Рост Биткойна на фоне экономических проблем указывает на новые роли блокчейн-валют

в 8:35, , рубрики: Waves, биржи, биткойн, Блог компании Waves, валюты, децентрализованные системы, инвестиции, Криптовалюты, транзакции, финансы

Возвращение стоимости Биткойна впервые за последние три года, да еще и в ситуации глобальной экономической неопределенности до отметки 1000$ и выше, указывает на то, что он постепенно занимает нишу средства долгосрочного сбережения. Одновременно с этим другие блокчейн-платформы создают необходимые условия для существования транзакционных валют.

image

Рынки развиваются циклично. Не удивительно, что через три года после возникновения спекулятивного пузыря конца 2013 Биткойн снова привлекает внимание. Эксперты и мейнстримовые медиа хоронили виртуальную валюту бессчетное число раз, но, судя по всему, Биткойн упрямо отказывается умирать.

На этот раз подъем Биткойна до 1000$ происходит при совершенно иных обстоятельствах. Биткойн и блокчейн-экосистема значительно повзрослели. Появилось множество крупных торговых бирж вместо одной огромной, плохо организованной и небезопасной. Да-да, речь о злополучной MtGox, которая служила единым хабом для торгов и стала единой точкой катастрофического отказа. Информированность теперь намного лучше, ликвидность существенно выше. Рост стоимости Биткойна был быстрым (и мягко говоря, изменчивым). Но на момент публикации не демонстрирует признаки пузыря — иррационально быстрого роста, с периодами двузначных дневных скачков, который завершается крутым подъемом и неминуемым безжалостным падением.

Состояние глобальной экономики

Существуют причины для роста Биткойна и помимо чисто спекулятивного интереса. Также как и биткойновая экосистема глобальный экономический кризис тоже «взрослел» на протяжении последних трех лет. Теперь мы лучше понимаем, с какими проблемами имеем дело и как Биткойн вписывается в общую картину.

Китай всегда был крупным игроком в экосистеме Биткойна, обеспечивая примерно 70% всего биткойн-майнинга (процесса, в ходе которого создаются биткойны и подтверждаются транзакции в распределенной сети) и до 90% всех торгов. Китайское правительство девальвировало юань в качестве меры по повышению конкурентоспособности национальной экономики с высокой долей государственного участия. И, на фоне усиления американского доллара, это сместило фокус интереса китайских спекулянтов в сторону Биткойна. Более того, Биткойн стал популярным и надежным средством для ухода от валютного контроля, введенного госорганами. Если вам нужно вывести деньги из Китая, у вас есть несколько вариантов, и один из них — Биткойн. Так что скачок спроса совершенно не удивляет: зажиточные китайцы ищут способы сбережения накоплений, отличные от вложения в юань.

Китай оказывает существенное влияние на мировую экономику. То, что произойдет здесь в следующем году, отразится на всем мире. Насколько замедлится экономика Китая? Как будут решаться проблемы обширного и непрозрачного теневого банковского сектора? Как сложатся отношения с США и президентом Трампом, который намного более враждебен по отношению к китайскому импорту и трудовым ресурсам, чем предыдущая администрация? Что Китай будет делать со своим значительным долларовым резервом? На все эти вопросы придется искать ответы. В этом году состоится 19-й Всекитайский съезд Коммунистической партии Китая, на котором будет сформировано новое правительство, а также переизбраны пять из семи членов Постоянного комитета Политбюро — высшего органа управления страны. Все это создает значительную неопределенность, а борьба потенциальных кандидатов за власть будет иметь серьезные экономические последствия для всего мира.

Биткойн предлагает надежду напуганному китайскому среднему классу. По большому счету, любая форма неопределенности играет на руку Биткойну как «надежному вложению», будь то необходимость перемещения средств за рубеж или защита от принудительной конвертации валют и инфляции. Биткойн не был хорошим средством сбережения, но по мере роста рыночной капитализации и осведомленности, волатильность существенно уменьшилась. А на большом временном промежутке он продемонстрировал неплохой рост, тогда как юань лишь катился по наклонной.

Уровень неопределенности в китайской экономике высок, но в других странах все еще интереснее. Еврозона находится в ситуации, которая все больше становится похожа на длительный застой. Лишь успешные меры количественного смягчения предотвратили полноценную дефляцию и депрессию. В валютном блоке не предвидится никаких перемен. Рост популярности правых и популистских партий по всей Европе показывает, что недовольство политико-экономическим статус-кво достигло критической точки. Антиноменклатурные кандидаты достигают результатов, которые раньше казались немыслимыми. Президентские выборы во Франции, которые пройдут в мае, продемонстрируют реальную обстановку в плане общественных настроений. В Италии, пережившей недавнюю отставку премьер-министра Ренци после референдума о конституционной реформе, которая не была поддержана, так и не решена ситуация со старейшим и совершенно неработоспособным банком Monte Dei Paschi. Государство наспех состряпало план спасения и смогло защитить ритейловых инвесторов (которые, согласно европейским законам, должны были получить только часть сбережений). Однако непонятно, хватит ли этих мер, а кроме того в стране достаточно банков со схожими проблемами. Даже у Германии, извечного бастиона финансовой стабильности, возникли проблемы с Deutsche Bank. Проблемы с американскими регуляторами вроде бы удалось разрешить, но за всей этой историей скрывается не самая приятная картина с переэксплуатацией банковских активов. Прибавьте сюда неприятную ситуацию с Brexit… И вам станет понятно, что ничего не понятно.

Роль и ограничения Биткойна

Посмотрим на Биткойн с точки зрения более широкого экономического контекста. Как и у золота, у него ограниченное предложение, в которое нельзя вмешаться. В отличие от золота, его можно легко приобрести в любых количествах и перевозить через границы практически беспрепятственно. Он получил, строго говоря, не совсем заслуженно, репутацию «безопасного актива». Конечно, цена Биткойна имеет тенденцию к обратной корреляции с ценой традиционных вариантов вложений, а экономические неурядицы серьезного масштаба, как правило, дают ему толчок к росту. Однако в прошлом он не показывал себя в качестве надежного средства сбережения из-за высокой волатильности. Безусловно, определенная волатильность отмечается до сих пор. Тем не менее, она сильно ослабла за последние три года благодаря увеличению популярности Биткойна и блокчейна и появлению новых бирж. Биткойн больше не торгуется кое-как. Появились правила, институциональный интерес, формируется биржевой инвестиционный фонд. Именно поэтому некоторые мейнстрим-инвесторы проявляют интерес к использованию Биткойна в качестве альтернативы традиционным инструментам сбережения, таким как золото. В первую очередь это относится к таким инвесторам, которые планируют вложения на долгие годы и без проблем переживают ежедневные изменения стоимости.

Существует еще один момент, который делает Биткойн превосходным средством сбережения. Биткойн невозможно у вас изъять. Если им пользоваться правильно, Биткойн действительно принадлежит вам в той мере, в которой валюта, хранящаяся в банках, не может принадлежать вам в принципе. Деньги в банке могут быть изъяты у вас в одностороннем порядке: действиями банка или по запросу правительства — это особенности некоторых форм принудительной конвертации или «стрижки». Но если вы держите биткойны на адресе, приватный ключ к которому есть только у вас (и этот адрес не на бирже), тогда они защищены законами математики и физики, лежащими в основе вселенной. Поэтому, несмотря на изменения курса Биткойна по отношению к доллару, у него есть вполне ощутимые преимущества: он не может быть присвоен государством или третьими лицами. Это преимущество становится все более и более привлекательным в эпоху принудительных конвертаций валют и мер по спасению экономики.

Общая картина усиливается внутренними проблемами Биткойна. На сегодняшний день о не подходит для использования в качестве транзакционной валюты. Протокол Биткойна просто не может обеспечить необходимую пропускную способность. Ведется активная работа над масштабированием, включая многообещающую технологию Segregated Withess или SegWit. SegWit позволит сжать большое количество транзакций в один пакет или «блок», тем самым увеличивая производительность без каких-либо изменений в корневом ПО. Разработка и внедрение идут медленно, а децентрализованная природа Биткойна означает, что достичь консенсуса между стейкхолдерами будет непросто. А пока эти задачи решаются, транзакционная производительность Биткойна остается недостаточной для его активного использования в сфере денежных переводов или электронной коммерции. Блоки, как правило, заполнены, так что для гарантии принятия транзакции приходится платить высокие комиссии. Это, конечно, увеличивает привлекательность Биткойна для майнеров и способствует росту его стоимости.

В определенном смысле неважно, поднимется ли производительность Биткойна в два, десять или даже в сто раз. Ее все равно не хватит для поддержания роли популярной транзакционной валюты — количество денег, обращающихся во всем мире, просто слишком велико. Так или иначе сегодняшняя роль Биткойна — выполнять функцию эффективного инструмента сбережения.

Блокчейн и транзакционные валюты

Ситуация с Биткойном дает надежду на развитие других блокчейн-валют. Последние три года стали периодом быстрого развития в сфере криптовалют. На сегодняшний день формируются многочисленные сценарии использования. Биткойн становится средством накопления и расчетной валютой, поскольку остальные криптовалюты (и другие валюты) обмениваются на него. Но работа по налаживанию взаимодействия с другими рынками, по всей видимости, движется в сторону не одного, а нескольких различных блокчейн-токенов.

Однако ни один протокол не смог бы выдержать нагрузку такого количества транзакций, поэтому имеет смысл ввести специализацию. Австрийский экономист Фридих Хайек (Friedrich Hayek) предсказал что-то подобное, скорее, похожее на рынок конкурирующих валют, чем на систему обеспеченных государствами денег. Лучшие валюты — те, что лучше всего служат бизнесу и потребителям — естественным путем проложат себе дорогу наверх. В итоге останется лишь горстка победителей.

Мы находимся на раннем этапе истории блокчейна, чтобы предполагать, кто окажется в числе победителей. При этом мы как раз на начальной стадии формирования «первичного бульона» соревнования валют. Бизнесы запускают и рекламируют новые криптовалюты, которые становятся востребованными в своих нишах. Gamecredit позиционирует себя в качестве основного способа оплаты в игровой индустрии, выросшей уже до 100 миллиардов долларов. Gamecredit позволяет избежать значительных затрат и проблем при вливании и перемещении денег между игровыми экономиками. Incent запускается в качестве поощрительной валюты. Существуют валюты для сохранения анонимности, которые в той или иной мере используются на наркорынке в Дарквебе (свободном рынке, не признающем законодательных ограничений). Валюты вроде Dogecoin, которые ориентированы на развлечения, отлично подходят для пользователей соцсетей. Криптокойны создаются для использования в качестве местных валют в конкретных географических регионах, как, например, Бристольский фунт или Беркшеры. Существуют валюты, нацеленные на рекрутерский сектор, или действующие по принципам тайм-банкинга.

Желание вывести подобные приложения на рынок напоминают времена Золотой лихорадки. Блокчейн все еще на раннем этапе развития и возможностей очень много. Но стоит помнить, на каждую Золотую лихорадку найдутся свои продавцы лопат — люди, которые мыслят по-деловому независимо от успеха или провала какой-то отдельной инициативы. Логично предположить, что программные платформы, позволяющие пользователям создавать и запускать собственные уникальные цифровые токены с минимумом усилий и без необходимости вдаваться в технические детали, останутся в большом выигрыше.

Мир меняется очень быстро, и, без сомнения, будет меняться и глобальная картина. Индивидуальные валюты будут появляться и исчезать, пока со дна не поднимутся несколько фаворитов. Но Биткойн, судя по всему, крепко обосновался в особенной нише: скорее не как средство обмена, но как надежное цифровое хранилище финансов вдали от угроз девальвации, инфляции, принудительной конвертации валют и других опасностей сегодняшней нездоровой глобальной экономики.

image

Автор: Waves

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля