Сооснователь «Моего дела» Максим Яремко запустил «букинг для командировок»

в 13:22, , рубрики: B2B, запуск, инвестиции, Максим Яремко, Мое Дело, Текучка, трэвел, метки: , , , , , ,

Основатель облачной бухгалтерии «Мое дело» Максим Яремко совместно с владелицей агентства делового туризма Инной Ткаченко запустили сервис онлайн бронирования командировок Smartway, рассказал «Роем!» сам Яремко. В настоящий момент в проект вложено около 20 млн рублей, планируется вложить еще столько же из личных средств сооснователей. Возможен вариант привлечения внешнего финансирования в случае принятия решения о выходе на зарубежные рынки, или участия в каких-то масштабных проектах.

«На рынке делового туризма основные игроки – B2B-агентства. И это - наш главный конкурент. Менее 5% компаний используют онлайн решения. То есть типичная командировка бронируется по телефону или e-mail, и чтобы ее забронировать в агентстве и подтвердить в среднем уходит час времени. Наша идея в том, что для деловых поездок нужны такие же удобные сервисы как те, которые есть на рынке B2C — Aviasales, Ostrovok, Booking, Onetwotrip и т.д. Smartway позволяет забронировать командировку полностью онлайн за несколько минут, оплатить ее по безналу и получить все документы для бухгалтерии. На словах звучит очень просто, но почти никто не делает этого на B2B-рынке полностью онлайн», - говорит Яремко.

Smartway содержит необходимые инструменты для бизнеса: оплату по безналу, документы для вычета по НДС, удобную отчетность, контроль эффективности расходования командировочного бюджета и возможность работы в одном кабинете нескольких пользователей.

Проект разрабатывался с февраля 2016 года, первые бета-пользователи подключились к сервису летом. С 1 ноября 2016 года компания вышла из стадии бета-тестирования и начала активное продвижение на рынок. На сегодня Smartway обрабатывает в среднем 70 бронирований в день и планирует увеличить этот показатель в 10 раз к осени 2017 года.

«Если посмотреть профильные сайты, то можно найти более десятка решений для онлайн-бронирования командировок, но по факту проникновение этих сервисов менее 4%. Перед стартом мы провели опрос 200 клиентов, тратящих на командировки от 100 000 рублей в месяц и получили интересный результат – только 7 из 200 использовали онлайн бронирование, остальные, по старинке, пользовались услугами агентств делового туризма. Если посмотреть на западные рынки, то там в сегменте малого и среднего бизнеса проникновение онлайн бронирования командировок составляет более 50%», - комментирует запуск сервиса со-основатель и директор по продукту Инна Ткаченко.

В октябре 2014 года основатель и генеральный директор облачной бухгалтерии «Мое дело» Максим Яремко ушел из компании, оставив управление второму сооснователю Сергею Панову. В будущем Яремко пообещал запустить бизнес "не связанный с бухгалтерией".

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля