизнес обратил внимание на перспективы финтех-проектов, и в этом году регулятивные препоны были сняты. Обязательное согласование каждой инвестиционной сделки более не требуется. Сложилось ощущение, что японцы долго приглядывались к финтеху и стартапам и теперь решили наверстать упущенное время.

В отличие от европейской практики независимых венчурных фондов, в Японии инвестиции осуществляются структурами, аффилированным с большими корпорациями, в частности, банками, финансовыми и страховыми компаниями.

Для участия в полуфинале FinSum жюри предварительно отобрало 25 участников примерно в следующих географических пропорциях: ⅓ — Япония, ⅓ — остальная Азия, ⅓ — остальной мир. Отбор участников-полуфиналистов занял весь 1-й день, в течение которого у каждой проектной команды было 3 минуты на питчинг и еще 3 минуты на ответы на вопросы жюри.

image

По итогам полуфинала в финальную стадию прошли только 12 проектов, презентации которых состоялись на 2-й день FinSum. У каждого финалиста было по 3 минуты на питч и еще 2 минуты на демо продукта.

Проектные команды представляли свои решения по следующему регламенту: Elevator Pitch, показ слайдов, прогресс в развитии проекта, презентация идеи и команды.

image

Жюри проекта состояло из предпринимателей, представителей спонсоров и венчурных фондов.

Проект Spixii продемонстрировал в ходе презентации свое решение — автоматизированного чат-бота, выполняющего функции страхового агента. Процесс оформления не требует заполнения форм. Пользователю не нужно вникать в запутанную страховую терминологию. Оформление страховки происходит в процессе общения пользователя с чат-ботом в мессенджере. Стартап Spixii можно назвать представителем Insurance Tech — индустрии, объединяющей технологии, которые предназначены для упрощения и повышения эффективности взаимоотношений между страховыми компаниями и клиентами.

image

Решение, представленное проектом Domotz, предлагает пользователям инструменты для мониторинга сети и удаленные системы техподдержки для айтишников и представителей малого / среднего бизнеса.

image

В борьбе за главный приз принял участие и базирующийся в Токио стартап LastRoots, представивший сервис c0ban, с помощью которого пользователи смогут получать вознаграждение в цифровой валюте за просмотр онлайн-рекламы. Разработка удостоилась награды IBM Blue Hub Award, включающей маркетинговую поддержку, а также доступ к инкубационной программе IBM Blue Hub.

image

Результаты отбора проектов-финалистов говорят об интересе азиатского рынка к решениям для трейдинга и инвестиций.

Японский проект Kabuto Forecast, специализирующийся на трейдинговой аналитике, получил сразу 2 награды: от крупнейшего японского брокера Nomura Holdings и компании, специализирующейся на финансовой аналитике, Daiwa Securities Group.

image

Стартап Call Levels представил разработку, позволяющую инвесторам получать оперативную информацию буквально на ходу. В основе решения лежит система мониторинга финансовых рынков. Приложение доступно для пользователей операционных систем Android и iOS и может быть установлено как на смартфоне, так и на смарт-часах.

Одним из финалистов саммита стала также трейдинговая платформа для криптовалют и блокчейн-активов Gatecoin.

image

Без внимания жюри саммита не остались и блокчейн-проекты:

Решение стартапа OTDocs, специализирующегося на сервисах в области безопасности торговых сделок, позволяет сократить количество ошибок и «узких мест» и снизить риски мошенничества. Безопасность обеспечивается за счет создания цифровых, непомеченных оригиналов документов и за счет дополнения бумажных документов цифровыми копиями. Благодаря технологии частных блокчейнов участники сохраняют контроль и права доступа к данным, не полагаясь на третьих лиц. Команда OTDocs удостоилась награды SMFG Business Development Award.

image

Проект AgriLedger продемонстрировал решение, позволяющее повысить прозрачность учета собранного урожая маленькими сельскохозяйственными кооперативами за счет приложения, доступного каждому фермеру. По данным ООН, приведенным на сайте стартапа, до 50% урожая, собранного фермерами, теряется на пути между местом сбора и точками продаж. Решение AgriLedger позволяет снизить коррупцию, фальсификацию и обман в сфере сельского хозяйства и обеспечить поступление собранного урожая в точки продаж в полном объеме. Команда проекта выиграла менторскую и консалтинговую поддержку от PwC The PwC Accelerate Award, а также специальный приз от страховой группы MS&AD Insurance Group — встречу с исполнительным директором и вице-президентом компании.

image

Wirex достался приз в размере 1 миллиона долларов инвестиций от финансовой компании SBI Group в обмен на долю в проекте. Процессу инвестирования будет предшествовать всесторонняя проверка неучтенных рисков Wirex — процедура Due Diligence, состоящая из:

  • Технического Due Diligence — проверки основных компонентов платформы специалистами SBI,
  • Юридического Due Diligence — проверки юридических документов,
  • Финансового Due Diligence — проверки финансовой отчетности.

Команда Wirex будет предоставлять SBI Group отчет о тратах инвестиционных средств, а также информацию о развитии проекта.

image

Команду нашего проекта приятно удивили подход к организации мероприятия, уровень спикеров, стартапов и инвесторов. Особенно запомнилось выступление профессора университета Тама доктора Суджи Хонжо. Японский бизнес-сенсей в национальной одежде провел мастер-класс по предпринимательству. Особенность японской деловой коммуникации состоит в том, что в Стране восходящего солнца очень долго изучают потенциальных партнеров и проводят внутреннюю подготовительную работу в компании. Однако после подписания контракта все идет супер-быстро.

С апреля 2017 в Японии вступает в силу закон, согласно которому Биткойн будет регулироваться в Стране восходящего солнца как официальная валюта. Это еще одно подтверждение перспектив для развития финтех-проектов не только в Европе, но и в Азии, и в частности в Японии. Мы уже видим это по количеству выпущенных пластиковых Wirex-карт для осуществления денежных переводов и операций с криптовалютами. Неожиданно для нас Азия вышла на первое место по количеству заказанных карт.

Автор: Wirex

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля