Воодушевляющее выступление Бертрана Пикара

в 9:18, , рубрики: solarimpulse, Бертран Пикар, венчурные инвестиции, инвестиции, солнечная энергия, стык технологий, энергия, энергоэффективность

Бертран Пикар, воздухоплаватель и создатель SolarImpulse (самолет, о котором столько раз писали на Хабре, что я даже ссылки давать не буду) выступил на заседании «Конвергенция технологий и знаний — прорывные решения на стыке технологий». Выступление было настолько сильным, что даже заставило Фабиана Вонга прослезиться.

«Юрий Гагарин совершил свой полет когда все считали это невозможным. Давайте будем вместе достигать невозможные цели!»

Далее — от первого лица. Переводил в прямом эфире.

image

Вы слышали кое-что о SolarImpulse: наш аэроплан совешил дальний перелет без капли топлива. Весь день мы летели на солнечной энергии, подзаряжая аккумуляторы, после чего мы летели ночь до рассвета на этом заряде. Как это возможно? Все говорили, что никак. Что это нереально. Но моя команда сумела воплотить это в жизнь.

Как вы знаете, вся площадь крыльев нашего аэроплана покрыта солнечными панелями. Все системы аэроплана — крайне энергоэффективны. Мы работаем над этим для того, чтобы можно было хоть вечно лететь на аэроплане, лишь бы какую-то часть суток можно было подзаряжать его от солнца.

Мы смогли совершить дальний перелет, а в следующем году облетим весь мир.

Так к чему я об этом говорю?

Если вы найдете самых лучших узконаправленных специалистов, абсолютных гуру в своей сфере, и дадите им задачу вне их темы — они не смогут ее решить. Не смогут решить сами. Но мы работали с партнерами со всего мира! У нас были самые легкие материалы, системы для аэроплана разрабатывали множество производителей. Кто-то делал аккумуляторы, кто-то — солнечные панели.

Именно об этом идет речь: о кросс-инновациях, о решениях, которые возможны только на стыке отраслей! Как по мне — это абсолютно логично. Инновации не непрерывны, они прыгают из отрасли в отрасль. Производитель свечей не будет делать подсвечники. Поэтому если не знаешь, как что-то сделать, найди того или тех, кто знает, и работай с ними. Именно на стыке отраслей возможно создание чего-то абсолютно нового.

Каждый день мы пользуемся смартфонами. Мы часто летаем по небу на самолетах. Сказали бы вы кому-то лет 150 назад, что человек скоро на самом деле полетит — вас бы не сожгли, конечно, но близко к тому. И ведь те технологии, которыми мы сейчас пользуемся, это часто не новые идеи. Это лишь мечты, воплощенные в жизнь.

Хочу летать! — думали люди. А почему же не летали? Если еще несколько тысяч лет назад в Египте из ткани и древесины сделали первый аэроплан. Не летали, потому что не верили. Религия и ограничения в нашей голове тормозят инновации. И, конечно, отсутствие материалов, созданию которых также мешают ограничения, часто в нас самих.

Именно поэтому я говорю, что инновации — это не новые идеи, а стык технологий, победа над границами. Не ищи новую идею, ищи мечту, то, во что веришь ты — и воплоти это в жизнь. Выйди из своих границ, и ты сможешь творить. А если ты чего-то не можешь придумать или сделать, просто найди того, кто может, найди нужную технологию и нужных специалистов.

Это может быть не только инженер. Это может быть садовник, который подскажет, как солнечный день зависит от времени года.

Наш аэроплан — это просто демонстрация того, что вера в свою идею и возможность ее осуществления помогает нам создавать инновации.

Я верю, что в 21 веке жизнь перейдет на новый уровень, в новое качество. Фабиан Вонг рассказал много интересного о трендах. И если вы хотите создать это новое качество жизни, то вы должны задуматься и о природе, и о людях, ради которых мы это делаем.

Запомните: никакой возобновляемой энергии нам никогда не хватит, если мы продолжим загрязнять планету. Никакие чистые и зеленые технологии не спасут нас, пока мы не поймем, как сохранить мир. Поэтому мы должны создавать новые материалы, системы, позволяющие очищать воду и воздух, перерабатывать мусор. Слайда на эту тему у меня нет, но вы попробуйте представить, сколько энергии уходит впустую из-за ошибок в технологиях — а ведь это половина всей энергии. Например, плохая изоляция домов, те же заторы на дорогах. Нам нужны решения, которые мы объединим и которые сделают реальностью наше лучшее будущее. И у нас есть ответственность перед миром.

Найдите что-то, что сделать невозможно, и воплотите это в жизнь!

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля