ЦБ и Генпрокуратура РФ пытаются заблокировать внешние сайты, где продаётся криптовалюта

в 15:56, , рубрики: биткоин, инвестиции, Криптовалюты, ммм, Регулирование IT-сектора, финансовая пирамида, финансы

ЦБ и Генпрокуратура РФ пытаются заблокировать внешние сайты, где продаётся криптовалюта - 1Первый зампредседателя ЦБ РФ Сергей Швецов на форуме «Российский рынок производных финансовых инструментов» выступил с заявлением, в котором очертил позицию ЦБ по поводу сайтов, где осуществляется продажа криптовалюты, в том числе бирж обмена. По словам чиновника, эти сайты должны быть закрыты, поскольку представляют собой риск для обычных граждан, сравнимый с финансовыми пирамидами типа МММ.

«Все производные инструменты на криптовалюту мы рассматриваем как негативное явление на нашем рынке и не считаем возможным не только поддерживать, но и будем предпринимать усилия по ограничению возможности для регулируемой части российского рынка оперировать такого рода инструментами. При этом мы ведём с Генпрокуратурой работу по закрытию внешних сайтов, которые дают возможность для наших граждан приобретать такого рода активы», — сказал Сергей Швецов.

Представитель ЦБ прямо сравнил биткоин с пирамидой: «Это инструменты с неоднозначной экономической природой, отсутствующим юридическим описанием. Мы считаем, что для наших граждан, бизнеса использование таких криптовалют в качестве объекта для инвестирования несёт неоправданно повышенные риски. Более того, мы наблюдаем, что биткоин из расчётной единицы постепенно превращается в актив, который приобретается в целях получения через краткосрочный период времени высокой доходности, то есть имеет признаки финансовой пирамиды, — сказал он. — Очевидно, что во время роста пирамиды интерес к этой пирамиде подогревается высокой доходностью. И мы видим ценовую динамику биткоина последние два года».

Швецов также указал на низкую ликвидность биткоинов для держателей крупных пакетов: «Этот инструмент достаточно низколиквиден, выйти из него практически невозможно», — заявил он.

Сергей Швецов — не первый, кто выступает с такой позицией. Многие критики уже несколько лет сравнивают биткоин с пирамидой: ещё с тех пор, когда в 2011 году курс взлетел с десяти центов до 1 доллара за BTC.

Позицию чиновника можно понять. Слухи о некоей цифровой валюте, которая быстро растёт в цене, уже пошли в народ. Дошло до того, что малограмотные граждане покупают биткоины у «интеллигентного вида цыган» возле магазина, как это недавно произошло в Обнинске. В средствах массовой информации отмечают, что купленные у цыган биткоины «оказались поддельными». Цыгане же уверяли, что курс биткоина непрерывно растёт.

ЦБ и Генпрокуратура РФ пытаются заблокировать внешние сайты, где продаётся криптовалюта - 2
Фотография «поддельных» биткоинов из Обнинска

Естественно, власти пытаются оградить финансово неграмотных граждан (а это почти всё население России) от рискованных финансовых вложений. Ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина тоже заявляла, что механизм использования криптовалют «имеет признаки пирамиды».

Не совсем понятно, как ЦБ РФ намерен «закрыть внешние сайты», где можно купить производные инструменты на криптовалюта. Вероятно, речь идёт о блокировке этих сайтов в РФ. В этом случае опасность угрожает и популярной WebMoney-бирже wm.exchanger.ru, где продаётся производный инструмент WMX, курс которого соответствует 0,001 BTC.

ЦБ РФ неоднократно выступал за регулирование и даже за запрет криптовалют в России. Предлагалось даже ввести уголовное наказание за использование криптовалюты. Но никто особенно не воспринимал всерьёз эти предложения регулятора, потому что Минфин, Минэкономики и правительство не поддерживали столь радикальные меры.

Но сейчас ситуация изменилась. Сам президент Путин упомянул позицию Центробанка: «Криптовалюты в некоторых странах стали или становятся полноценным платёжным средством, а также и инвестиционным активом становятся. Вместе с тем, использование криптовалют несёт и серьёзные риски, я знаю позицию Центробанка, — сказал он сегодня на совещании в Сочи. — Прежде всего это возможность отмывания капиталов, полученных преступным путём, ухода от налогов и финансирование даже терроризма, ну и, конечно, распространение мошеннических схем, жертвами которых, безусловно, могут стать рядовые граждане».

Есть версия, что именно отмывание капиталов через гигантский миксер Etherium при выводе денег в том числе из России способствовало резкому росту курса Etherium в последнее время. Возможно, на встрече Виталика Бутерина c Владимиром Путиным обсуждался в том числе и этот вопрос.

Хотя Путин не говорил о финансовых пирамидах и о блокировании доступа к сайтам по продаже криптовалюты, но он однозначно дал понять, что необходимо более жёсткое регулирование этой отрасли: «Многие страны ищут подходы к тому, как регулировать обращение криптовалют, только начинают создавать необходимые законодательные условия и законодательную нормативную базу. Нам нужно, опираясь на международный опыт, выстроить такую регуляторную среду, которая позволит систематизировать отношения в этой сфере», — сказал Путин.

Как известно, власти недавно объявили открытый конкурс на оказание услуг по проведению экспертно-аналитических исследования «Законодательное регулирование внедрения и практического применения современных финансовых технологий. Анализ международного опыта и модальности адаптации в российской практике». Цель исследования — на основе критического анализа, зарубежного опыта внедрения и практического применения новейших финансовых технологий разработать модели их адаптации к использованию на российском финансовом рынке.

Автор: Анатолий Ализар

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля