Токены на ICO дорожают в десятки раз, а Центробанк РФ предупреждает об опасности

в 5:47, , рубрики: ico, Банк России, биткоин, золотая лихорадка, инвестиции, Криптовалюты, Регулирование IT-сектора, токены, финансы, Центробанк РФ

Токены на ICO дорожают в десятки раз, а Центробанк РФ предупреждает об опасности - 1Уже несколько лет стоимость биткоина растёт в соответствии с законом Мура: его цена примерно удваивается каждые восемь месяцев. В условиях гарантированного дефицита предложения рост может ещё продолжаться какое-то время. На этом фоне появился ещё один интересный феномен — первичное размещение криптовалют или токенов (ICO, initial coin offering), который стал настоящей манией на финансовых рынках, пишет The Wall Street Journal (перевод газеты «Ведомости»). Его можно сравнить с бумом доткомов, когда акции интернет-компаний тоже росли как на дрожжах. Многие обогатились на этом, но большинство просто потеряло свои деньги, когда пузырь лопнул.

Сейчас статистика действительно поражает воображение: по данным CoinDesk, через ICO в этом году привлечено около $1,5 млрд. А по данным Smith & Crown, когда стоимость токенов выросла, они показали рост в среднем в 28 раз. Например, токены музыкальной платформы Voise с июня по август 2017 года подорожали в 453 раза, а монеты компании Etheroll выросли с $0,06 до $165, а затем подешевели до $4,15.

ICO — это нечто среднее между первичным размещением акций (IPO) и краудфандингом. Золотая криптолихорадка охватила и Россию: по всей стране проходят стихийные встречи инвесторов и стартаперов, которые мечтают по-быстрому выйти на ICO и собрать кучу денег под свой проект. Нечто подобное было на бирже WebMoney, где компании предлагали «виртуальные акции» своих стартапов и даже платили по ним дивиденды. Стоимость некоторых «акций» взлетала в несколько раз, но часто истории инвестиций заканчивались весьма печально.

Среди ICO доля неудачных стартапов составляет около 40%. По статистике Smith & Crown, в 2017 г. проведено более 100 размещений, при этом в 10% случаев стоимость токенов снизилась, а для 30% торговля токенами не велась. Одно из неудачных размещений — эстонский криптовалютный интернет-банк Polybius, который привлёк $32 млн, но его монеты подешевели на 24%. Впрочем, для самих предпринимателей это не слишком критичный фактор, потому что деньги-то они уже собрали — дело сделано. Колебания цены в краткосрочной перспективе их не слишком волнуют.

К тому же, большинство ICO остаются успешными, и стоимость токенов возрастает многократно благодаря большому количеству денег на рынке. Очень многие люди включились в «золотую криптолихорадку», и благодаря этому чуть ли не любым токенам практически гарантирован рост после размещения. Это в своём роде уникальная ситуация, когда большие массы населения оказываются «одурманены» возможностью быстрого обогащения. И когда такая мания охватывает большие массы, то идеи реально воплощаются в жизнь. Идеи становятся материальными, в полном соответствии с тезисами классиков. Естественно, предприниматели не могут упустить такую уникальную возможность — и стремятся быстрее привлечь инвестиции, пока всеобщее «помешательство» не закончилось.

The Wall Street Journal пишет, что инвестиции в ICO привлекают внимание и профессиональных инвесторов, и простых обывателей. Газета приводит пример предпринимателя из Чикаго Майка Барди, который начал инвестировать в криптовалюты летом 2016 г., а сейчас превратил свои $80 000 в несколько миллионов долларов.

На самом деле, таких историй можно привести десятки. На федеральных телеканалах США неоднократно шли репортажи о «цифровом чуде» под названием Bitcoin, благодаря которому простые американские работяги в несколько раз увеличивают свои сбережения. Например, недавно на канале NBC рассказывали о 39-летнем рабочем с металлургического завода, который вложил в биткоины $1600, а теперь они стоят $20 000. Сейчас он рассказывает об уникальных инвестициях в криптовалюту другим рабочим на заводе. Он говорит: «Это как купить акции Apple по 10 центов». В том же репортаже показывали водителя школьного автобуса, который тоже обогатился, вложив пару тысяч долларов в криптовалюту, а сейчас вся его семья, включая бабушку, тоже инвестирует в биткоин.

В репортаже CNBC рассказывали о возросшей популярности пенсионных счетов, привязанных к биткоинам (например, такие предлагает компания Bitcoin IRA): их доходы уже превысили миллион долларов в день. На все эти деньги закупаются биткоины для сбережений к пенсии.

В России мания ещё не достигла таких масштабов, как в США. По крайней мере, рабочие с заводов и пенсионеры не стремятся сразу на всю зарплату и пенсию купить биткоины. Вот когда мы увидим такое — наверное, можно будет говорить, что цена биткоина достигла своего пика и пузырь надулся до максимального размера.

Здравомыслящие люди могут предполагать, что рост не будет вечным, а «пузырь» может лопнуть точно так же, как это произошло в 1999 году с акциями интернет-компаний, многие из которых превратились в мусор. Кстати, об этом предупреждает и Центробанк РФ, который вчера опубликовал заявление о криптовалютах на официальном сайте.

Банк предупреждает об опасности инвестиций в криптовалюты и напоминает, что «большинство операций с криптовалютами совершается вне правового регулирования как Российской Федерации, так и большинства других государств».

Самое главное, что Банк России официально заявил, что не собирается разрешать легальные торги криптовалютами и производными инструментами (токенами) на территории России.

Об использовании частных «виртуальных валют» (криптовалют)

Об использовании частных «виртуальных валют» (криптовалют)

Банк России подтверждает позицию, высказанную в январе 2014 года, в отношении разного рода частных «виртуальных валют» (криптовалют).

Банк России отмечает, что в последнее время резко возросло количество запросов участников финансового рынка и СМИ по поводу криптовалют, получивших широкое распространение в мире.

Совместно с заинтересованными федеральными органами государственной власти Банк России осуществляет мониторинг рынка криптовалют и вырабатывает подходы к определению и регулированию криптовалют в Российской Федерации.

Большинство операций с криптовалютами совершается вне правового регулирования как Российской Федерации, так и большинства других государств. Криптовалюты не гарантируются и не обеспечиваются Банком России.

Криптовалюты выпускаются неограниченным кругом анонимных субъектов. В силу анонимного характера деятельности по выпуску криптовалют граждане и юридические лица могут быть вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

Операции с криптовалютами несут в себе высокие риски как при проведении обменных операций, в том числе из-за резких колебаний обменного курса, так и в случае привлечения финансирования через ICO (Initial Coin Offering — форма привлечения инвестиций граждан в виде выпуска и продажи инвесторам новых криптовалют/токенов). Существуют также технологические риски при выпуске и обращении криптовалют и риски фиксации прав на «виртуальные валюты». Это может привести к финансовым потерям граждан и к невозможности защиты прав потребителей финансовых услуг в случае их нарушения.

Учитывая высокие риски обращения и использования криптовалют, Банк России считает преждевременным допуск криптовалют, а также любых финансовых инструментов, номинированных или связанных с криптовалютами, к обращению и использованию на организованных торгах и в расчётно-клиринговой инфраструктуре на территории Российской Федерации для обслуживания сделок с криптовалютами и производными финансовыми инструментами на них.

В связи с этим Банк России обращает внимание граждан и всех участников финансового рынка на повышенные риски при использовании и инвестировании в криптовалюты.

Ранее глава комитета Госдумы по финансовому рынку и Ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков заявил, что Госдума может принять закон о регулировании криптовалют осенью. В ближайшее время эту тему обсудит специальная рабочая группа Госдумы.

Автор: Анатолий Ализар

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля